Les maladies liées à ce produit commercial : le sucre, sont nombreuses. Et nous connaissons tous l’obésité qui depuis quelques années est devenue un problème de santé publique.
Depuis notre enfance, les industriels de l’agroalimentaire n’ont de cesse de nous faire consommer toujours plus. Mais pour que se soit encore plus rentable pour eux, les produits doivent nécessairement être fabriqués en masse et surtout à bas prix.
Comme procèdent ils ? Et bien ils se procurent des matières grasses bon marché. Le problème, c’est que consommé tel quel, le produit n’est pas très attirant et non vendeur pour le consommateur. Alors on ajoute un peu de goût. Et au premier rang de ces exhausteurs de goût, nous trouvons le sucre !
Si on vous demandait de manger l’équivalent de 150 kcal en beurre, soit environ 20g, le feriez vous ? Non, bien sur ! Si maintenant on vous demande de manger un esquimau, vous savez, cette glace enrobée de chocolat sur un bâton, vous acceptez l’offre sans trop de problème.
Pourtant, vous venez d’ingurgiter 150 kcal en moins de 5 minutes… Soit l’équivalent de nos 20g de beurre pur. Comment ? En ajoutant tout simplement 6 morceaux de sucre à une crème.
Et ce n’est qu’un exemple parmi tant d’autres. Les centres commerciaux en regorgent…
Le sucre source de plaisir
A chaque fois que nous en consommons, notre corps libère des endorphines source de plaisir. Un peu comme si vous fumiez une cigarette ou que vous preniez une dose de drogue. Bien sur, c’est beaucoup moins intense, mais à une certaine dose journalière, vous avez une certaine accoutumance et vous êtes en manque quand vous n’avez pas votre dose…
Le cerveau va enregistrer les cas dans lesquels vous vous sentez bien : manger du chocolat, un biscuit, un bonbon… Lorsque vous irez faire vos courses et que vous passerez devant le rayon biscuits, vous ne pourrez pas résister. Il y aura forcément une boite (ou plus) dans votre caddie…
Les industriels ont gagné grâce à ce produit miracle qu’est le sucre. Vous ne pouvez plus vous en passer !
Favoriser le grignotage, c’est commercial, et mauvais pour la santé !
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La collation de 10h, un petit rituel à respecter…
Depuis tout petit, nous avons pris l’habitude de prendre un goûter. Le goûter de 16h est plutôt important pour un enfant puisqu’au juste milieu du repas du midi et du soir. En revanche, il est bien moins nécessaire pour un adulte.
Le goûter de 10h appelé plus communément une collation, est totalement inutile et néfaste au bon fonctionnement de l’organisme. Il fait parti du grignotage !
Les gâteaux, barres céréales, snack… consommés à 10h ont tendance à couper l’appétit. Les petits comme les grands boudent leur assiette à midi. Et à 16h, que se passe-t-il ? Tout le monde à faim et se jette sur quelque chose de sucré forcément. Le premier paquet que l’on trouve est souvent le meilleur 🙂
Oui, mais voila, cette pratique ne date pas d’aujourd’hui et tout le monde pense que c‘est bon puisque cela nous donne de l’énergie…
En primaire, on a le droit à une brique de lait (aromatisé ou non) à 10h et à 16h. Au collège, je me souviens que l’école nous proposait des chocolatines à 50cts à la récréation de 10h. Si tu n’en achetais pas, tu passais pour un ringard… La pression sociale te pousse donc à consommer un en-cas à 10h. Les mauvaises habitudes commencent.
Au lycée, on voit apparaître des distributeurs automatiques. C’est cher, peu équilibré, très sucré ou très salé, mais cela évite que les élèves aillent à l’extérieur de l’établissement…
A l’université enfin, les cafétéria sont souvent ouvertes entre les intercours. Et là il y a de tout, café, chocolat, chocolatine… La pause de 10h devient un petit rituel.
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Le grignotage, un mal nécessaire pour vous rendre dépendant
Les industriels ont donc tout intérêt à nous faire avaler toutes leurs cochonneries… Notre système est fait pour que l’on consomme plus de sucre parce que le sucre appelle le sucre. Plus vous mangez de sucre, plus vous en aurez envie et besoin.
Honnêtement, après avoir mangé une barre chocolatée, vous sentez vous rassasié ? Non ! Alors vous voulez en prendre une autre… Vous avez avalé votre collation en moins d’1 minute. Combien vous auriez mis de temps pour manger une pomme : 5 minutes au minimum. Votre cerveau a un peu plus de temps pour s’apercevoir que vous êtes en train de manger.
Si vous voulez réduire votre quantité de sucre ingérée, commencez d’abord par changer votre goûter avant de pouvoir le supprimer totalement et définitivement.
Un ventre qui gargouille n’est pas forcément un ventre qui a faim… Si vous avez bien mangé ce matin, il n’y a aucune raison pour que vous aillez faim à 10h. Vous ressentez uniquement les effets de la digestion. Et ces gargouillis seront bien plus importants si vous avez pris des produits sucrés au petit déjeuner. Céréales, pâte à tartinée…
Pour combattre le grignotage, je vous conseille cet article : 7 habitudes à avoir pour éviter de grignoter.
Marketing et prévention : tout un paradoxe !
Les industriels sont nos amis, regardez, ils fabriquent des produits allégés 😉 Malheureusement, ils ne peuvent pas trop diminuer les quantités de sucre (-10%) sinon, le consommateur boude l’article…
Pour se donner bonne conscience, ils nous proposent donc des produits « presque » miracle en beaucoup plus cher, parce que la qualité a un coût. Décidément, je ne comprendrai jamais ce principe : on enlève un ingrédient donc ça coûte plus cher…
D’un autre côté, après avoir créé des produits soit disant moins gras et moins sucrés, ils nous rabâchent à longueur de journée via les publicités que leurs produits (non allégés) sont les meilleurs. Ils mettent en tête de gondole des paquets doubles pour que le client achète plus. Ils dépensent donc une quantité d’argent astronomique pour vous attirer, et ça marche !
En contre partie, et pour contrer les industriels, le ministère diffuse les recommandations que nous connaissons tous maintenant.
Des phrases du style :
- « Pour votre santé, mangez 5 fruits et légumes par jour » pour toutes les pubs alimentaires
- « Pour être en forme, dépenses toi bien » ou encore « Évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » pour les plus jeunes entre deux dessins animés.
sont en permanence en bas de nos écrans pendant les publicités. Ces messages ne changent pas, il n’y a pas vraiment de spots publicitaires permettant de contrer les industriels toujours plus innovants… Le ministère dépense en moyenne 10 fois moins que les industriels.
Vous comprenez maintenant comment le sucre peut faire des ravages. C’est bon marché, ça fait vivre le commerce alors s’il y a quelques personnes qui se sentent mal ou qui viennent à mourir, ce n’est pas bien grave. En tout cas, c’est ce que je ressens au quotidien dans cette société.
Pensez à ces quelques détails :
- Quand vous faites les courses et que vous passez devant un produit marketing, posez vous cette question « En ai-je vraiment besoin ?«
- Les habitudes, c’est tout jeune qu’il faut les prendre, mais rien n’est perdu, tout s’apprend, même la discipline de l’esprit !
Pour aller plus loin :
Le journal Le point a publié récemment un article intéressant à ce sujet : Comment on nous gave de sucre .
Le blog Nutrition et santé a traduit un article très intéressant que je vous conseille aussi de lire si vous voulez en savoir plus sur le sujet : Se débarrasser de son addiction au sucre .
Voici un autre article qui nous éclaire sur les risques du sucre industriel : L’assassin est à votre table .
Une petite vidéo qui permettra un peu de fixer les idées : c’est à télécharger ici Le sucre un si doux poison.
D’autres articles de cet ordre là seront publiés prochainement sur le blog. Si vous voulez que je développe un sujet qui vous tiens à cÅ“ur, laissez moi vos suggestions en bas de cet article.
Aidez moi à améliorer la qualité de ces articles, en me disant ce que vous en pensez 🙂
Par Sophie_cdugateau 26 octobre 2011 - 8 h 37 min
très intéressant ce post, je m’empresse de lire les articles que tu postes
il n’y a que depuis peu de temps que je me passe d’un petit goûter, et je ne m’en portes pas plus mal, la balance me trouve même plus légère 🙂
Par Sabrina de Zekitchounette 26 octobre 2011 - 11 h 31 min
Il faudrait que je réduise pas mal nos consommation de gâteaux maison, mais le goûter est banni depuis longtemps… Si tu arrives à te passer du goûter, c’est que c’est possible avec un peu de volonté, tant mieux pour la balance 😉
Par LaFrancesa 26 octobre 2011 - 10 h 32 min
Rectif : l’exhausteur de goût c’est le sel, par définition le sucre « sucre » , il modifie le goût il ne le sublime pas = définition de l’exhausteur, (l’umami des japonais, ce qui donne du goût) donc dans l’industrie alimentaire sel+sucre c’est le vrai danger
L’OMS a déclaré le sucre drogue dure il y a plus de 20 ans, phénomène d’accoutumance => dépendance, risques sanitaires => obésité, diabète, c’est le lobby du sel et du sucre de l’industrie agro-alimentaire qui pour l’instant l’a toujours emporté sur la désinformation
Tu n’as pas parlé des sucres lents et des sucres rapides, l’IG n’étant absolument pas le même car notre corps a besoin de glucose pour bien fonctionner : les baisses d’attention et de concentration de 11h du matin correspondent à une chute du niveau de glycémie dans le corps, c’est notre cerveau qui carbure le plus au sucre, il influe énormément sur notre pic glycémique.
La collation de 11 h est institutionnelle en Espagne, il s’agit juste de bien doser le bocadillo 😉 un sandwich fait avec un pain à la farine T45 et de la confiture c’est doublement sucré, alors qu’un sandwich fait avec une pain à la farine T65 au moins et du fromage frais même sucré, c’est IG plus bas. La farine T45 la plus raffinée se transforme en sucre rapide, donc attention à la baguette! Comme les pâtes alimantaire à la semoule de blé dur : dès qu’elles ne sont plus al dente, elles perdent leur qualité nutritionnelles (protéiens et fibres) et se transforment en sucre. Pareil pour le riz et toutes les céréales trop cuites 😉
Par Sabrina de Zekitchounette 26 octobre 2011 - 11 h 39 min
Merci pour cette rectification sur l’exhausteur de goût 🙂
Pour ce qui est des différents sucres, je n’ai pas voulu trop charger cet article que j’ai trouvé déjà assez long. J’ai voulu faire un constat de ce que je ressens au quotidien. La désinformation, ou tout simplement le manque d’informations est fréquent pour un foyer moyen qui ne s’informe que via la télévision… C’est le premier article d’une longue série, je ne compte pas m’arrêter là et je me documenterai beaucoup plus pour éviter les quelques coquilles 😉
Je ne pensais pas qu’il y avait une si grande incidence sur les types de farine. Ça vaudrait aussi le coup que je fasse une parenthèse là dessus.
Merci de ta contribution et de ce commentaire si détaillé, qui c’est sur m’aidera à progresser.
Bonne journée !
Par LaFrancesa 26 octobre 2011 - 11 h 49 min
Tu as raison, c’est moi qui me disperse 😉 effectivement, il y a beaucoup de mauvais sucres cachés surtout dans les boulanges autant à la mode aujourd’hui 😉
Par Françoise 26 octobre 2011 - 22 h 24 min
Je trouve ton article très intéressant et tu exprimes très bien ce que je ressens. Grand merci pour ce long travail de recherche.
Je suis très vigilante sur le sucre que je ne l’utilise pratiquement pas dans ma cuisine. Quant aux messages publicitaires… ça je les décrypte avec mes enfants ainsi que les listes des composants des produits industriels… Pourtant je dois concéder qu’il m’arrive encore de leur acheter des biscuits que je choisis tjs bio pour me donner meilleure conscience….
Je t’encourage donc à poursuivre ce genre d’articles de fond. J’aurais une suggestion de thème : la gélatine. Beaucoup d’amies l’utilisent, pour ma part je n’y parviens plus et lui substitue l’agar-agar.
Par Sabrina de Zekitchounette 27 octobre 2011 - 10 h 57 min
Merci pour ce commentaire et cette suggestion d’article. Je n’utilise pas de gélatine parce qu’elle est à base de porc, mais je suis assez curieuse de voir ce que je pourrai trouver d’étrange dedans 🙂
Pour ce qui est du décryptage publicitaire avec les enfants, je pense aussi que c’est une très bonne idée. Ils se laisseront moins influencer que les autres enfants qui n’ont pas eu cette information.
Personnellement, je n’ai plus de télé depuis plus d’un an maintenant, et je ne m’en porte pas plus mal. Parfois, quand je vais chez la famille, je découvre de nouvelles pub, plus farfelues les unes que les autres. Je suis souvent morte de rire quand je les découvre, mais elles me font parfois peur et amène à réfléchir.
Je ne sais pas encore quel sera le thème du prochain post de ce genre, peut être une suite, peut être autre chose, mais la gélatine sera un thème traité 🙂
Je te souhaite de passer une bonne journée !
Par Yvon 28 octobre 2011 - 1 h 44 min
Bonjour Sabrina
Bien entendu d’accord avec 99% de ton article.
Malgré tout, pas d’accord sur le goûter : il me semble indispensable pour lutter contre les grignotages intempestifs. Le matin comme l’après midi.
En fait, on fait rimer « gouter » avec « sucré », mais croquer une carotte ou une pomme à la place de biscuits (enfants ou adultes, même combat), c’est très bon pour la santé (moins la carotte que la pomme), et c’est coupe faim à souhait.
Bonne journée
Yvon
Par Sabrina de Zekitchounette 28 octobre 2011 - 10 h 25 min
Bonjour Yvon,
Le goûter peut être bénéfique pour certaines personnes qui ne peuvent s’en passer. C’est évident que manger un fruit sucré à la place de biscuit est bien meilleur, malheureusement, ça se voit que trop rarement… Qui ne s’est jamais laisser tenter par une viennoiserie, une barre chocolatée le matin ?
Comme tu le dis, la « collation » de 10h est souvent « trop » coupe faim, du coup, on mange moins lors des repas. C’est dans ce sens là que je souhaitais aller.
Par contre, je constate qu’un article pour peser le pour et le contre d’une prise de goûter peut s’avérer nécessaire 🙂
Merci de ta visite sur mon blog.
Bonne journée et à bientôt
Par Les sucres : Bons ou mauvais, attention ! | Zekitchounette 9 novembre 2011 - 8 h 04 min
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