Courgettes farcies aux légumes

J’ai l’habitude de faire des courgettes farcies, mais je n’avais jamais pensé y mettre des légumes à la place de la viande. Je pensais (à tord) que se serait trop fade…

J’ai découvert cette recette dans le livre dont je vous ai parlé lundi. Ce livre c’est : « Que faire avec… la courgette ».

Ceci est la troisième recette que j’ai testé de ce livre. Les deux premières étant le tian de courgettes et la tartelette aux pommes, aux courgettes et à la féta.

 

Dans le livre, ils ont réalisé cette recette avec des courgettes rondes. Comme elles étaient plus cher, je ne les ai pas prises. J’ai donc utilisé des courgettes allongées, mais c’était parfait !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Liste des ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 courgettes allongées (ou 4 petites rondes + 1 allongée)
  • 1 boite de tomates pelées (si vous préférez les fraîches, ne vous gênez pas…)
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 échalote
  • 1 petit oignon
  • 3 c.à.s de raisins secs
  • 1 c.à.s de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de sucre
  • 4 c.à.s d’huile d’olive
  • du thym

Épluchez et hachez l’échalote et l’oignon. Retirez le bout de la courgette allongée, lavez la et coupez la en petits dés. Retirez le pédoncule des poivrons, ouvrez les en deux et retirez les graines ainsi que la membrane blanche. Lavez les avant de les couper en petits dés.

Dans une casserole, versez la moitié de l’huile d’olive. Faites y revenir l’échalote et l’oignon. Ajoutez les poivrons. Lorsqu’ils commencent à ramollir, mettez la courgette, les tomates, les raisins secs, le sucre, le thym, du sel et du poivre. Laissez compoter 15 minutes. Ajoutez la crème en fin de cuisson et rectifiez l’assaisonnement.

Pendant que le mélange compote, lavez et ouvrez les courgettes en deux et évidez les à l’aide d’une petite cuillère.

Farcissez les des légumes et enfournez le tout 20 minutes à 180°C. Le dessus aura compoté un peu plus et la courgette en dessous sera craquante.

Si vous préférez, vous pouvez faire précuire les courgettes en les plongeant dans l’eau bouillante 10 minutes ou en les faisant cuire à la vapeur.

Pour les gourmands ou pour ceux qui n’ont que deux courgettes dans leur frigo, il restera de la farce. Personnellement, j’ai décidé de l’utiliser et de la mettre dans du riz. 2 petites poignées devraient suffire.

courgette farcie aux légumes 3

Et vous, avez vous d’autres idées pour farcir vos courgettes ?





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