Burgers, nems, brandade et légumes confits : recettes de la semaine (S10/2013)

Avec tous les scandales qui éclatent dans tous les pays pour n’importe quelles préparations, le fait maison n’a jamais été aussi important.

En ce qui me concerne, voilà déjà 2 ans que je n’achête plus de plats préparés : ni en boîte, ni en surgelé.. Je préfère (et de loin) savoir ce qu’il y a dans mon assiette.

Quand on a un petit budget, ce n’est pas facile de bien manger. On a tendance à s’orienter vers les pâtes ou le riz. Oui mais voilà, les pâtes et le riz ne vont pas vous donner les vitamines et les fibres dont votre corps a besoin pour fonctionner dans les meilleures conditions.

En faisant attention à ce que l’on mange, on s’apperçoit aussi que les fruits et les légumes ne coûtent pas plus chers qu’un plat cuisiné ou qu’un sandwich, bien au contraire.

Le premier jour où mon mari a commencé à travailler à Paris, il est allé manger un sandwich dans une boulangerie. 5€50 si je me souviens bien. A Montpellier, nous avions trouvé une boulangerie qui vendait les même sandwichs pour 2€80. Quand il m’a dit le prix, je n’ai pas hésité une seconde. Je lui ai dit qu’il prendrait une gamelle tous les jours. Le repas nous coûte moins de 2€ par jour. Ça fait une grosse différence côté budget !

J’essaye de plus en plus de m’orienter vers des produits fermiers ou bio de qualité. Pour cela, j’ai mes astuces..

Comme je n’ai pas les moyens d’acheter 1 poulet fermier à 13€, je vais au supermarché le matin vers 10h (oui je le peux pour le moment). Certains supermarchés destockent les produits qui vont se périmer le jour même ou le lendemain. C’est comme cela que je peux acheter des poulets fermiers à -50%.. S’il n’y en a pas, et bien je m’oriente vers une alimentation végétarienne..

En arrivant à la maison, je coupe mon poulet et le congèle avant de cuire les carcasses. Il n’y a pas de gâchis, tout est mangé !

Tout ça pour dire que je vous ai déniché quelques recettes saines et gourmandes. Certaines sont végétariennes voir vegan. D’autres sont assez équilibrées pour les régimes The zone et Paléo.
Je voudrais en profiter pour préciser de nouveau que je parle de régimes alimentaires the zone et Paléo. Ce sont deux modes de vie différents, tout comme l’est le régime alimentaire végétarien ! En aucun cas je parle de restriction alimentaire..

Ces régimes peuvent vous faire perdre du poids s’ils sont suivis tous les jours parce qu’ils permettent à votre corps de mieux assimiler les graisses et le sucre. Ils permettent aussi d’éviter les excès. C’est pour cela que je les cite aussi souvent sur Zekitchounette 🙂

Si vous mangez équilibré tous les jours il se peut que vous prépariez des recettes de ce type sans le savoir !

Brandade parmentière {Recette The zone}

brandade haricot blancs

Recette réalisée par le blog « Saines Gourmandises »

Cette brandade ne contient pas de pommes de terre et c’est tant mieux.. J’ai hâte d’essayer cette deuxième version de brandatier 🙂
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Catégorie : Chez les Z'autres | Tag : , , , , | 2 Commentaires

L’équipe Play-fitness dévoilée..

L’année dernière, je participais à la première compétition de CrossFit en France. J’étais fière de mettre présentée avec seulement 3 mois de pratique CrossFit.
A la fin de la demi finale, en attendant le train, j’ai trouvé Hélène et Julie. Elles prenaient la même direction que moi. Nous avons papoté, peut être trop fort à mon goût. J’avais peur de déranger les gens qui étaient dans le même wagon que nous..

Mais bon, en tant que filles, qui ne se connaissaient pas, nous n’arrêtions pas de rebondir de sujets en sujets.

Voilà presque un an que je ne les ai pas vu. Pourtant, grâce aux média sociaux, nous restons en contact. J’avais même eu l’occasion d’écrire un article pour leur site Play-fitness : L’expérience CrossFit d’une sportive occasionnelle.

Aujourd’hui je vous propose de les découvrir à travers une petite interview. Ce sont deux filles très sportives et qui font attention à leur alimentation.

Un exemple à suivre ? Peut être bien 🙂

helene-julie-playfitness

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Catégorie : Blogs z'et sites | Tag : , , , | 6 Commentaires

Moelleux au citron

Si vous êtes dans le même cas que le mien, à savoir qu’il vous reste des citrons mais que vous ne savez pas quoi en faire, je vous conseille de réaliser ce moelleux au citron.

Même si vous n’aimez pas les tartes au citron, vous adorerez ce gâteau moelleux à souhait. J’avais un peu peur de réaliser cette recette la première fois parce que je n’aime ni les tartes au citron ni les tartes meringuées. J’avoue que j’ai douté. Et puis j’ai pensé à mon mari qui le mangerait probablement..

J’ai réalisé la recette du blog Les gourmandises de titenoon et elle avait raison, ce moelleux au citron est divin.

Vous veillerez toutefois à respecter la dose de citron. Si vous en mettez plus, le gâteau sera plus fondant mais moins moelleux. J’ai testé deux versions (2 citrons ou 3 citrons) et les ai proposées à mes amis de Crossfit Montpellier. Ils ont tous aimé celui qui n’avait que 2 citrons car plus moelleux 😉

gâteau moelleux au citron Lire la suite



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Catégorie : Ze Sucré | Tag : , | 5 Commentaires

Brandatier de potimaron {Recette The Zone}

Le brandatier.. Mais qu’est ce que cette bête ? En fait, c’est une pure invention : un mixe entre une brandade de morue et un parmentier de potimaron. Ça fait un brandatier (ou un parmendade) de potimaron.

Cette recette est vraiment surprenante et délicieuse.

Comme ce n’est pas assez, cette recette est équilibrée pour le régime The zone. La vie n’est elle pas magique ?

brandatier : brandade morue, parmentier potimaron recette the zone Lire la suite



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Catégorie : Ze Plats, Ze Zone / Paléo | Tag : , , | 3 Commentaires

Galettes, salade, soupes : du beau, du bon, du végétarien, paléo et the Zone, oui encore : les recettes de la semaine (S9/2013)

La semaine dernière, je vous avais trouvé des recettes végétariennes, paléo ou the zone. Cette semaine, je recommence parce qu’en ce moment c’est ce que j’ai envie de manger.

J’ai besoin de légumes frais et de couleurs dans mon assiette. Cela fait plusieurs semaines que j’essaye de retrouver une alimentation saine. Ce n’est pas facile quand je participe à des jeux culinaires ou que je fais ma crémaillère. Dans ces moments là, je laisse entrer le grignotage (parce que oui, il faut goûter..) dans ma cuisine. C’est la porte à toutes les folies. Et le sucre appelant le sucre, il est difficile de revenir en arrière. Il faut terminer les plats, ou les boissons laissées ouvertes. Je déteste jeter..

Mais il faut que je trouve la motivation et l’inspiration pour cuisiner des choses saines. Je n’ai plus beaucoup de recettes the Zone en réserve pour le dimanche 😉

J’espère que cette sélection vous plaira autant qu’à moi et que vous en essayerez une pour me dire ce que vous en pensez 😉

Soupe thaï Paléo

soupe thai paleo

Recette réalisée par le blog « Tessa domestic diva »

Je ne cuisine pas souvent dans la couleur blanche.. Pourtant ça peut être très joli. Il n’y a qu’à voir la photo. C’est pour ça que j’ai voulu partager cette recette. En plus elle est paléo, donc ne contient que des ingrédients naturels (non industrialisés). Lire la suite



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