Lors d’un weekend, ma maman m’a proposé de faire des coulants au chocolat pour le repas du midi. Le problème ? A chaque fois que j’essayais, soit ils coulaient trop, soit ils étaient totalement cuits à l’intérieur. Après plusieurs essais soldés par des échecs, j’ai décidé de suivre les conseils d’un(e) blogueur(se). Après quelques recherches sur les blogs, je suis tombée sur le blog Gloubiblog.
Visiblement, il a fallu trois essais pour que cela soit concluant. En mélangeant un peu les trois, mes coulants au chocolat étaient parfaits…
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 + 8 minutes
Temps d’attente : 2 heures
Liste des ingrédients pour 6 petits coulants :
- 210g de chocolat noir pâtissier
- 3 Å“ufs
- 30g de farine
- 45g de sucre
- 120g de beurre demi-sel
- 3 pincées de sel
- beurre + farine pour les moules
Préchauffez le four à 240°C (th.8).
Beurrez et farinez l’intérieur de ramequins ou de moules silicone. Placez les au frais.
Mettez l’oeuf et le sucre dans un récipient posé sur une casserole d’eau frémissante. Fouettez jusqu’à ce que la préparation tiédisse. Si vous avez une casserole en téflon, je vous conseille vivement d’utiliser un fouet en silicone pour éviter de rayer le fond.
Retirez du feu et fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
Ajoutez la farine tamisée en pluie en mélangeant progressivement.
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. Ajoutez le beurre coupé en petits dés. Lissez la préparation puis retirez du feu. Salez la préparation selon votre convenance.
Ajoutez la première préparation (oeuf/sucre) au mélange chocolat/beurre, et pas l’inverse… Sortez les ramequins du refrigérateur et versez y la préparation obtenue. Remettez les ramequins remplis au frais pendant 2 heures. Pendant ce temps, vous êtes libres de préparer votre repas, d’aller prendre l’apéritif, de manger…
Faites cuire les coulants au chocolat pendant 6 minutes. Attention, la cuisson dépend totalement du four que vous avez. Chez ma maman, j’ai du prolonger la cuisson de 3 minutes supplémentaires, après avoir vérifié visuellement la texture extérieure.
Le plus difficile une fois que les coulants sont cuits est de les sortir de leur moule sans se brûler et sans les détruire. Il vous faudra beaucoup de délicatesse.
La recette est un peu longue à mettre en place, un peu difficile à suivre à la lettre pour quelqu’un qui ne cuisine pas souvent, mais elle est très efficace. Le résultat est là ! Le goût n’est pas écÅ“urant, la texture extérieure comme intérieure est parfaite. Je pense que je referais ces coulants au chocolat avec plaisir et envie, il n’y a qu’à voir la photo 🙂
Avec cette recette, je participe au concours anniversaire de blog organisé par Séverine du blog « Dans la cuisine de Séverine ».
Si vous souhaitez participer, il faut réaliser une recette à base de chocolat. Vous avez jusqu’à Vendredi ! Cliquez sur l’image du concours pour accéder aux modalités.
Vous avez d’autres recettes plus simples et tout aussi efficaces ? Partagez les avec nous en laissant un petit commentaire.
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Par l'antre des gourmets 5 décembre 2011 - 8 h 54 min
il m’a l’air super bon. Bonne chance pour le concours !
Par Sabrina de Zekitchounette 5 décembre 2011 - 10 h 00 min
Merci beaucoup !
Par LadyMilonguera 5 décembre 2011 - 10 h 20 min
Ah oui, effectivement, ils ont l’air parfait !
Par Sabrina de Zekitchounette 5 décembre 2011 - 11 h 46 min
Fondants à l’extérieur, coulants à l’intérieur, un résultat parfait !
Par Hélène 5 décembre 2011 - 11 h 07 min
Effectivement ça a l’air super bon, mais technique à réaliser!! Je sais pas si j’aurai le courage de me lancer là -dedans!!
Bon courage pour le concours!! A bientôt, bises!!
Par Sabrina de Zekitchounette 5 décembre 2011 - 11 h 48 min
En fait, c’est surtout le temps d’attente qui est difficile à suivre. Il faut penser à faire le dessert avant le plat… Après, c’est un peu long mais pas si compliqué, la preuve, j’y suis arrivée 🙂
Par Yummyfood 5 décembre 2011 - 11 h 07 min
Aia aie aie…que c’est tentant !!!
Par Sabrina de Zekitchounette 5 décembre 2011 - 11 h 48 min
🙂 Et que c’était bon ^^
Par Eleonora 5 décembre 2011 - 14 h 00 min
Bonjour Sabrina…tu es l’heureuse gagnante du jeu » Gagnez votre livre photo avec Comboost » Peux-tu me faire parvenir hors blog ton adresse perso…Encore BRAVO et à bientôt.
Par Sabrina de Zekitchounette 5 décembre 2011 - 21 h 06 min
Un mail vient de partir, je te remercie encore pour ce cadeau. C’est un joyeux noël qui commence 🙂
Par LaFrancesa 6 décembre 2011 - 11 h 24 min
Je suis très peu gourmande et je concentre ma gourmandise sur les tentations chocolatées. La prochaine fois que tu refais cette recette, je m’invite : elle sera encore plus réussie ah ah ah
Besoooooooooos
Par Sabrina de Zekitchounette 6 décembre 2011 - 11 h 54 min
Et bien si tu t’invites alors… C’est sur que les gâteaux préparés par d’autres sont toujours meilleurs 🙂
Par L'Amour des Mets 9 décembre 2011 - 0 h 04 min
Comment y résister ?
Bravo !
A bientôt…
Par Sabrina de Zekitchounette 9 décembre 2011 - 9 h 27 min
Il faudrait que j’en refasse tient… Et pourquoi pas ce weekend 😉
A bientôt !