Aujourd’hui, je vous emmène en Asie.
Je réalise souvent des recettes asiatiques. Pourquoi ?
Parce que je trouve cette cuisine légère, rapide, variée et facile. Elle est peu grasse, souvent nous n’avons besoin que d’une cuillère à soupe d’huile. Rapide, surtout à la cuisson, puisqu’il faut préparer tous les ingrédients pour faire une cuisson minute (ce qui est mieux d’un point de vue conservation des vitamines).
Voilà pour les explications, passons au plus intéressant, la recette !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Liste des ingrédients pour 2 personnes :
- 50 g de sucre en poudre
- 2 échalotes
- 2 filets de dinde (ou de poulet si vous préférez)
- 1 oignon ou 3 oignons de printemps
- 1 gousse d’ail
- 1/2 c.Ã .c de gingembre moulu
- 1 c.Ã .c de sauce soja
- 1 c.Ã .s de jus de citron
- 1,5 c.Ã .s de sucre roux
- 1/2 petite boite d’ananas
Mélangez le sucre en poudre avec 70 ml d’eau dans une casserole. Laissez chauffer à feu moyen pour faire dissoudre le sucre totalement. Portez à ébullition. Quand le mélange a pris la consistance d’un sirop épais, versez progressivement 70 ml d’eau supplémentaire en remuant sans cesse. Laissez frémir 10 minutes pour que la sauce se colore légèrement.
Coupez les filets de dinde en petits dés et faites les revenir 2 minutes de chaque côté dans 1 c.à .s d’huile d’arachide. Retirez du feu.
Émincez l’oignon et les échalotes. Faites les revenir avec 1 c.à .s d’huile d’arachide dans un wok ou une poêle. Ajoutez l’ail pilé, les morceaux d’ananas et le gingembre dès que les oignons se colorent. Versez ensuite le caramel et le reste des ingrédients.
Remettez la viande dans le wok, ou la poêle et mélangez. Servez ce plat avec un peu de riz blanc bazmati (c’est celui que je préfère).
Cette recette vous plaît ? Pourquoi ne pas la tester, prendre une petite photo et partager votre expérience ?
Par Lucy 20 juillet 2011 - 19 h 36 min
Fan de sucré-salé, je suis bien tentée par cette petite recette ^^
Par Sabrina de Zekitchounette 20 juillet 2011 - 21 h 35 min
Alors fait toi plaisir 😉 Moi je me régale toujours avec cette recette !
Par Hélène 20 juillet 2011 - 22 h 49 min
Cette recette me tente bien!! En revanche pour plus de vitamines et moins de sucre, je privilégierai un ananas frai, et avec le surplus, je ferai un bon dessert!! A faire à la bonne saison pour ce fruit, c’est à dire de décembre à mars!!
Bon appétit!!