Le thème de la culinoversion* de ce mois ci : La charlotte. L’occasion pour moi de tester une recette de mon livre fétiche : Le petit Larousse Pâtissier. Si vous ne le connaissez pas encore, je vous conseille d’aller lire cet article Le livre de pâtisserie à avoir dans sa bibliothèque. La charlotte pour moi, c’est un dessert, sucré forcément, à base de mousse et de boudoirs. D’habitude, je la réalise avec des fraises et de la chantilly, mais comme ce n’est plus trop la saison, j’ai du me rabattre sur un autre ingrédient : le chocolat !
*La culinoversion, vous savez, je vous en ai déjà parlé le mois dernier. Mais si, regardez bien ici : Fougasse aux poireaux et à la mozzarella.
J’ai été ravie de participer à cette session. Je me suis littéralement ré-ga-lée ! Je vous montre ?
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de réfrigération : 12 heures (oui il faut être très très patient, mais ça vaut le coup)
Liste des ingrédients pour une grosse charlotte 8 personnes :
- 2 paquets de boudoirs (biscuits à la cuillère)
- 20 cl d’eau
- 110g de sucre en poudre
- 150g de beurre
- 200g de chocolat noir pâtisserie
- 100g de chocolat praliné (type 1848)
- 4 jaunes d’oeufs
- 7 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
Préparez d’abord le sirop dans lequel vous allez tremper les biscuits. Pour cela, versez l’eau dans une casserole et ajoutez 50g de sucre. Laissez frémir 1 minute avant de retirer du feu.
Trempez rapidement les biscuits et tapissez en le fond et les parois d’un moule à charlotte de 18cm. Personnellement, j’ai utilisé une casserole en Téfal qui a très bien fait l’affaire 🙂 Mettez au réfrigérateur.
Pour la garniture, ce n’est ni plus ni moins qu’une mousse au chocolat. Mais quelle mousse !
Coupez le beurre ramolli en petits morceaux. Cassez les deux sortes de chocolats en morceaux et mettez les dans un cul de poule. Faites les fondre au bain marie avec 1 c.à .s d’eau. Prenez bien garde à ce qu’ils ne brûlent pas. Comme cela devenait trop pâteux au milieu de la cuisson, j’ai ajouté petit à petit le beurre hors du feu avant de remettre à cuire et ainsi de suite. J’ai réussi à récupérer le chocolat qui était collé 😉
Retirez la cul de poule du feu, incorporez le reste de beurre s’il vous en reste, puis sans cesser de remuer, ajoutez les jaunes d’oeufs un à un.
Battez les blancs d’oeufs en neige très ferme avec le sel. Ajoutez les 60g de sucre à la fin.
Mélangez 2 c.à .s de blancs en neige à la crème au chocolat sans prendre de précautions. C’est pour aérer la crème et la rendre un peu plus légère.
Incorporez ensuite le reste des blancs délicatement en soulevant la masse pour ne pas briser les blancs. Voilà , c’est prêt !
Versez la préparation chocolatée dans le moule et mettez au réfrigérateur. Couvrez avec du film alimentaire pour qu’elle ne prenne pas les odeurs et attendez jusqu’au lendemain.
Démoulez la charlotte en la retournant sur un plat.
Au début, j’ai eu un peu peur du résultat vu le nombre d’oeufs utilisés. Mais je n’ai pas trouvé la mousse écoeurante, bien au contraire. Elle était ferme et agréable en bouche. Peut être grâce au chocolat praliné…
J’ai utilisé 2 paquets complets de boudoirs parce que j’ai fait 2 petites charlottes à côté pour les photos, mais pour une grande, un paquet et demi devrait suffire. Les miens étaient légèrement citronnés et j’ai un peu regretté de les avoir choisi. Mais l’ensemble était bon, la charlotte n’a pas fait de vieux os dans le frigo…
J’espère que ma version de charlotte vous aura fait saliver et vous aura donné envie de l’essayer. L’essayer, c’est l’adopter. Soyez patients et vous serez récompensés de votre attente 🙂
J’allais oublié quelque chose. Il va vous rester 3 jaunes d’oeufs normalement. Ne les jetez pas ! Faites en une omelette en ajoutant un oeuf…
La recette vous plaît (ou pas), laissez un petit commentaire en bas de cet article 😉
Par Yummyfood 19 octobre 2011 - 11 h 50 min
J’ai aussi ce bouquin de cuisine et c’est vrai qu’il est plein de belles recettes.
BRAVO ta charlotte est très réussi.
Bisous
Par Sabrina de Zekitchounette 19 octobre 2011 - 20 h 23 min
Merci 🙂
J’adore ce livre. A la base c’était un cadeau pour mon mari, mais c’est moi qui l’utilise le plus…
Par AurelieWa 19 octobre 2011 - 17 h 08 min
elle est trop mignonne cette charlotte
Par Sabrina de Zekitchounette 19 octobre 2011 - 20 h 26 min
Merci ! Et elle était vraiment bonne en plus 😉
Par Debus 19 octobre 2011 - 17 h 17 min
Très belle photo , ça donne envie 😉 impatient d’essayer ta recette et je te dis quoi 🙂 bisous et : http://jeromedebus.wordpress.com tu peux y jeter un oeil , il est encore en création mais ça va venir .. retiens cette adresse 😉 lol
Par Sabrina de Zekitchounette 19 octobre 2011 - 20 h 28 min
Merci du compliment 🙂 J’espère que tu la réussiras, j’attends ta photo avec impatience. J’ai jeté un oeil à ton blog, tu vas y mettre quelques photos ? J’aime bien le thème 😉
Merci de ton commentaire sur mon blog, n’hésites pas à revenir quand tu veux !
Bonne soirée
Par Catocheka 20 octobre 2011 - 10 h 08 min
Elle a l’air tres bonne ! Tu as du te régaler 😉 Tres belles photos
Par Sabrina de Zekitchounette 20 octobre 2011 - 10 h 53 min
Effectivement, elle était trop bonne 🙂 Elle n’a pas tenu longtemps (moins d’une journée) pourtant, nous ne sommes que 2 à la maison…
Par lily 20 octobre 2011 - 14 h 29 min
hummmmelle doit être succulante cette charlotte
Par Pénélope 22 octobre 2011 - 9 h 33 min
Quelle gourmandise!!! Je ne peux qu’aimer! En plus elles sont sacrément belles en mini-version 😀
Merci pour ta belle participation
Par Sabrina de Zekitchounette 23 octobre 2011 - 15 h 15 min
Merci 😉 En mini version elles étaient un peu moins bonnes. Peut être était ce les boudoirs… Mais la grande était excise 🙂
Par Cenwen 23 octobre 2011 - 10 h 14 min
♥ Elle est jolie comme un p’tit ♥
J’aime beaucoup les présentations individuelles pour ce type de dessert.
Merci pour cette Culino Version gourmande!
Bisous ♥
Par Sabrina de Zekitchounette 23 octobre 2011 - 15 h 17 min
La photo est plutôt réussie grâce à la mini version 🙂 J’ai aimé participer à cette culinoversion. Elle m’a permis de tester cette recette !
Merci pour les petits petits coeurs 😉
Par Baptiste de pipoca 23 octobre 2011 - 12 h 43 min
Oh miam miam miam, une tuerie cette petite charlotte !
Par Sabrina de Zekitchounette 23 octobre 2011 - 15 h 18 min
Tu as vu ? Je suis sûre quelle ferait un tabac chez toi 🙂
Par Les Cocottes Moelleuses 23 octobre 2011 - 18 h 25 min
Quelle jolie charlotte, très mignonne en version mini ! A +
Par Sabrina de Zekitchounette 24 octobre 2011 - 17 h 17 min
Merci beaucoup 🙂 Le mini plaît beaucoup on dirait ! A +
Par carine 24 octobre 2011 - 8 h 51 min
J’en ferai bien mon dessert aujourd’hui. Miam!
Par Sabrina de Zekitchounette 24 octobre 2011 - 17 h 18 min
Il faut s’y prendre à l’avance, mais cela vaut le coup d’attendre patiemment 🙂
Par [Octobre 2011] Les Participations au Thème « Charlotte 2/4 « 6 novembre 2011 - 8 h 13 min
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