Garanteta à ma façon {Recette jaune}

Garanteta, mais quel nom bizarre.. Ça se prononce garantéta mais on trouve ce plat sous plusieurs noms : karantita, kalentika et j’en passe. Pour faire simple, c’est une spécialité Algérienne 🙂

Suite à un essai culinaire (crumble) râté pour ma recette jaune, nous nous sommes creusés la tête. En fait, si on oublie la cuisson, mon crumble jaune était plutôt réussi. Cependant, la règle étant d’obtenir une recette monochrome, j’ai préféré ne pas la proposer pour le défi arc en ciel.. Je vous la donnerai plus tard 😉

A la place, mon mari a voulu que je fasse un flan (gâteau) salé que l’on met habituellement entre deux tranches de pain, la garantéta. En Algérie, on la consomme bien chaude. A la maison, nous l’avons préférée bien froide. Le goût était bien plus agréable.

Comme je ne connaissais pas et qu’habituellement je déteste les choses trop gluantes, j’ai diminué les quantités d’eau. J’ai préféré obtenir un gâteau plus compact et apparemment, j’ai bien fait car c’était vraiment bon !

garenteta

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Pour 1 gâteau

ingrédients pour garantéta

  • 1 verre (250ml) de farine de pois chiche
  • 2 verres d’eau
  • 2 oeufs
  • 1/2 cup d’huile (44g)
  • 1/2 cc de cumin
  • 1 cc de sel

La recette

Mélangez les oeufs et l’huile jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

huile

oeufs

mélange oeuf huile

Versez la moitié de farine. Mélangez puis recouvrez d’un verre d’eau.

farine pois chiche

eau

garentéta préparation

Recommencez jusqu’à ce que vous n’ayez plus de farine et plus d’eau.

Ajoutez les épices et répartissez la pâte dans un moule allant au four.

cumin sur garantéta

Faites cuire ce flan 1 heure à 180°C, jusqu’à ce qu’il devienne doré.

garenteta

En ce qui me concerne, j’ai fait cuire le gâteau 30 minutes à 180°C puis les 30 autres à 160°C. Je ne voulais pas qu’il se colore plus..

garenteta

En option

Vous pouvez remplacer un verre d’eau par un verre de lait. Dans ce cas là, votre croûte sera bien plus dorée.

Si vous aimez les choses visqueuses alors il faudra ajouter 1 verre d’eau, comme pour la recette de base. Comptez 1 volume de farine de pois chiche pour 3 volumes d’eau.

garentita

Comment le manger ?

C’est une bonne question.. Mon mari vous répondrait : « Entre deux tranches de pain frais et accompagné de harissa« . La garantita est assez forte en goût. Si vous aimez le cumin et les pois chiche, c’est le moment d’essayer 😉

carentita

Nous l’avons mangé tel quel, comme un gâteau ou une quiche salée. En fait pour être exacte, j’en ai goûté un bout et quand mon mari est rentré après une longue journée de travail, il n’y a pas pu résister. Quand je suis rentrée, il n’en restait pas beaucoup, mais il en restait..

garenteta

Vous l’aurez compris, il n’y a pas de règles. Mangez le comme vous le voulez.

J’avais même pensé à une petite sauce au curry pour l’accompagner..

Pour finir..

Je ne pensais pas que ce serait la couleur jaune qui me poserait le plus de problèmes.. Dans ma tête, les associations fonctionnaient mais à la cuisson, ça devient vite marron.. Mon jaune n’est pas aussi franc que je le souhaitais, mais après 2 recettes réalisées pour cette couleur, j’abandonne !

Qu’auriez vous préparé à ma place pour avoir un jaune franc ?



Rendez-vous sur Hellocoton !

Cet article a été publié dans la catégorie : Ze Plats, Ze Rapides, Ze Végétariennes sous le(s) tag(s) , , , .

3 réponses à "Garanteta à ma façon {Recette jaune}"