Salade de chou rouge aux pommes {Recette zone}

Le chou rouge, comme toute variété de chou qui se respecte est bon pour la santé. Il vous apportera les sources de glucides, de vitamines et de fibres nécessaires au bon fonctionnement de votre corps. Mais le chou rouge, comme son nom l’indique est Rouge ! Il pourra donc être utilisé pour sa couleur afin d’apporter un peu de gaîté dans votre plat !

Attention tout de même, cuit, il devient bleu 🙂 Et oui, c’est sa particularité. Ainsi, si vous souhaitez conserver la couleur rouge, il faudra qu’il soit dans un milieu acide en apportant une touche de vinaigre ou de citron 😉

La recette que je vous présente entre dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. C’est aussi une recette végétarienne 🙂

Elle a constitué la base d’un de mes repas. J’y ai ajouté 2 oeufs pour l’apport en protéines et de la vinaigrette pour l’apport en lipides.
Ce repas, bien qu’étant composé de 2 blocs, m’a tenu toute la journée. La raison est simple. Le chou étant volumineux, il est très difficile d’ajouter quoi que se soit à la fin du repas 🙂 Et puis il faut prendre son temps pour le mâcher..

Si vous préférez proposer cette recette en entrée, ça n’est pas interdit !

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Les 12 plus beaux sapins qui se mangent

Je ne sais pas pour vous, mais j’ai un peu de mal à me décider lorsqu’il s’agit d’acheter un sapin et de le décorer.
J’aimerais bien en avoir un dans ma maison mais oui, il y a un, voire plusieurs « mais ».

Un vrai sapin

Si je prends un vrai sapin, j’aurais la bonne odeur de pin qui me fera passer de bonnes fêtes.

Je prendrai du plaisir à le décorer pour qu’il soit le plus joli pendant un mois. Pourtant, il faut le couper.. Et ça, je ne l’accepte pas, même si on en plante chaque année, je préférerai les voir dans la nature plutôt que dans mon salon..

Et puis, on le voit mourir et perdre ses épines au fur et à mesure que le temps passe. Il faut nettoyer sans cesse sous peine de trimbaler des épines partout.

Et après ? Après, il faut le jeter. Oui, mais où ? Souvent, ils atterrissent dehors et les éboueurs ne savent pas quoi en faire.. Bref, ce n’est pas la solution que je préfère.

Le sapin artificiel

Il y a le sapin artificiel que l’on peut plier et déplier chaque année. J’en avais un il y a encore 2 ans. Seulement, il faut le stocker 11 mois avant de pouvoir le ressortir. Ça prend de la place.

Quand on n’a pas d’espace de stockage comme un grenier ou un garage, mieux vaut s’abstenir. Le mien avait moisi dans mon appartement super ultra humide..

Le sapin tout petit et décoratif

Il y a des petits sapins décoratifs que l’on peut poser sur une table. Il y en a de toute sorte : des naturels comme des artificiels. La seule différence, c’est que les sapins naturels sont vendus dans leur pot. Ce qui fait que l’on peut le garder pour l’année suivante et en plus le voir grandir 😉

Je pense que l’on va étudier cette idée de plus près pour cette année.

Les sapins qui se mangent

Sinon, on peut faire son propre sapin à manger. Comme ça, il ne risque pas de pourrir dans un coin et sera apprécié de tous 🙂

Voici donc ma sélection de sapins gourmands qui se mangent. Il y en a pour tous les goûts, alors n’hésitez pas à vous en inspirer pour les fêtes si vous êtes comme moi et que vous ne savez pas quoi choisir..

Les sapins 3D

3D christmas Tree

Sapin réalisé par le blog « Kuidaore »

3D christmas tree

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Catégorie : Z'astuces & conseils | Tag : , , | 6 Commentaires

Aligot : ze recette Auvergnate pour se réchauffer

L’aligot est une spécialité typique de l’Aubrac. Aujourd’hui, on peut en trouver dans n’importe quel marché de Noël. Je ne pense pas me tromper si je vous dis que tout le monde aime en manger 🙂

Lundi, j’ai trouvé une opération lancée pour le 12 décembre 2012 : c’est l’opération Aligot pour tous pour la semaine mondiale de l’aligot ! Et ça tombe bien, c’est aujourd’hui 🙂

Mon mari m’a expressément demandé d’aller acheter de la tome fraîche et d’en préparer pour ce jour particulier. Le 12/12/2012 à 12h12. Je trouve ça assez rigolo. Et comme l’aligot vient du 12, et que j’ai passé 10 ans dans ce département, j’ai voulu participer à cette opération à ma façon 🙂

Je me suis inscrite comme convive virtuelle pour offrir un repas pour les restos du cÅ“ur et j’ai envoyé mes photos d’Aveyron sur le site douzedouzedouze.fr .

L’aligot est simple à préparer mais vous demandera de la patience et quelques muscles. Si vous avez froid, c’est le moment d’enlever votre pull et de retrousser vos manches.

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Cake au thon, courgette et farine de pois chiche

Avant de partir définitivement de Montpellier, nous avons enchaîné les soirées chez les uns et chez les autres pour ne pas partir sans dire au revoir. Pour chaque soirée, il a fallu préparer un petit quelque chose. Pas évident lorsqu’on a la tête dans les cartons..

Pourtant, j’ai réussi à préparer quelques plats. J’ai fait plusieurs cakes avec différentes saveurs. Tous sont partis d’une même base ; la recette de mon mari : le Cake au poivron et au thon.

Comme j’avais trouvé de la farine de pois chiche en Algérie et que j’en avais ramené 2kg, il fallait bien que j’en fasse quelque chose. Alors j’ai voulu l’intégrer à cette recette de cake.

Quand j’ai ouvert le paquet de farine, j’ai trouvé l’odeur tellement forte que j’ai limité la dose 😉 Pourtant, en goût, cela n’est pas désagréable. J’ai refait des cakes avec 200g de farine de pois chiche et c’était un régal !

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Tagliatelles de légumes au poulet et au tofu {recette zone} et menu zone

Lorsqu’on décide de changer d’alimentation, il faut innover au maximum si l’on ne veut pas tomber dans la routine et que l’on ne veut pas manger tous les jours la même chose.

Cette recette entre dans le cadre d’une cuisine saine. Même si vous ne faites pas de régime, vous avez peut être envie de manger équilibré de temps en temps.

Les tagliatelles de légumes sont simples et surtout rapides à réaliser et à faire cuire. Ils remplaceront vos pâtes à merveille. Et vous pouvez les décliner à l’infini 🙂

J’ai voulu ajouter du tofu, histoire de goûter. Vous n’êtes pas obligé d’en mettre sauf si vous êtes végétarien. Dans ce cas, remplacez le poulet par plus de tofu 😉

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