La série des plats paléo touche bientôt à sa fin.
Les recettes que je vais vous présenter aujourd’hui sont d’une simplicité exemplaire. Il vous faudra juste un mixeur pour pouvoir les réaliser.
Vous pourrez les consommer à la suite d’une bonne séance de sport pour la récupération active ou juste pour un moment de plaisir ! C’est à vous de choisir !
Beaucoup des smoothies que je vais vous présenter sont à base d’épinard, cependant, si vous ne les aimez pas ou si vous préférez un smoothie d’une autre couleur que le vert, n’hésitez pas à changer un ou plusieurs ingrédients. L’essentiel dans le smoothie c’est le fruit (3 c’est bien, 4 ça commence à être trop..) et l’eau ! Normalement, il est inutile d’ajouter du sucre, surtout avec les fruits rouges ou les fruits d’été 😉
Smoothie vert aux épinards et au concombre
Ne prenez pas peur, il y a aussi de l’ananas ou de la mangue dans la recette 😉
J’avoue que le concombre est souvent utilisé en salade, mais je sais que l’on peut en faire des soupes froides plutôt délicieuses.
Les épinards, outre le fait qu’ils apportent des fibres, permettent de colorer votre smoothie dans un vert vraiment attirant !
Smoothie kiwi et avocat
Lors du défi arc-en-ciel, j’avais réalisé un smoothie de ce genre. J’avais même ajouté quelques feuilles d’épinard. Ici, on ajoutera du citron ainsi qu’un peu de miel. L’avocat est idéal pour les smoothies car il apporte un côté crémeux très agréable !
Smoothie au chocolat et myrtilles
Alors celui ci, c’est Ze smoothie (ou Ze milkshake) de la mort qui tue, enfin pour moi ! Le chocolat et la myrtille sont mes péchés mignons. J’avoue qu’il me tarde d’essayer l’association des deux ! Et le lait, peut être remplacé par du lait végétal 🙂
Smoothie orange et ananas
Sur celui là , il n’y a aucun doute, il sera bon ! Même si les oranges ne sont plus de saison (ça reste à confirmer vu les températures qu’il fait ces derniers mois..) il reste toujours la possibilité de les remplacer par les pêches ou les nectarines 🙂
Smoothie fraise, myrtilles et lait d’amande
J’ai aussi pensé aux végan.. Les laits végétaux peuvent apporter de l’onctuosité aux smoothies. Et associés aux fruits rouges, ça devient vraiment irrésistible !
Pour finir..
Il y a encore quelques années de cela, je n’aimais pas les smoothies. Je les trouvais toujours trop épais. Ce n’est que depuis quelques mois que je me mets à en boire.
Je les réalise moi même avec un blender. Je préfère ajouter de l’eau plutôt que du lait parce que le lait a tendance à faire beaucoup de mousse et à faire gonfler le mélange. Mais ce n’est qu’une question de goût..
Les smoothies, c’est aussi une façon d’utiliser les fruits qui ne vont pas tarder à rendre l’âme. La banane qui devient trop mûre pourra retrouver une seconde vie. S’il fait chaud, les fruits congelés sauront vous rafraîchir, idem pour les glaçons.
Et si vous préférez un mélange compacte, rien ne vaut les flocons d’avoine !
Les smoothies sont aussi sans gluten, et totalement naturels. Il n’y a pas d’excuse pour ne pas s’en faire un rapidement pour le petit déjeuner ou pour le goûter !
Par Xavier 5 juillet 2013 - 9 h 32 min
Beaucoup de recette bien sympa dans cet article.
Je confirme que l’avocat mixé est vraiment succulent, j’ai découvert cela il y a quelques mois lorsque je suis parti au Maroc et depuis je n’ai pas eu l’occasion de m’en refaire.. va falloir que j’y pense !
Enfin bon, encore faut-il trouver des avocats suffisamment bon.. ça c’est pas toujours gagné..
Par Sabrina de Zekitchounette 5 juillet 2013 - 9 h 51 min
Oui, là c’est pas facile à trouver.. J’en voulais pour le ramadan, mais ils étaient durs comme de la pierre. Et le pire c’est qu’ils ne mûrissent pas, ils pourrissent directement 🙁