J’ai l’habitude de faire des courgettes farcies, mais je n’avais jamais pensé y mettre des légumes à la place de la viande. Je pensais (à tord) que se serait trop fade…
J’ai découvert cette recette dans le livre dont je vous ai parlé lundi. Ce livre c’est : « Que faire avec… la courgette ».
Ceci est la troisième recette que j’ai testé de ce livre. Les deux premières étant le tian de courgettes et la tartelette aux pommes, aux courgettes et à la féta.
Dans le livre, ils ont réalisé cette recette avec des courgettes rondes. Comme elles étaient plus cher, je ne les ai pas prises. J’ai donc utilisé des courgettes allongées, mais c’était parfait !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Liste des ingrédients pour 2 personnes :
- 3 courgettes allongées (ou 4 petites rondes + 1 allongée)
- 1 boite de tomates pelées (si vous préférez les fraîches, ne vous gênez pas…)
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 échalote
- 1 petit oignon
- 3 c.Ã .s de raisins secs
- 1 c.à .s de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sucre
- 4 c.Ã .s d’huile d’olive
- du thym
Épluchez et hachez l’échalote et l’oignon. Retirez le bout de la courgette allongée, lavez la et coupez la en petits dés. Retirez le pédoncule des poivrons, ouvrez les en deux et retirez les graines ainsi que la membrane blanche. Lavez les avant de les couper en petits dés.
Dans une casserole, versez la moitié de l’huile d’olive. Faites y revenir l’échalote et l’oignon. Ajoutez les poivrons. Lorsqu’ils commencent à ramollir, mettez la courgette, les tomates, les raisins secs, le sucre, le thym, du sel et du poivre. Laissez compoter 15 minutes. Ajoutez la crème en fin de cuisson et rectifiez l’assaisonnement.
Pendant que le mélange compote, lavez et ouvrez les courgettes en deux et évidez les à l’aide d’une petite cuillère.
Farcissez les des légumes et enfournez le tout 20 minutes à 180°C. Le dessus aura compoté un peu plus et la courgette en dessous sera craquante.
Si vous préférez, vous pouvez faire précuire les courgettes en les plongeant dans l’eau bouillante 10 minutes ou en les faisant cuire à la vapeur.
Pour les gourmands ou pour ceux qui n’ont que deux courgettes dans leur frigo, il restera de la farce. Personnellement, j’ai décidé de l’utiliser et de la mettre dans du riz. 2 petites poignées devraient suffire.
Et vous, avez vous d’autres idées pour farcir vos courgettes ?
Par Choupette 11 août 2011 - 8 h 07 min
Accompagnées d’une bonne grillade que demander de mieux.
Par Sabrina de Zekitchounette 11 août 2011 - 22 h 36 min
Oui, j’y verrai bien des côtelettes d’agneau 😉
Par GourmanDenise 11 août 2011 - 21 h 39 min
Très appétissante ta courgette farçie. Ce livre regorge vraiment d’idées très sympas ! merci pour le « tuyau »
Par Sabrina de Zekitchounette 11 août 2011 - 22 h 37 min
Oui effectivement, et je n’en ai testé que 3 pour le moment. Il y en a d’autres qui me font envie 😉
Par Les Cocottes Moelleuses 12 août 2011 - 7 h 45 min
Très appétissantes ces petites courgettes végétariennes 🙂
Par alicia 14 août 2011 - 16 h 48 min
J’avais du monde à la maison ces derniers jours, du coup, je n’ai pas pris le temps de zieuter et de commenter.. Je pense que tes courgettes farcies doivent êtres succulentes.. En tout cas elles font envie.
Bises
Par Sabrina de Zekitchounette 14 août 2011 - 19 h 58 min
Ce n’est pas grave, je comprends, et puis c’est les vacances, donc c’est un peu calme. Les courgettes étaient vraiment bonnes en effet !
Par Anne-Sophie 4 septembre 2011 - 18 h 26 min
J’ai testé la recette ce midi, ça change de la ratouille! A refaire.
Par Sabrina de Zekitchounette 4 septembre 2011 - 20 h 20 min
Merci pour ce retour positif, je suis contente que ce plat t’ait plu 🙂