Les fruits et les légumes du mois de décembre

Comme chaque mois, j’essaye de vous donner une liste des fruits et des légumes que nous serons susceptible de trouver sur les étales des marchés. Au programme, quelques fruits supplémentaires, pour notre plus grand bonheur…

  • Les fruits du mois de décembre :

avocatcitronclémentinekiwimandarinemarronorangepoirepomme

Nous conservons donc les couleurs oranges et vertes. Un bol de vitamines rien que pour nous. Il faut en profiter un maximum. Au fruits traditionnels, nous trouverons aussi les fruits qui viennent de loin, à savoir les ananas, bananes, fruits de la passion, grenades, litchis, mangues et papayes.

A cette liste, nous ajoutons deux fruits : l’orange sanguine et le pamplemousse.

orange-sanguinepamplemousse

Lire la suite



Rendez-vous sur Hellocoton !

Catégorie : Fruit'z & Légum'z | Tag : , | 2 Commentaires

Gélatine, agar agar : quelle différence ?

Suite à mon article : « le sucre tue, et alors ? » Françoise du blog « Saveurs croisées » m’a proposé de rédiger un article sur la gélatine. L’article que je vous présente est une explication des différents gélifiants connus et qui sont à notre disposition.

La gélatine est le premier qui nous vient en tête, mais connaissez vous le konjac, la pectine et l’agar agar ?

Depuis quelques années, la gélatine animale est mise à mal. En effet, les étiquettes ne spécifient pas toujours la provenance de la gélatine (porc, bÅ“uf ou végétale). Or cette annotation est primordiale pour les personnes ayant une religion qui interdit l’absorption de porc, mais aussi pour tous les végétariens. C’est pour cette raison que l’agar agar s’est autant répandu depuis quelques années.

Voici donc une résumé de ces différents gélifiants et leur utilisation dans l’industrie.

Lire la suite



Rendez-vous sur Hellocoton !

Catégorie : Z'astuces & conseils | Tag : , , , | 4 Commentaires

Appareil Canon EOS 400D, mon nouveau joujou

Juste avant que mon blog s’arrête brutalement, nous avons investi dans un nouvel appareil photo. Nous avons eu beaucoup de chance, c’est un ami qui nous l’a cédé pour moitié prix. Une semaine après, nous avons trouvé un objectif macro idéal pour les photos culinaires, à moitié prix lui aussi.

Nous sommes donc les heureux propriétaires d’un canon EOS 400D avec objectif macro.

Lire la suite





Rendez-vous sur Hellocoton !

Catégorie : Z'astuces & conseils | Tag : , , | 10 Commentaires

Rochers au praliné et au chocolat

Une soudaine envie de chocolat, si si cela arrive à tout le monde. Et cela arrive souvent lorsque quelque chose de va pas. On a besoin de réconfort. Et bien aujourd’hui, je vous propose notre petit réconfort : les rochers au praliné et au chocolat. Une petite merveille fondante et croustillante donc la texture n’a rien à envier à ceux que l’on trouve dans le commerce.

J’ai adapté la recette des rochers pralinés du blog « Mes gourmandises qu’on se le dise… » Je voulais mélanger le chocolat noir, le praliné et le chocolat au lait. Je trouve le chocolat au lait trop agressif pour la gorge.

rocher praliné chocolat

Lire la suite





Rendez-vous sur Hellocoton !

Catégorie : Ze Sucré | Tag : , | 15 Commentaires

Feuilletés d’aubergines {ronde interblog}

Pour ma deuxième participation à cette ronde interblog, je suis allée piocher sur le blog « Les petites recettes de Véro ». J’ai choisi de reproduire la recette des feuilletés d’aubergines.

Une recette simple, plutôt rapide et très savoureuse. Le choix des fromages est libre, ce qui m’a permis d’utiliser ceux qui étaient au fond de mon frigo.

feuilleté d'aubergine ronde interblog Lire la suite





Rendez-vous sur Hellocoton !

Catégorie : Ze Rapides, Ze Végétariennes | Tag : , | 14 Commentaires