Riz sauvage au thym et aux champignons

Depuis quelques temps, je recherche de nouvelles saveurs, de nouvelles expériences culinaires. En achetant le livre Recettes végétariennesdes collections Larousse, je ne me doutais pas une seule seconde découvrir autant de choix. J’adore ce livre. J’ai déjà testé pas mal de recettes et toutes étaient très bonnes. Alors je ne m’arrête plus. Je vous en donnerai d’autres d’ici peu de temps 🙂

Aujourd’hui, mon choix s’est arrêté sur une plat de riz parce que cela faisait longtemps que je n’en avais pas mangé. Et comme j’avais du riz sauvage dans mes placards, je n’ai pas hésité très longtemps…

Je vous donne la recette ?

riz sauvage champignons, carottes, thym

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Liste des ingrédients pour 2 personnes :

  • 160g de riz basmati
  • 40g de riz sauvage (rouge)
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 6 petits champignons de Paris
  • 20g de beurre
  • 2 c.à.s d’huile
  • 2 petites gousses d’ail écrasées
  • 1/2 c.à.s de thym
  • 1/2 c.à.s de laurier (ou 2 feuilles)

Rincez le riz sauvage. Faites le cuire 25 minutes dans une casserole d’eau salée. Rincez le et égouttez le.

Faites chauffer 40 cl d’eau et mettez y votre cube de bouillon de légumes. Quand le mélange est homogène, mettez le de côté.

Émincez l’oignon et l’échalote. Écrasez l’ail. Lavez et coupez les champignons et la carotte en rondelles.

Dans une grande poêle, versez l’huile, les oignons et l’ail. Dès qu’ils se colorent un peu, versez le beurre puis le riz blanc. Mélangez bien pour l’enrober totalement du mélange. Ajoutez les champignons et la carotte.

Ajoutez ensuite le riz sauvage puis le bouillon, et enfin le thym et le laurier.

Portez le tout à ébullition en remuant de temps en temps pour éviter que cela ne colle.

Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes jusqu’à ce que le riz ait absorbé le bouillon.

Servez tel quel.

Si le cœur vous en dit, vous pouvez ajouter du persil plat ainsi que des pignons de pins grillés pour le craquant.

Inutile de saler ce plat, le bouillon est largement suffisant !

riz sauvage champignon, thym, carottes

Et vous, comment cuisinez vous le riz sauvage ?

 



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