Ce mois ci, j’ai décidé de me lancer un nouveau défi, celui de participer à la ronde interblog. Le principe : on s’inscrit, on pioche dans un blog la recette de notre choix et on publie à la date demandée (donc aujourd’hui).
Le blog chez qui je devais piocher une recette était Ma petite cuisine au fil des jours. J’ai découvert un blog avec plein de recettes faciles de réalisation. Parfait pour ce que je cherchais. Je suis restée un long moment pour faire le tour et prendre ma décision. Et cela n’a pas été évident. Mais j’y suis arrivée, je vous présente donc un parmentier de canard confit.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Liste des ingrédients pour 2 personnes :
- 5 pommes de terre de taille moyenne
- 1 cuisse de canard confit
- 1 échalote
- 15 cl de lait
- 5 cl d’eau
- 6 c.à .c de graisse de canard (celle qui se situe au fond de la boite et qui est plutôt marron) optionnel
- 1 biscotte pour la chapelure
- 2 c.Ã .c de poudre de noisette
- 1 noix de beurre
- persil
La recette qui était sur le blog n’était pas adaptée pour 2 personnes, j’ai du réduire considérablement les quantités, mais le principe de la recette est le même. J’ai juste zappé totalement un ingrédient : le persil !
Épluchez les pommes de terre, rincez les, coupez les en gros dés et faites les cuire 15 minutes dans l’eau salée à la cocotte. Personnellement, j’ai utilisé mon fait tout en pyrex dans lequel j’ai mis 5 cl d’eau et une pincée de gros sel. J’ai mis à cuire 10 minutes au micro ondes puissance maximum. C’est un gain de temps et d’énergie.
Émiettez le canard et faites le réchauffer à la poêle. Émincez l’échalote et ajoutez la au canard. S’il n’y a plus de matière grasse dans la poêle lors de la cuisson, ajoutez 4 c.à .c de graisse de canard. Une fois cuit, sortez du feu et réservez.
Une fois que les pommes de terre sont cuites, égouttez les et écrasez les dans une saladier à l’aide d’un presse purée si vous avez, sinon, une fourchette conviendra. Ajoutez le lait ainsi qu’un peu d’eau si nécessaire, suivant la texture que vous voulez obtenir. Mélangez bien et ajoutez une noix de beurre. Ajustez l’assaisonnement. Personnellement (et ce n’était pas sur la recette, je sais c’est pas bien), j’ai ajouté 2 c.à .c de graisse de canard, pour le goût.
Dans un plat allant au four, étalez une couche de purée, ajoutez une couche de viande, recommencez jusqu’à ce que vous n’ayez plus d’ingrédients.
Hachez finement la biscotte avec la poudre de noisette. Et versez le mélange obtenu sur la purée. Mettez le plat au four pendant 15 minutes à 180°C. Servez chaud.
J’ai adoré cette recette. Cela faisait très longtemps que je n’avais pas mangé de hachis parmentier. J’ai adoré l’ajout de l’échalote dans le canard confit. Elle a apporté un bon petit goût.
Le blog qui piochait chez moi était : 100% gourmande. J’espère qu’elle aura trouvé quelque chose à son goût 🙂
Pour plus de précision sur la ronde interblog, je vous invite à aller directement voir sur le blog. Pour cela, cliquez sur l’image !
Cette recette vous plaît, laissez un petit commentaire, ça fait toujours plaisir !
Par c6le 30 octobre 2011 - 8 h 59 min
Merci d’avoir choisi cette recette sur mon blog ça me fait très plaisir que tu ai mis ta petite touche perso…@ bientôt bonne ronde…
Par Sabrina de Zekitchounette 31 octobre 2011 - 14 h 46 min
Merci à toi d’avoir réalisé un tel plat, c’était délicieux 🙂
Par Isa-Marie 30 octobre 2011 - 10 h 57 min
Ta recette est délicieuse et tes photos donnent vraiment envie !
Sympa ce jeu !
Amitiés d’Isa-Marie
Par Sabrina de Zekitchounette 31 octobre 2011 - 14 h 47 min
Je suis contente que les photos te plaise, ce n’était pas évident de prendre en photo un hachis parmentier…
Par 1-2-3... Cuisinez ! 30 octobre 2011 - 11 h 06 min
Miam ça à vraiment l’air délicieux ! Je crois que je vais la tester ! Merci et bonne ronde 🙂
Par Sabrina de Zekitchounette 31 octobre 2011 - 14 h 49 min
Tu me diras dès que tu l’auras testée, j’aimerais bien savoir si ça t’as plus 🙂
Par LadyMilonguera 30 octobre 2011 - 12 h 36 min
Voilà une réalisation bien gourmande ! Bon dimanche
Par lolo 30 octobre 2011 - 12 h 39 min
un délice pour un avoir déjà réalisé un! bises et bonne ronde
Par Sabrina de Zekitchounette 31 octobre 2011 - 15 h 48 min
Merci pour ce petit commentaire 🙂 C’est vrai qu’il était bon ce petit parmentier…
Par ⤠Délices de Tunis ⤠30 octobre 2011 - 17 h 13 min
une recette très gourmande !! Beau jeu ! Tu as du te régaler !!
⤠BiSeS & BonNe RondE â¤
Par Sabrina de Zekitchounette 31 octobre 2011 - 15 h 49 min
Oh que oui, et je n’étais pas la seule, mon mari aussi a su l’apprécier 😉
Merci pour ce commentaire, et bienvenue !
A bientôt 🙂
Par Marina 30 octobre 2011 - 18 h 36 min
c’est très bon les parmentiers de canard, très bon choix…Jolie ronde! Marina
Par Sabrina de Zekitchounette 31 octobre 2011 - 15 h 51 min
Merci 🙂
Par AurelieWa 30 octobre 2011 - 19 h 50 min
il est vraiment tentant ce parmentier
Par clemence 30 octobre 2011 - 21 h 50 min
ça, c’est trop bon !
Par Clem's Cooking 30 octobre 2011 - 22 h 02 min
Tes photos sont magnifiques et ta recette très appropriée en ce début d’hiver ! Bravo et bonne ronde !
Par Sabrina de Zekitchounette 31 octobre 2011 - 15 h 54 min
Merci beaucoup. Effectivement, cette recette est parfaite pour nous réchauffer, c’est gourmand à souhait 🙂
Par Cosette 30 octobre 2011 - 22 h 35 min
humm un régal ! J’adore les cuisses de canard confites… Je ne les ais encore jamais accommodé façon parmentier mais ce doit être encore meilleur qu’avec du boeuf et en plus tu les as rudement bien présenté tes petits hachis ! 🙂
Par contre j’ai déjà fait un gratin avec des carottes râpées et du canard confit, ça ressemble un peu à ta recette mais du coup c’est plus light et j’avais adoré ! La recette se trouve au début de mon blog si ça t’intéresse.
Par Sabrina de Zekitchounette 31 octobre 2011 - 15 h 56 min
Oh que oui, c’était bien meilleur qu’avec du boeuf, mais ce n’est pas très comparable… Avec des carottes râpées, pourquoi pas, c’est à essayer. Merci !
Par Aurore 1 novembre 2011 - 11 h 18 min
ça devait être un pur délice! j’adore! biz
Par Sabrina de Zekitchounette 1 novembre 2011 - 12 h 05 min
ça l’était en effet 🙂
Merci de ta visite et de ton commentaire. A bientôt !
Par némo 1 novembre 2011 - 11 h 54 min
Je dois essayer cette recette de parmentier au canard depuis un moment, ca me donne envie et c superbement présenté !
Par Sabrina de Zekitchounette 1 novembre 2011 - 12 h 06 min
Et bien, il n’y a plus de raison d’attendre… Ce parmentier était vraiment délicieux 🙂
Merci de ton passage sur le blog et de ton commentaire 😉
Par Hélène 1 novembre 2011 - 12 h 30 min
J’adore cette association. Le retour du froid a de bons côtés.
Par Sabrina de Zekitchounette 1 novembre 2011 - 21 h 25 min
Vu sous cet angle je dirais que oui 😉
Par yasmina 1 novembre 2011 - 20 h 26 min
de bien jolies photos pour une recette super appétissante!bravo superbe choix!!bonne ronde!!
Par Sabrina de Zekitchounette 1 novembre 2011 - 21 h 28 min
Merci de ton commentaire et de ta visite 🙂 Je suis ravie que tu apprécies la recette !
Bonne soirée !
Par Gavotte 1 novembre 2011 - 20 h 47 min
J’achète ce gratin chez Picard mais tu me donnes bien envie de le faire moi même maintenant!
Par Sabrina de Zekitchounette 1 novembre 2011 - 21 h 31 min
Je suis pratiquement sure que cela n’aura pas le même goût. Tu peux ajouter bien plus de choses savoureuses 😉 Il faut se faire plaisir et un hachis parmentier n’est jamais trop long à faire…
Merci d’avoir laissé un petit commentaire et d’être venue sur mon blog.
A bientôt !
Par Aglibouly 1 novembre 2011 - 23 h 05 min
très belle présentation pour ce choix très sympa !
Bonne ronde ^-^
Par Sabrina de Zekitchounette 2 novembre 2011 - 14 h 50 min
Merci pour ce compliment et merci de ta visite 🙂 Bonne ronde à toi aussi !
Par le tablier de christelel 10 novembre 2011 - 21 h 38 min
Miam ça a l’air tropppp bon 😉 !! Trop belle photo en plus, super gourmande !
bisous