Suite à mon inscription sur le blog culino version, je vous propose ma recette de fougasse. Pourquoi une fougasse ? Et bien parce que c’est le thème de ce mois ci. Sans ce blog, je n’aurai probablement jamais fait de fougasse. En même temps, ce n’est pas vraiment une idée qui m’aurait traversé l’esprit de façon spontanée. Et puis, voilà , un défi a été lancé et une super recette est née. Et j’en suis ravie.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos de la pâte : au moins 20 minutes
Liste des ingrédients pour 2 personnes pour un repas :
- 250 g de farine de petit épeautre à levure intégrée
- 20 g de farine de blé
- 125 ml d’eau tiède
- 1 petit poireau (200 g)
- 1/2 boule de mozzarella
- du sel
Dans un saladier, versez la farine de petit épeautre, une pincée de sel et l’eau tiède. Mélangez avec une cuillère le temps que la pâte fasse une boule. Si elle est trop collante, ajoutez de la farine. Pétrissez cette boule pour qu’elle soit bien lisse. Laissez la reposer dans un endroit chaud sous un linge propre.
Pendant ce temps, lavez et coupez le poireau en rondelles. Faites le cuire dans une poêle avec un filet d’huile. Salez et réservez le tout.
Coupez la mozzarella en petits cubes. Réservez.
Votre pâte est montée ? Un peu, tant mieux. Si vous avez un grand four, vous pouvez étaler la pâte en une seule fois. Sinon, faites 3 petites boules et étalez les séparément sur un plan de table fariné. Faites des petites entailles en épis et écartez les délicatement avec les doigts. Disposez la pâte sur une plaque de cuisson avant de la garnir.
Mettez des petits cubes de mozzarella où vous le souhaitez. Faites de même avec le poireau.
Faites cuire votre fougasse 20 minutes à 180°C.
Servez avec une salade. Dégustez tant que c’est chaud. La pâte est moelleuse à l’intérieur, croustillante à l’extérieur. Un vrai régal !
La culino version, qu’est ce donc ?
Ce projet est né d’une certaine nostalgie des débuts de la blogosphère culinaire, d’un moment privilégié où la compétition entre blogs, la course aux partenariats n’existaient pas et où seule prévalait la notion de Partage.
- Cathy de : Kaderick en Kuizinn
- Céline de : Le blog de Kinou_h
- Cenwen de : La Cuisine des Anges
- Mlle_Z_ de : KitchenZ & More
- Pénélope de : Arômes & Gourmandiz
- Christelle de : Le Tablier de Christelle
- Stelline de : Deux Z comme Pizza
- Nol de nol de : Mangeons des p’tits clous
ont décidé de faire bouger les choses en lançant un projet un peu fou : Vouloir rassembler les gens autour d’un thème culinaire mensuel, de les faire se rencontrer, partager et échanger leurs meilleures recettes sur le sujet. Avec ou sans blog, tout le monde peut participer à la culino version. Il faut juste avoir un brin d’imagination, peut être aussi un brin de folie.
Le mois prochain, je ne connais pas encore le thème, mais je sens que je vais aussi revisiter une recette. Parce qu’après tout, cela fait découvrir d’autres horizons et d’autres saveurs.
Pourquoi ne pas vous lancer, vous aussi dans cette aventure ?
Par Mathilde 21 septembre 2011 - 8 h 59 min
J’aime beaucoup ta version, en plus du petit épautre dans la pâte , bonne idée….bonne journée
Par Sabrina de Zekitchounette 21 septembre 2011 - 22 h 48 min
Il va falloir que j’aille me ravitailler en petit épeautre, j’ai beaucoup aimé son goût 🙂
Par Cenwen 21 septembre 2011 - 13 h 42 min
Mhumm 🙂 dit la fille qui n’aime pas les poireaux! C’est te dire! ^^ Bref, je mets dans mes favoris, parce qu’elle me fait super envie! A tester 🙂
Merci pour ta belle participation gourmande!
Bonne journée 🙂
Bisous ♥
Par Sabrina de Zekitchounette 21 septembre 2011 - 22 h 49 min
Je suis ravie que tu ait envie de manger du poireaux 😉 Même s’il y a plus de pain que de poireaux, mais bon : Vive les légumes !!!
Par Pénélope 21 septembre 2011 - 21 h 04 min
Jolie recette équilibrée en plus 🙂
Merci pour ta participation
Par Sabrina de Zekitchounette 21 septembre 2011 - 22 h 50 min
J’ai fait de mon mieux. Pour une première, c’était plutôt réussi 🙂
Par alicia 21 septembre 2011 - 22 h 02 min
Coucou miss, j’aime beaucoup ta recette. [ J’adore les fougasses, 🙂 ]
Bref, je voulais te demander si ça te dérange que je t’emprunte l’idée de publier de temps en temps des « recettes coup de cÅ“ur »…
Voili voilou.. Et Musu..
Par Sabrina de Zekitchounette 21 septembre 2011 - 22 h 52 min
Pas de soucis, au contraire. Je suis contente que cette recette plaise. Fais toi plaisir à coups de coeur 😉
Par Pauline 21 septembre 2011 - 22 h 40 min
Miam, j’adore ^^
Par Clémence 22 septembre 2011 - 7 h 19 min
une jolie version qui change !
Par Isa-Marie 22 septembre 2011 - 11 h 48 min
J’adore ta fougasse revisitée, elle est superbe ! Tu as bien relevé le défi !
Par Sabrina de Zekitchounette 22 septembre 2011 - 13 h 30 min
Merci. C’est un peu par hasard que j’ai créé cette fougasse. Je n’en avais jamais fait, alors je suis contente que ce défi ait été lancé 🙂
Par Cosette 22 septembre 2011 - 19 h 46 min
Wahoo ! elle a juste l’air délicieuse. C’est la fougasse qui m’a donné le plus envie sur tous les blogs. En plus elle n’est pas grasse du tout. J’adhère ! 😀
Par Sabrina de Zekitchounette 22 septembre 2011 - 21 h 57 min
Quel honneur tu me fais en me disant ça. Il y avait quand même 90 participations… Effectivement cette recette n’était absolument pas grasse. La seule matière grasse présente était la mozzarella et la cuillère d’huile qui m’a servi à cuire les poireaux. Parfaite pour la ligne et le bien être intérieur 😉
Par le fromage masqué 22 septembre 2011 - 20 h 02 min
Hmmmm ça à l’air trop bon !
C’est rare de voir des fougasses vertes !
Par GourmanDenise 22 septembre 2011 - 20 h 21 min
Une gourmande et appétissante fougasse.
Tes photos sont très belles
A bientôt
Par Sabrina de Zekitchounette 22 septembre 2011 - 21 h 59 min
Merci d’avoir insisté pour la publication de ton commentaire. Je le vois, donc c’est que cela a fonctionné 🙂 Et merci aussi du compliment 🙂
A bientôt !
Par Delphine 23 septembre 2011 - 8 h 55 min
Un régal cette fougasse ! Mozza + poireaux, c’est le top !
Bises, passe une bonne journée ! 🙂
Delphine
Par Sabrina de Zekitchounette 26 septembre 2011 - 11 h 06 min
Effectivement c’était un vrai régal. Je pense en refaire maintenant que j’ai eu cette idée se sera plus simple de s’en souvenir 😉
Par [ Septembre 2011 ] Les Participations au Thème « Fougasse 2/4 « 6 octobre 2011 - 9 h 02 min
[…] « Fougasse aux Poireaux et Mozzarella {Culinoversion} » de Sabrina pour le blo… […]
Par bblinou83 6 octobre 2011 - 13 h 38 min
magnifique recette et superbe présentation
Par Sabrina de Zekitchounette 6 octobre 2011 - 16 h 49 min
Merci 😉
Par lili 7 octobre 2011 - 19 h 58 min
belle participation, bravo !!!!
jorganise un concours sur mon blog je serais ravie de te compter parmis mes participantes sur le théme ma popotte et mon colis suprise …dans ma cuisine !!
tout est expliquer sur mon blog si cela tinteresse
http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com
Par Sabrina de Zekitchounette 8 octobre 2011 - 12 h 04 min
Merci,
Pour ce mois ci, j’ai déjà pas mal de choses à faire. Je me suis engagée sur beaucoup de blogs. Ne m’en veut pas donc, si je ne participe pas au tient 😉 Merci de ton invitation et merci de ta visite et de ton commentaire. A bientôt !
Par Lizon 12 octobre 2011 - 21 h 48 min
Bonjour,
Juste pour info, et parce que je n’arrive pas à vous envoyer le message via votre adresse mail:
Récemment vous avez posté votre recette de fougasse sur CuisiCook.com.
Celle-ci avait en fait déjà été placée en ligne: http://www.cuisicook.com/recherche?query=fougasse
A bientôt!
Par Sabrina de Zekitchounette 12 octobre 2011 - 23 h 25 min
Très bien, je ne l’ai pas vu paraître. Je ne savais pas si elle était passée, j’ai l’impression de ne pas faire ce qu’il faut… Je remettrai des recettes dans la semaine pour vérifier si cela fonctionne mieux et si vous n’êtes pas obligée de reprendre mes photos (ce qui est plutôt gênant)
Merci pour le lien 🙂
A bientôt !