Les macarons, il faut prendre le temps de comprendre la recette et surtout de n’oublier aucune étape.. Oui mais voilà . Comment fait-on lorsqu’on a envie de manger des macarons mais que l’on n’a pas le temps de réaliser de parfaits macarons ?
La réponse, c’est Gally qui me l’a donnée. Grâce à elle, j’ai pu manger des biscuits au goût et à la texture de macaron.
Comme ils ne sont vraiment pas très jolis, je vais me rattraper en vous donnant ma recette de nutella maison. Bon, sans huile de palme et sans les fameuses noisettes, je ne peux pas vraiment parler de nutella. Donc ce sera une pâte à tartiner au bon goût de chocolat, suffisamment malléable pour être étalée sur des tartines 🙂
Je sens bien que je vous intéresse..
Liste des ingrédients pour le nutella maison
Temps de préparation et de cuisson : 10 minutes
Pour un pot (500g)
- 110g de chocolat noir à 64% minimum
- 110g de pralinoise
- 150g de lait concentré non sucré
- 60g de beurre au goût neutre (voir bio)
- 2 cs de poudre de noisettes
La recette du nutella maison
Faites fondre le beurre à feu doux.
Quand il commence légèrement à fondre, ajoutez les chocolats que vous aurez préalablement cassés en petits carrés.
Quand le mélange est homogène, versez le lait concentré. Mélangez de nouveau.
Ajoutez enfin la poudre de noisette hors du feu. Vous pouvez les torréfier légèrement suivant votre goût. Personnellement, je préfère la version sans cuisson des noisettes.
Versez la pâte à tartiner dans un pot ou une boîte hermétique. Laissez refroidir une heure avant de mettre au frais.
Le nutella maison se conserve un mois au réfrigérateur. Et promis, il ne deviendra pas aussi dur que le nutella lorsqu’on le met au frais 🙂
Le lait concentré permet de garder une texture malléable.
Liste des ingrédients pour les macarons express
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour une vingtaine de macarons
- 2 blancs d’oeuf
- 100g de sucre glace
- 100g de poudre d’amande
- 20g de sucre
La recette des macarons express
Montez les blancs en neige. Ajoutez 20g de sucre à la fin. Attention, coupez votre batteur avant de versez le sucre sinon vous en mettrez partout. Vous êtes prévenus 🙂
Mixez la poudre d’amande avec le sucre glace.
Incorporez les blancs d’oeuf délicatement au mélange poudre d’amande/sucre glace. Si vous souhaitez ajouter du colorant, c’est maintenant !!
Préparez votre plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Pour moi c’était la plaque de macaron gentiment offert par Attitudes news.
Versez votre pâte dans une poche à douille.
Répartissez la pâte sur la plaque de cuisson en formant des petites boules. Tapez pour les rendre uniformes.
Armez vous d’un sèche cheveux en position lente et froide et passez le sur les macarons 5 petites minutes. J’ai légèrement zappé cette étape..
Faites cuire vos macarons dans un four à 150°C pendant 15 minutes.
Laissez refroidir quelques minutes.
Garnissez de nutella maison 🙂
Honnêtement, lorsqu’ils sont sortis du four, j’ai trouvé que les macarons étaient très durs. Je les ai tout de même garnis parce que je n’aime pas le gâchis. Et puis je les ai mis dans une boite fermée hermétiquement. Et oh miracle, le lendemain, mes macarons étaient devenus moelleux à souhait.
Bon, ils collaient un peu aux dents, mais le goût était là . Ils étaient délicieux.
Un jour, j’y arriverai et je vous donnerai la recette en images !