Muffins aux framboises avec crumble

Voilà maintenant une bonne semaine que je n’ai pas publié de recettes.. Cette pause que je me suis imposée m’a fait du bien. De nouvelles idées ont germées 🙂
J’espère que vous n’avez pas trouvé le temps trop long..

Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’ai trouvé sur le blog Zoé bakes.

J’ai encore du mal à trouver ma recette fétiche de muffins. Ils ont généralement tendance à être trop secs. Un jour je la trouverais et je n’en changerais pas. En attendant, voici une version plutôt sympathique bien que pas encore parfaite pour moi 😉

muffins framboise crumble

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes par fournée

Pour 16 muffins

  • 250g de farine
  • 60g de beurre fondu
  • 180g de sucre roux
  • 1 oeuf battu
  • 110g de lait
  • 1 mug de framboises
  • 2 cc de bicarbonate de soude
  • 1/2 cc de sel
  • 1/4 cc de noix de muscade
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1/8 cc de gingembre

Pour le crumble

  • 3 cs de farine
  • 3 cs de sucre blond non raffiné
  • 1 cs de cannelle
  • 1/8 cc de sel
  • 2 cs de beurre mou mais pas fondu

La recette

Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, le sel et la noix de muscade râpée.

farine

noix de muscade

farine et noix de muscade rapée

bicarbonate de sodium

Dans un autre saladier, mélangez le beurre fondu, le sucre, l’oeuf, le lait, la vanille et le gingembre.

sucre et oeuf

pâte muffins

pâte muffins

pâte muffins

Incorporez la farine.

pâte muffins

Quand le mélange est homogène, intégrez les fruits. J’ai choisi les framboises, mais cela peut être des fraises, ou des myrtilles.
Si vous choisissez des fruits congelés, évitez de trop les mélanger sous peine de colorer la pâte.

framboise

pâte muffins framboise

Mettez la pâte dans des moules à muffins.

pâte muffins framboise

Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la cannelle, le sel et le beurre mou pour en faire une pâte sablée.

pâte crumble cannelle

pâte crumble cannelle

pâte crumble cannelle

Je pense qu’avec un peu de beurre supplémentaire cela aurait été meilleur..
Mettez le bol au frais pendant 5 minutes avant de répartir le crumble sur les muffins.

muffins framboises avant cuisson

Faites les cuire 20 minutes à 180°C.

muffins framboise

Laissez refroidir un peu avant de démouler.

muffins framboise

Servez avec un verre de lait !

muffins framboise

muffins framboise crumble

muffins framboise

muffins framboise

Je reviendrais bientôt avec d’autres recettes de muffins.

Et vous quelle est votre recette de muffins favorite ?



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