L’été est là , il faut des recettes ensoleillées pour nous remettre de l’hiver froid que nous avons eu.
En faisant le marché, je voulais prendre du poisson pour changer un peu. Là où je vais, je trouve facilement du poisson à 3€ le kilo, alors j’en profite. Sauf qu’exceptionnellement, je ne voulais pas me battre avec des arêtes. J’ai donc choisi des filets de dorade, qui étaient beaucoup plus chers. On ne se fait pas plaisir tous les jours, alors…
Petit problème, avec quoi vais-je bien pouvoir l’accommoder ? Au prix où j’ai acheté la dorade, je ne veux surtout pas gâcher le goût. Donc j’ai cherché un peu et suis tombée sur cette recette : Dorade mariné au citron sous lit de tian d’hiver du site La cuisine de Fabrice. Bien sur, nous ne sommes pas en hiver, j’ai donc adapté le tian en remplaçant les pommes de terres par des courgettes. Et oui, les légumes de saison doivent aussi être présents dans nos assiettes.
Je suis convaincue qu’avec cette recette, vous allez vous régaler et faire des heureux.
Voici la recette pour la dorade pour 2 personnes :
- 2 filets de dorade
- 2 c.Ã .s de jus de citron
- 2 c.Ã .s d’huile d’olive
- du sel, du poivre
Mettre la dorade dans un plat creux de préférence, et arrosez les filets avec l’huile d’olive et le citron. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Recouvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur 15 minutes environ.
Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et déposez les filets de dorade. Faites les cuire 2 minutes de chaque coté. La dorade doit être blanche entre chaque morceau et dorée sur le dessus. Arrosez avec le jus de marinade si les filets accrochent trop.
Ne partez pas, on en est qu’à la moitié !! Il faut que je vous donne la recette du tian aux courgettes…
Pour le tian, pour 2 ou 3 personnes :
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1/2 aubergine
- 1 oignon rouge (et j’insiste)
- 1 c.Ã .s de miel
- 2 c.Ã .s d’huile d’olive
- 2 banches de thym
- 1 feuille ou 2 de laurier
Retirez le bout de la courgette, lavez la et coupez la en rondelles de 3 à 4 mm d’épaisseur. Lavez et coupez les tomates en rondelles ainsi que l’aubergine et l’oignon rouge. L’oignon rouge va apporter une petite touche sucrée très agréable en bouche. Pour conserver la partie de l’aubergine que vous n’aurez pas utilisée, mettez de l’aluminium à l’endroit où vous avez coupé.
Dans un plat à gratin, répartissez les tranches de légumes en alternance : courgettes, tomates, oignon, aubergine … Mettez du thym à la fin entre les tranches de légumes, tout comme le laurier.
Terminez en mettant un filet d’huile d’olive et le miel.
Mettez au four 20 minutes à 180°C. Les légumes seront légèrement croquants.
Je vous laisse savourer ce plat d’été qui a su accompagner dignement notre filet de dorade.
Et vous, comment accompagnez vous votre dorade ?
Avez vous une autre recette de tian à me proposer ?
Par fabrice 7 juillet 2011 - 15 h 57 min
une bonne et belle adaptation !
Par Sabrina de zekitchounette.fr 7 juillet 2011 - 17 h 06 min
Merci beaucoup 😉
Par alicia 8 juillet 2011 - 10 h 51 min
J’adore la dorade… Jamais fait moi même [ toujours au resto ] mais j’adore..
Tout ça m’a l’air très bon.
Tu as préparé le poisson toi même? Pas trop dur..?
J’ose pas trop encore [ alors que j’ai vu les dorades à 4,5e le kg au port de saint jean de luz, mais entière, grrr.. ].
Bisous et bonne journée
Par Sabrina de zekitchounette.fr 8 juillet 2011 - 11 h 52 min
Non je n’ai pas levé les filets moi même, d’où le prix excessif. Je n’ai qu’un mot à te dire, fonces! 4,5€ le kg de dorade c’est vraiment pas cher et c’est tellement bon. Tu demandes à les faire vider par contre (au passage tu peux demander s’ils peuvent te faire les filets, au hasard…).
Pour la préparation, il ne faut pas chercher trop loin pour ne pas dénaturer le goût, un filet d’huile d’olive, un peu de sel et au four pour 15 à 20 minutes.
Je vais essayé de trouver des vidéos qui expliquent comment manger un poisson sans se soucier des arrêtes. Mon grand père est très doué à ce sujet…
Bonne journée à toi aussi
Par alicia 10 juillet 2011 - 13 h 40 min
Merci. Je fonce (Et merci de m’avoir fait penser à les faire vider, je n’y aurais jamais pensé… )
Par ptitgraindepoivre 8 juillet 2011 - 12 h 49 min
La dorade entière n’est pas le poisson le plus difficile à manger, même avec ses arêtes. Evidemment, la recette n’est pas la même que celle présentée ici mais la dorade a surtout de grosses arêtes solidaires de la grosse arête centrale donc il est facile de presque toutes les enlever d’un coup. Les autres sont facilement repérables.C’est dommage de s’en priver!
Par Sabrina de zekitchounette.fr 8 juillet 2011 - 13 h 53 min
Merci pour la précision 😉
La recette n’est pas la même mais on peut quand même faire mariner la dorade en entier avant de la faire cuire à la poêle. Et puis le tian est réalisé séparément. Du coup, on ne peut pas vraiment rater ce plat…
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