Gratin de poireaux

Après une week-end à manger des bêtises, notamment beaucoup de chocolat, je me suis dit qu’une petite recette équilibrée pourrait faire du bien…

Comment ça vous n’avez pas profité des chocolats en gondole des rayons de votre supermarché ?

Personnellement, j’en ai trop mangé. Je vous propose donc une recette à base de poireaux : un gratin. A priori, rien de bien original, sauf que ce gratin est vraiment, vraiment bon. J’ai trouvé la recette sur le blog « On dîne chez Nanou« .

Je vous donne la recette ?

gratin de poireaux
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Liste des ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 pavé de saumon ou un filet de colin
  • 300g de poireaux (1 petit)
  • 125ml de bouillon de légumes
  • 1 c.à.s de moutarde
  • 1 c.à.s de crème fraîche
  • 30 g de fromage râpé
  • 1 biscotte pour la chapelure

Faites chauffer le poisson : à sec pour le saumon, avec un peu d’huile d’olive pour le colin.
Lavez le poireau et coupez le en grandes lamelles.
Ajoutez le au poisson. Remuez.
Laissez le cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre. Pendant qu’il cuit, faites chauffer l’eau pour le bouillon.

Quand les poireaux sont tendres et le bouillon prêt, versez le bouillon sur les poireaux. Ajoutez la moutarde et laissez cuire 10 minutes. Ne couvrez pas pour que l’eau puisse s’évaporer.

Ajoutez la crème et le fromage râpé.
Déposez les poireaux dans une plat à gratin et recouvrez de chapelure. Faites cuire 20 minutes à 180°C pour que cela dore bien et soit légèrement caramélisé.

gratin de poireaux
J’espère que vous vous régalerez comme je me suis régalée à la dégustation de ce gratin de poireaux. A refaire sans modération…



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