Dans la nature, il existe que peu d’ingrédients de couleur bleue. En fait, réellement, je n’en vois aucun. Peut être la myrtille à la limite..
Alors comment réaliser une recette de couleur bleue en utilisant aucun colorant ? Cette couleur fait partie intégrante de l’arc en ciel mais elle est assez difficile à obtenir naturellement.
Avec un peu d’imagination et d’expériences qui n’ont pas bien tourné, on arrive à trouver une solution..
La mienne consiste à utiliser la couleur bleue naturelle contenue dans le chou rouge.
Je vous montre ?
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 3 personnes
- 120g de riz à risotto
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 poires
- 70g de roquefort papillon
- 1 litre d’eau
- 320g de chou rouge
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cc de bicarbonate de sodium
La recette
Faites bouillir de l’eau avec le bicarbonate de sodium.
Lavez et coupez le chou rouge en lamelles. Quand l’eau est frémissante, versez le chou.
Laissez cuire et sortez le chou à l’aide d’une écumoire.
Vous avez maintenant à disposition une eau bleu foncé. Ajoutez y le cube de bouillon.
Émincez l’oignon et l’échalote et faites les revenir dans une casserole avec l’huile d’olive.
Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez le riz.
Normalement, il faut le laisser devenir transparent, mais j’ai eu peur qu’il ne se colore pas après. J’ai donc mélangé pour l’imprégner des sucs des oignons et ajouté très rapidement une louche de mon bouillon bleu.
Et miracle, ça marche ! Le riz est devenu bleu !
Quand l’eau s’est évaporée, ajoutez une autre louche de bouillon. Reproduisez cette étape jusqu’à ce que le riz soit cuit.
Pendant que cela cuit, coupez le roquefort en dés.
Pelez les poires et coupez les aussi en dés.
À 5 minutes de la fin, ajoutez le roquefort et les poires.
Cette étape a été fatale pour moi. Le riz commençait à devenir violacé. Les poires quant à elles ne se sont pas colorées en bleu.
J’imagine qu’il fallait aussi les ajouter au début de la cuisson..
Pour finir..
Vous avez cuit du chou rouge, c’est bien, mais maintenant vous ne savez pas quoi en faire 😉
Gardez le dans une boîte hermétique et utilisez le pour une autre recette : une soupe, une purée, une poêlée de légumes.. Vous avez le choix !
Pensez vous que le défi est relevé ? Qu’auriez vous utilisé pour créer une recette bleue sans colorant ?
Par philo18 15 avril 2013 - 14 h 04 min
bien vue j’ai utilisé le bleuet mais le bleu n’est pas aussi franc
Par la cuillere aux mille délices 15 avril 2013 - 18 h 30 min
oh c’est extra!quelle recherche de saveurs, de couleur et de texture! bravo! bonne soirée
Par Sabrina de Zekitchounette 17 avril 2013 - 15 h 56 min
Merci pour tous ces compliments 😉
Par Claire-tte 16 avril 2013 - 2 h 40 min
Jolie idée, je ne savais pas que le chou rouge pouvait rendre une telle couleur. Quant au risotto, c’est difficile de ne pas aimer !
Par Sabrina de Zekitchounette 17 avril 2013 - 15 h 57 min
Moi non plus je ne le savais pas quand j’ai cuit la première fois du chou rouge. Je voulais une soupe rose, elle est devenue violette foncée.. J’ai retenu la leçon et m’en suis servi 🙂
Ça surprend tout le monde mais c’est vraiment bon !
Par Marion du blog Roquefort Papillon 17 avril 2013 - 14 h 18 min
Le soleil est de retour et le Roquefort Papillon prend des couleurs 😉
Merci pour cette chouette recette Sabrina !
A bientôt,
Marion
Par Sabrina de Zekitchounette 17 avril 2013 - 15 h 59 min
Je suis ravie qu’elle te plaise. J’espère avoir mis à l’honneur le produit 🙂
Le bleu n’est pas une couleur très naturelle que l’on a envie de manger, mais le roquefort fait disparaître les préjugés 😉
Par Estelle 30 avril 2013 - 10 h 07 min
Je suis en train de chercher une idée pour le bleu (c’est le dernier jour) mais quand je vois ta recette, je suis complètement démotivée;) Elle est parfaite!!
Par Sabrina de Zekitchounette 30 avril 2013 - 11 h 36 min
Courage, je suis sure que tu vas trouver une bonne idée 😉
Je prends note de ta recette de smoothie indigo qui a l’air vraiment bon et vitaminé !
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