Manger sain et équilibré toute l’année, c’est le défi que beaucoup de personnes se lancent. C’est le défi que je me suis lancé aussi.
Pour y parvenir, je mange des fruits et des légumes de saison, que j’achète de préférence au marché.
Au marché, les fruits et les légumes sont bien moins cher, sont souvent bien plus jolis et ont beaucoup plus de goût. Je reviens généralement chargée comme une mule avec 15kg, que je porte dans un sac à dos et à vélo… Quand je croise les gens, ils me prennent pour une folle. Je pense qu’ils doivent tous se demander pourquoi je me charge autant et pourquoi je n’utilise pas les transports en commun…
C’est mon choix de vie. Le sport fait partie de ma vie équilibrée. Et puis le tramway est devenu hors de prix 🙂
Pourquoi je me charge autant ?
Parce que je ne sais pas m’arrêter… Pour 15kg de nourriture, je paye 15€ et le stock tient entre 1 et 2 semaines pour 2 personnes.
Dans ces 15kg, j’avais : 4 poireaux, 2 pommes de terre, une botte de carottes nouvelles, des poivrons (à 1,6€/kg), 4 courgettes rondes, 2 courgettes, 6 tomates, 10 kiwi, 1,5 kg d’orange, 1 botte de blette, 1 grosse salade et 1 chou vert.
J’y suis allée dimanche (25/03) et il me reste les courgettes, les poivrons et quelques carottes.
Une autre raison est que le marché n’est pas à côté de chez moi. Il me faut 15 minutes à vélo ou 30 minutes en bus pour m’y rendre. Je ne peux pas y aller tous les jours, alors je prends le maximum que je peux quand j’y suis…
Et concrètement, qu’allez vous trouver sur les étales des marchés ?
- Les légumes du mois d’avril
L’ail est de retour, tout comme les asperges blanches, les épinards et la salade. Bon pour le moment, les asperges sont vraiment cher, donc j’attendrais avant d’en acheter. Et puis je préfère les asperges vertes, elles sont moins grosses…
Regardez ces belles couleurs. Ça ne vous donne pas envie de cuisiner ?
Manger des légumes verts vous donne votre dose de vitamine C et de bêta-carotène dont votre corps a besoin pour fonctionner.
- Les fruits du mois d’avril
Honnêtement je suis toujours déçue en ce moment. Les oranges manquent de goût et de jus. Les mandarines sont un peu sèches. Les pommes sont à plus de 2€ et n’ont pas d’odeur.
Je me rabat donc sur les bananes et les pamplemousses, mais cela m’énerve. Vivement que les fraises, les nectarines et autres fruits d’été pointent leur bout du nez…
Dans la liste des fruits, il ne faut pas oublier les fruits qui viennent d’ailleurs : les banane, fruit passion, litchi, mangue, papaye sont aussi de la partie ce mois ci.
Et vous, de quoi est composé votre panier de saison ?
Par Tangee 3 avril 2012 - 18 h 38 min
Ce qui est génial quand on ne mange que des fruits de saison, c’est que chaque année, on est trop content de les retrouver quand ils arrivent!
Yay vive les fruits et légumes de saison!!! 🙂
Par Sabrina de Zekitchounette 3 avril 2012 - 22 h 07 min
Je suis bien d’accord avec toi. Vive les fruits et les légumes de saison 😉
Par marie 5 avril 2012 - 7 h 08 min
c’est une erreur de croire malheureusement que les légumes frais gardent leurs qualités nutritionnelles et vitamines. Au bout de 2 ou 3 jours de stockage selon le légume, il perd tous ses bienfaits.Il faut les acheter quasiment au jour le jour ou utiliser des légumes surgelés qui eux sont surgelés 5h après cueillettes et gardent une bonne partie de leurs qualités nutritionnelles.
Par Sabrina de Zekitchounette 10 avril 2012 - 8 h 58 min
Oui tu as tout à fait raison. Je ne peux malheureusement pas acheter mes fruits et mes légumes tous les deux ou trois jours. Je fais le plein en une seule fois. Pendant 2 ou 3 jours je mange principalement les fruits frais et certains légumes comme les poireaux ou les courgettes.
Il faut noter tout de même que les fruits et les légumes, même s’ils n’ont pas les vitamines, ont des fibres qui sont essentielles pour le corps…
Pour le surgelé, et bien, il faut un congélateur. Ce n’est pas avec un freezer que l’on va très loin 🙂
Merci pour ta remarque !