Avec cette pluie qui tombe depuis une semaine non stop dans le sud, j’ai eu besoin d’un petit réconfort. Et pour se faire, j’ai préparé des gaufres liégeoises. Comme c’était la première fois, j’ai dû chercher une recette. Et à ma grande habitude, j’ai d’abord choisi la photo avant de choisir la recette. C’est donc sur le blog La popotte de Manue que j’ai fait mon choix.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 45 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes par fournée
Liste des ingrédients pour 14 gaufres :
- 350g de farine (+ 20 g pour éviter que la pâte ne colle trop)
- 15cl de lait
- 35g de levure fraîche
- 2 Å“ufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200g de beurre
- 150g de sucre perlé (à la place de 250g)
Délayez la levure avec un peu de lait.
Faire ensuite la pâte avec tous les ingrédients exceptés le sucre et le beurre. La pâte va être un peu collante, et c’est normal !
Laissez la reposez une trentaine de minutes pour qu’elle lève.
Incorporez le beurre ramolli à la pâte en pétrissant du mieux que vous le pourrez. Si la pâte colle trop, ajoutez de la farine. Ajoutez le sucre perlé. Mélangez bien et divisez la pâte en plusieurs petits pâtons. J’ai pu en faire 14…
Laissez de nouveau reposer 15 minutes avant de déposer vos pâtons sur la grille du gaufrier. Laissez cuire 3 minutes. Attention, le caramel est très chaud !!!
Dégustez tièdes avec du nutella, du sucre glace ou bien natures, c’est tout aussi bon 🙂
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Par Cosette 9 novembre 2011 - 8 h 10 min
Je ne pensais pas que la pâte des gaufres liégeoises ressemblait à cela, j’en apprends tous les jours. 🙂
Par Sabrina de Zekitchounette 9 novembre 2011 - 9 h 30 min
En fait, quand j’ai commencé à chercher la recette, moi non plus je ne pensais pas… Et puis en fait, la pâte s’étale très bien après avoir fait le pâton et pas besoin d’avoir un gaufrier adapté, la forme est prise toute seule 🙂
Par oum mouncifrayan 10 novembre 2011 - 9 h 47 min
merci pour cette bonne recette! et pour ta visite! bisous
Par Sabrina de Zekitchounette 25 novembre 2011 - 9 h 50 min
Après blocage de mon blog, je ne pouvais pas te répondre. Merci à toi pour ta visite 🙂
Par Stephke 27 novembre 2011 - 12 h 18 min
Oh la toute première photo… c’est comme ça que je les aime! Un peu cramée! C’est trop trop bon! Même si c’est cancérigène (‘fin en fait ça fout le bordel dans les connexions entre les neurones mais bon on est pas à un détail près…) c’est pas grave une fois de temps en temps… 😀
Par Sabrina de Zekitchounette 27 novembre 2011 - 12 h 43 min
En fait, elle n’est pas cramée. Elle est caramélisée… C’est le sucre perlé qui s’est mis dessus. Ca avait un bon goût de caramel, parfait !
Merci de ton commentaire sur le blog 🙂
Bonne journée !