Aligot : ze recette Auvergnate pour se réchauffer

L’aligot est une spécialité typique de l’Aubrac. Aujourd’hui, on peut en trouver dans n’importe quel marché de Noël. Je ne pense pas me tromper si je vous dis que tout le monde aime en manger 🙂

Lundi, j’ai trouvé une opération lancée pour le 12 décembre 2012 : c’est l’opération Aligot pour tous pour la semaine mondiale de l’aligot ! Et ça tombe bien, c’est aujourd’hui 🙂

Mon mari m’a expressément demandé d’aller acheter de la tome fraîche et d’en préparer pour ce jour particulier. Le 12/12/2012 à 12h12. Je trouve ça assez rigolo. Et comme l’aligot vient du 12, et que j’ai passé 10 ans dans ce département, j’ai voulu participer à cette opération à ma façon 🙂

Je me suis inscrite comme convive virtuelle pour offrir un repas pour les restos du cÅ“ur et j’ai envoyé mes photos d’Aveyron sur le site douzedouzedouze.fr .

L’aligot est simple à préparer mais vous demandera de la patience et quelques muscles. Si vous avez froid, c’est le moment d’enlever votre pull et de retrousser vos manches.

aligot

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Pour 4 personnes

ingrédients pour aligot

  • 1kg de pommes de terre
  • 500g de tome fraîche15cl de lait
  • 6 cc de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail haché (optionnel)
  • du sel

La recette

Épluchez les pommes de terre et coupez les en petits morceaux. Ce n’est pas la peine de faire de l’art, vous allez les écraser après 😉

pommes de terres coupées

Placez les dans une casserole et recouvrir d’eau. Mettez une cuillère à soupe de gros sel dans l’eau et faites bouillir. Poursuivez la cuisson 20 minutes après l’apparition des premières bulles d’eau.

patates bouillies
Égouttez les pommes de terre dès qu’elles sont bien cuites et que vous sentez que vous pouvez les écraser facilement.

Coupez la tome fraîche en petits dés. Le fromage fondra plus vite s’il est coupé finement..

tome fraîche

tome fraîche aubrac

tome fraîche aubrac

Faites chauffer du gigot ou de la saucisse de Toulouse dans une poêle à part ou au four. De la photo de départ, je n’ai gardé que 400g de gigot, soit 100g par personne. Le reste est parti dans le congélateur 🙂

Écrasez les pommes de terre avec le dos d’une fourchette ou à l’aide d’un presse purée.

écrasé de pommes de terre

Le presse purée vous permettra de faire disparaître les morceaux. Comme je n’en ai pas, et que j’aime bien avoir quelques morceaux de pommes de terre dans mon plat, la fourchette me convient..

Versez le lait et remuez jusqu’à ce la purée se fasse et devienne lisse.

lait dans écrasé de patate

purée

Remettez la casserole sur un feu doux ou moyen. Trop chaud, votre aligot risquerait de brûler. Pas assez chaud et le fromage ne fondrait pas. Il n’y a qu’un feu bien réglé qui pourra faire filer votre aligot. Et croyez moi, j’ai testé plusieurs fois..

Ajoutez petit à petit les morceaux de fromage.

fromage dans purée

Attendez qu’ils soient bien fondus avant d’en intégrer une autre poignée. Recommencez jusqu’à ce qu’il n’en reste plus.

fromage sur purée

aligot

Quand tout le fromage est fondu, ajoutez la crème fraîche et mélangez de nouveau.

aligot

aligot

Goûtez et assaisonnez à votre convenance.

Voilà, c’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à le servir avec un morceau de gigot d’agneau ou de la saucisse de Toulouse.

aligot gigot

Ce que vous devez savoir sur l’aligot pendant le repas

Il faut éviter de boire de l’eau pendant le repas au risque de voir votre estomac gonfler et ne plus pouvoir terminer votre assiette.

Le pain sera aussi à bannir. Après tout, vous mangez des pommes de terre !!! Et lui aussi gonfle au contact de l’eau 🙂

Mon aligot ne file pas, qu’ai-je oublié ?

Ai-je bien réglé mon feu ?

Un feu ni trop froid ni trop chaud sera nécessaire pour atteindre votre objectif. Sur une plaque électrique, se sera la position 1/3 ou 2/6. Si vous voyez que le fromage ne fond pas, il faut augmenter un peu le feu. Sur une plaque induction, se sera la position 4/9 ou 5/9. Pour le gaz, je ne sais pas, je n’ai pas testé 😉

Ai-je ajouté la crème fraîche ?

Je ne sais comment la crème permet de mieux faire filer l’aligot. Tout ce que je sais, c’est qu’elle permet de le lisser et que ça marche 🙂

Ai-je remué mon aligot en faisant des 8 ?

Ah oui, il y a une façon de remuer toute particulière. Il faut dessiner des 8 dans la casserole. Le fromage étendra alors ses « tentacules ». De temps en temps, faites monter des filets d’aligot vers le haut pour vérifier que le fromage file 😉

Je veux participer à l’opération Aligot pour tous

Il ne me reste plus qu’à vous encourager pour devenir convive et ainsi permettre à des personnes défavorisées de recevoir un repas chaud. Cela ne vous coûte rien, juste un clic sur « j’aime » Aligot pour tous. Ils ont besoin de vous. Ils sont encore loin de leur objectif de 15000 convives !!!

Vous aimez l’aligot ? J’aimerais bien le savoir.. Laissez un petit commentaire en dessous de cet article 🙂 Sinon, partagez cette recette autour de vous pour faites connaître l’opération !



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