La saison des aubergines est passée. Cependant, c’est une recette que j’ai réalisée avant que ma connexion internet ne fonctionne plus. Et comme j’ai trouvé cette salade tiède vraiment très bonne, je la partage. C’est normal, non ?
A l’origine, cette recette a été réalisée par le blog Sprouted Kitchen. Il y avait plus d’ingrédients que ceux que je vais vous donner. Ma tête m’a joué des tours, j’ai oublié d’ajouter du miel, du vinaigre et des pignons de pin.
Pour les pignons de pin, c’était intentionnel. Je trouve que c’est assez cher pour pas grand chose 😉
Pour le vinaigre aussi c’était intentionnel. Après avoir goûté la salade telle quelle, je n’ai pas jugé utile d’en ajouter !
Cette recette peut être considérée comme « Zone » dès l’instant que vous préparez une viande ou un plat protéiné à côté. Je trouve que le quinoa remplace très bien le riz. Il n’est pas utile d’en ajouter beaucoup pour avoir un goût particulièrement agréable. En plus, c’est vraiment simple à préparer..
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 10 minutes
Temps d’attente : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 2 personnes
- 2 aubergines (2 blocs glucides)
- 1/2 oignon (1/2 bloc glucides)
- 70g de quinoa (4 blocs glucides)
- du thym frais
- du basilic (optionnel)
- 2 cs d’huile d’olive (6 blocs)
La recette
Coupez les aubergines en rondelles de 5mm d’épaisseur.
Mettez les dans une passoire et versez du sel dessus pour les faire dégorger. Attendez 30 minutes avant de poursuivre la recette.
Cette étape est très importante. Elle permet en effet de faire griller plus rapidement les aubergines. Comme elles ne contiendront plus d’eau, la cuisson se fera plus rapidement.
Pendant ce temps, vous pouvez faire cuire le quinoa.
Versez le quinoa dans une petite casserole et recouvrez le d’eau froide. Faites chauffer l’eau et remuez de temps en temps jusqu’à évaporation de l’eau.
Réservez dans un saladier.
Pressez les aubergines dans du papier absorbant.
Étalez de l’huile d’olive sur chaque rondelle d’aubergine à l’aide d’un pinceau.
Faites les griller 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur grillée.
Faites cuire l’oignon avec un peu d’eau pour qu’il ne brûle pas tout de suite.
Ajoutez le thym frais, le basilic, l’oignon grillé et les aubergines grillées au quinoa.
Mélangez bien et dégustez avec une source de protéines (poulet, œuf, jambon, thon, etc..)
Le quinoa se mariant très bien avec n’importe quel légume, vous pourrez l’utiliser comme bon vous semble. D’ailleurs, j’ai une recette de gratin de brocoli au quinoa en réserve 😉
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Par somphet 25 novembre 2012 - 8 h 25 min
Super recette, et tes photos sont géniales.
Bon dimanche biz
Par Sabrina de Zekitchounette 25 novembre 2012 - 10 h 21 min
Maintenant, il faut la tester 🙂
Bon dimanche à toi aussi
Par xav 25 novembre 2012 - 10 h 11 min
Mais les aubergines c’est pas bon à la base non ? ^^
Par Sabrina de Zekitchounette 25 novembre 2012 - 10 h 22 min
Moi aussi je ne les aimais pas, jusqu’à ce que je découvre comment les cuisiner autrement qu’en ratatouille 😉
Essayes et tu verras, ce n’est pas si terrible 🙂
Par Audracao 25 novembre 2012 - 13 h 35 min
Le quinoa est une alternative géniale à classer dans la catégorie des féculents et dérivés 🙂 Et je suis bien d’accord pour les pignons de pin, d’autant plus qu’ils enrichissent pas mal la préparation.
Merci pour le partage, je te souhaite un bon dimanche.