Prézentation

Je tiens à vous remercier dans un premier temps de venir visiter et/ou revisiter ce blog. Je vais un petit peu vous expliquer qui je suis, pourquoi j’écris sur ce blog et ce que je vous propose.

ma photo

Qui suis-je ?

Je m’appelle Sabrina. J’ai 36 ans, mariée et 2 enfants.

Depuis toute petite, j’adore manger. J’apprécie tout ce qu’il y a dans mon assiette (ou presque). 

En revanche, pour ce qui était de préparer moi même les repas, c’était une autre histoire. Je n’aimais pas trop me salir les doigts. Je laissais donc généralement ma petite soeur préparer les gâteaux.

Et puis je suis partie de la maison. J’aimais toujours manger mais ne savais pas trop quoi cuisiner. Lorsque l’on est étudiant et que l’on est en cité U, c’est un peu la galère. Alors je cherchais la facilité. Une boîte de haricots verts, un steak haché et de la cancoillotte sur des biscottes ou sur du pain de mie suffisaient pour le repas du soir ou le weekend.

Quand j’ai rencontré mon mari, il cuisinait un peu plus que moi. Il m’a fait découvrir d’autres saveurs, d’autres épices.

Lorsqu’il est entré en dernière année de thèse, il n’avait plus vraiment le temps de cuisiner, alors j’ai pris le relais.

Au bout d’un moment, j’en avais marre de refaire les mêmes recettes, alors je suis sortie des sentiers battus.

On a acheté plusieurs livres de cuisine. On a suivi pleins de blogs culinaires pour l’inspiration et les belles photos.


Pourquoi tenir un blog culinaire ?

La première raison est simple. Je voulais pouvoir partager mes recettes avec mes amis. Je souhaitais aussi répertorier toutes les recettes que j’avais faite pour ne pas les perdre.

La deuxième raison est que j’avais besoin de retrouver une activité sociale qui me permette de sortir un peu de mon chômage. Il fallait que je me trouve une activité échappatoire et grattifiante.

Grâce au blog, j’ai appris le métier de rédactrice ou tout du moins j’essaye. Mon style évolue de jour en jour et devient meilleur.

Grâce au blog, j’ai aussi appris un nouveau métier : celui de Community Manager.

Et ce n’est pas tout. Le blog m’a permis d’apprendre de nouveaux langages de programmation (php, javascript, jQuery, css, html, etc ). C’est moi qui ai réalisé le thème ainsi que le design du blog 🙂 C’est la première fois donc j’en suis un peu fière !

Ce que je propose sur ce blog

Les recettes

Vous trouverez bien entendu des recettes pour commencer. Elles sont toutes répertoriées dans un index que j’essayerai de mettre à jour chaque mois. Vous pouvez le trouver sur cette page : Ze recettes.

Les recettes de desserts sont assez nombreuses car c’est ce que tout le monde préfère en général 🙂 
Voici 3 recettes de dessert que vous pouvez aller consulter dès que vous aurez un peu de temps :

  1. Charlotte au chocolat sans gélatine
  2. Chinois aux pépites de chocolat
  3. Tiramisu à la fraise, vanille et chocolat

Cependant, j’aime aussi présenter des plats complets qui associent une viande et un accompagnement.
En voici aussi 3 par lesquels vous pourriez commencer :

  1. Chorba frick
  2. Dorade sur lit de tian aux courgettes
  3. Nouille chinoises à la française

Depuis peu, je publie aussi des recettes végétariennes parce que j’ai pris conscience qu’en réduisant ma consommation de viande, je participais à la préservation de notre planète. Il y a aussi de plus en plus de végétariens autour de moi. Grâce à eux, j’ai élargi mon répertoire de recettes végétariennes. Ce qu’il y a de bien, c’est que j’apprécie un repas sans viande de temps en temps 😉

Vous trouverez aussi des recettes sous l’appellation « The Zone« . C’est à dire que ces recettes sont calculées pour entrer dans un régime équilibré. Parfois, il y a le menu complet. Parfois ce ne sont que les accompagnements ou que la viande. Dans tous les cas, même si vous ne faites pas le régime, vous pouvez vous en inspirer 🙂

Si vous souhaitez en savoir plus sur ce sujet, je vous invite à lire ces 2 articles pour commencer :

  1. The zone : un régime au sens strict du terme ?
  2. L’expérience crossfit d’une sportive occasionnelle

Vous pouvez aussi télécharger le document qui permet de suivre la diète Zone : Le juste milieu.

Avec deux enfants en bas âge, il est important de ne pas faire toujours les même recettes. Ce n’est pas toujours facile pourtant. Les recettes que je vais publier maintenant seront peut-être plus familiales et adaptées à des enfants mais seront toujours aussi abordables et délicieuses.

Toutes les recettes du blog ont été testées et approuvées 😉

Les articles

Mis à part les recettes, vous trouverez des articles liés à la nutrition ou au sport parce que pour moi, ce sont deux choses que l’on ne peut pas séparer.

Il m’arrive aussi de parler de produits qui me plaisent (ou non). De temps en temps, je reçois quelques cadeaux. Après les avoir testés, je vous donne mon impression. Comme ce sont souvent des produits qui me plaisent, l’appréciation est souvent bonne.
Ca a été le cas pour le chocolat Alter éco par exemple. Je l’ai trouvé tellement bon que c’est devenu un produit que je m’achète volontier de temps en temps pour le plaisir.

Etant maman de 2 jeunes enfants, j’ai été et suis confrontée à la fatigue, aux sauts d’humeur, à la culpabilité de ne pas forcément respecter à la lettre une parentalité positive. Il m’arrivera donc de partager avec vous ce qui m’aide au quotidien. 

Les téléchargements

Sur cette page, vous pourrez trouver des documents que j’ai écrit et/ou qui me servent au quotidien.

Le juste milieu est un document écrit par les coachs de Crossfit Montpellier. A chaque inscription, ils le transmettent pour que les adhérents allient sport et nutrition. Vous trouverez la description du régime ainsi que les aliments à éviter ou a privilégier.

Vous trouverez ce même document en anglais. Il donne aussi quelques menus types pour les déjeuners, goûters ou petits déjeuners.


Mes passions

J’en ai plusieurs.

La cuisine

Aujourd’hui, je peux dire que j’aime cuisiner. J’aime passer du temps dans la cuisine pour préparer des plats pour ma famille ou mes amis. J’aime les surprendre et réaliser des recettes qu’ils ne connaissent pas.

J’apprécie aussi de faire découvrir de nouveaux produits à des personnes qui n’ont pas l’habitude.
J’ai réussi à faire aimer les lentilles à une personne qui détestait ça 😉 La recette des Burger de lentilles m’a été d’une grande aide !

Le crossfit

Le crossfit est une activité sportive qui me plaît énormément et dans laquelle je me retrouve. Le dépassement de soi, l’impression de ne pas être seule, appartenir à une vraie communauté, avoir de vrais coachs sont les quelques avantages à pratiquer ce sport. 

Par manque de temps je me suis éloignée de ce sport. Cependant, la pratique du Crossfit m’a permis d’ouvrir le champs des possibles. Cela fait 4 ans que je pratique la capoeira qui est (on ne le sait pas trop) abordable et un sport de combat.

Si vous souhaitez en savoir plus au sujet du crossfit, je vous invite à lire cet article : Crossfit : le sport idéal.

La danse

Et puis il y a la danse. Même si je n’ai pas trop le temps en ce moment, la danse fera partie intégrante de ma vie.

J’ai commencé à danser à l’âge de 13 ans dans un groupe folklorique. Quand je suis partie à Toulouse pour mes études, j’ai appris les danses de société : rock’n roll, salsa, lindy hop, valse, tango, quick step, chacha, west coast swing, et d’autres. C’est là que j’ai rencontré mon mari 😉

3 ans après avoir commencé cet apprentissage, c’est moi qui donnais les cours ! Seule devant 80 personnes, j’ai développé beaucoup de qualités comme la patience et la pédagogie. De plus, ma timidité s’est légèrement envolée.

Aujourd’hui, c’est la danse africaine qui me fait vibrer. Ca demande beaucoup de lâcher prise et c’est ce dont j’ai besoin. 


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