Avant de partir définitivement de Montpellier, nous avons enchaîné les soirées chez les uns et chez les autres pour ne pas partir sans dire au revoir. Pour chaque soirée, il a fallu préparer un petit quelque chose. Pas évident lorsqu’on a la tête dans les cartons..
Pourtant, j’ai réussi à préparer quelques plats. J’ai fait plusieurs cakes avec différentes saveurs. Tous sont partis d’une même base ; la recette de mon mari : le Cake au poivron et au thon.
Comme j’avais trouvé de la farine de pois chiche en Algérie et que j’en avais ramené 2kg, il fallait bien que j’en fasse quelque chose. Alors j’ai voulu l’intégrer à cette recette de cake.
Quand j’ai ouvert le paquet de farine, j’ai trouvé l’odeur tellement forte que j’ai limité la dose 😉 Pourtant, en goût, cela n’est pas désagréable. J’ai refait des cakes avec 200g de farine de pois chiche et c’était un régal !
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour 1 cake
- 1 grosse courgette
- 1 tomate
- 100g de farine de pois chiche
- 100g de farine blanche ou complète
- 1/2 boîte de thon
- 3 oeufs
- 10cl de lait chaud
- 10cl d’huile d’olive
- 1 triangle de vache qui rit
- 2 gousses d’ail
- 1 sachet de levure
La recette
Coupez la courgette et la tomate en dés.
Faites cuire les dés de courgette. Quand ils sont tendres, versez la tomate, la vache qui rit et l’ail haché.
Dans un saladier, versez les farines, la levure et un peu de sel.
Faites un puits et cassez y les oeufs. Mélangez.
Versez ensuite petit à petit l’huile et le lait. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Mettez les légumes dans la pâte.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la pâte dedans et enfournez 20 minutes à 180°C puis 25 minutes à 160°C.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche.
Servez chaud ou bien tiède, tel quel ou bien accompagné de salade.
Sur le même base de cake, j’ai aussi testé l’association : tomates séchées, poulet, mozzarella et oignons et une autre version que je vous réserve pour plus tard..
Par Cake aux pommes, poulet, chèvre et farine de pois chiche | Zekitchounette 21 janvier 2013 - 8 h 00 min
[…] je vous présentais ma recette de cake au thon à la farine de pois chiche, je vous avez parlé d’une autre version de cake que je vous dévoilerai ultérieurement. Et […]