Lorsqu’il me restait encore de la farine de petit épeautre, j’ai réalisé une tarte. Et bien oui, pourquoi pas après tout. La pâte était moelleuse comme du bon pain. Elle dégageait une bonne odeur de farine cuite. Mélangée avec de bons légumes, vous obtenez un repas facile, économique et équilibré. La recette est peu grasse et est adaptée pour les végétariens 🙂
Temps de préparation : 20 minutes
Temps d’attente : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Liste des ingrédients :
- 2 gros champignons de Paris
- 1 courgette
- 2 petites tomates
- du bleu coupé en dés
- quelques morceaux de poulet (facultatif)
- 250 g de farine de petit épeautre à levure intégrée
- 125 ml d’eau tiède
- 2 c.à .s de crème fraîche
- du sel
Préparons d’abord la pâte. Pour cela, rien de plus simple (il faut suivre les instructions du paquet), mélangez la farine avec l’eau. Formez une petite boule de pâte. Si elle est trop collante, ajoutez de la farine de blé. Couvrez la d’un linge propre et laissez la monter au moins 20 minutes dans un endroit plutôt chaud.
Lavez les champignons, la courgette et les tomates. Coupez tous les légumes en rondelle. Si vous avez une mandoline, elle fera le travail toute seule 🙂 (ou presque)
Coupez le bleu en petits dés. Si vous voulez ajouter du poulet, faites le cuire avant de tout assembler.
Étalez la pâte dans un plat adapté. Étalez la crème fraîche. Disposez ensuite les champignons en corolle sur l’extérieur de la pâte. Mettez les courgettes juste après. Finissez avec les tomates au centre. Les couleurs doivent être au rendez vous. Du blanc, du vert, du rouge. Reste plus que le bleu. Émiettez le bleu un peu partout sur la tarte. Faites de même avec le poulet, si vous avez choisi d’en ajouter.
Faites cuire la tarte 20 minutes à 180°C.
N’attendez pas pour manger, c’est prêt !
Bon appétit !
Par Clémence 28 septembre 2011 - 13 h 26 min
j’adore les légumes : belle tarte !
Par Sabrina de Zekitchounette 29 septembre 2011 - 12 h 12 min
J’ai beaucoup aimé les couleurs avant cuisson. Ça donnait envie d’en manger avant 🙂
Par Le chant des cerises agitées 28 septembre 2011 - 13 h 58 min
Elle est très jolie cette tarte Sabrina j’aime beaucoup!
Par Sabrina de Zekitchounette 29 septembre 2011 - 12 h 13 min
Merci, et avec la farine d’épeautre, c’était délicieux 🙂
Par oum mouncifrayan 1 octobre 2011 - 11 h 45 min
je te remercie de ta visite, et te félicite pour ce joli blog!!
bisous
Par Sabrina de Zekitchounette 2 octobre 2011 - 10 h 32 min
Merci pour ce compliment, merci d’être venu visité le mien. N’hésites pas à revenir, tu es la bienvenue 🙂 A bientôt !
Par Audrée 2 octobre 2011 - 19 h 25 min
J’aime beaucoup l’idée de la pâte à pain comme fond de tarte, ce devait être ultra moelleux ! Merci pour ce bon partage, bonne soirée 🙂
Par Sabrina de Zekitchounette 2 octobre 2011 - 20 h 39 min
Moelleux à l’intérieur, croustillant à l’extérieur, c’est vraiment bon, je te le conseille 🙂 Bonne soirée à toi aussi !