Les fruits et les légumes du mois de juillet

Ça y est, nous sommes le 1er juillet 2011 ! Comme chaque mois, la nature nous donne son lot de fruits et de légumes frais, quel régal. J’ai décidé de vous donner les matières premières nécessaires à la réalisation de recettes simples et bonnes pour la santé. Je vous livre donc dans cet article la liste des fruits et des légumes de saison à acheter en priorité au marché ou au supermarché.

Voyons voir ce que nous réserve le marché pour le mois de juillet …

Pour les fruits :

Nous trouverons donc les fruits tant attendus remplis de sucre et d’eau, parfaits pour nous rafraîchir.

  • La pêche et la nectarine, jaunes ou blanches, à croquer, en crumble, en compote ou pour un plat sucré salé seront parfaites.
  • L’abricot conviendra parfaitement dans une tarte amandine
  • Le citron et le kiwi vous apporteront toute la vitamine C dont vous avez besoin
  • Le cassis et les framboises se laisseront manger dans un crumble aux fruits rouges ou bien dans des muffins aux fruits rouges
  • La pastèque et le melon servis en dessert vous apporteront beaucoup de fraîcheur
  • La tomate est à accompagner de basilic pour de bonnes salades fraîches.

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Cheesecake chocolaté

Nouveau blog, nouveau concept, je me lance quelques défis…

Suite à la publication de l’article Poulet à l’ail et aux haricots blancs sur mon ancien blog : www.kitchounette.blogspot.com, j’ai reçu une invitation pour participer à un concours : Cheeeeese…cake !  Il est organisé par Mélanie du blog Sel & Poivre. Au début, j’ai refusé l’offre car nous avions fait une tarte tatin dans le weekend et que trop de sucre n’est pas bon pour la santé. Et puis, je me suis dit qu’un cheesecake avec de belles photos ferait une superbe entrée en matière pour ce nouveau blog. J’ai donc cherché et trouvé une photo de cheesecake au chocolat plutôt alléchante. Je dois avouer que mon mari a autant apprécié la recette que moi…

Voici donc la recette de ce moelleux cheesecake sucré. Attention, je suis sortie des sentiers battus, les temps de cuisson et d’attente sont relativement longs, il faudra être patient. Néanmoins, les préparations ne nécessitent pas un grand savoir faire. Les recettes sont ultra simples.

Temps de préparation : 10 minutes pour la garniture + 15 minutes pour le brownie + 2 minutes pour la ganache

Temps de cuisson : 45 minutes pour la garniture + 20 minutes pour le brownie

Temps de repos : 4 heures pour la garniture + 15 minutes ou plus pour le brownie

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Poulet à l’ail et aux haricots blancs

Voici un article que vous pouvez retrouver sur  www.kitchounette.blogspot.com

J’avais du poulet dans le frigo, du coup, j’ai utilisé une recette d’un des livres de ma bibliothèque : « le meilleur du poulet ». J’en ai trouvé une à base d’ail. Je savais que des haricots blancs se mariaient bien avec l’ail. Et voilà, un plat complet simple et avec beaucoup de goût.

Temps de préparation : 10 minutes // Temps de cuisson : 45 minutes

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 hauts de cuisse de poulet
  • 1 c.à.s de farine
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail (plus si vous adorez l’ail)
  • 1 c.à.c de romarin
  • 30 cl de bouillon de légumes (ou de vin blanc)
  • 1 grosse boite de haricots blancs

Essuyez les hauts de cuisse et farinez les légèrement. Enlevez l’excédent avec le bout des doigts.

Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse (ou casserole). Quand elle est bien chaude, plongez y le poulet côté peau vers le bas. Laissez revenir jusqu’à ce que la peau soit un peu grillée. Retournez les pour que cela se colore aussi de l’autre côté. Ajoutez les gousses d’ail coupées en dés grossiers, le romarin et le bouillon. Salez et poivrez.

Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 40 à 45 minutes jusqu’à ce que le poulet soit cuit à cÅ“ur et que la sauce ait épaissi.

Quand la sauce a diminué, versez les flageolets préalablement égouttés dans la sauteuse pour qu’ils prennent le goût de la sauce.

Remarque :

J’ai essayé cette recette avec et sans vin blanc. Mon choix s’est porté vers le bouillon. Je trouve ça plus léger et cela permet de mieux savourer le goût de l’ail et du romarin.





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