Nous sommes encore dans la saison des potirons et des citrouilles. Lors d’un weekend, nous sommes revenus avec 2kg de potiron gentiment offerts par ma mère. Le soucis ? Je n’ai jamais cuisiné ce légume et n’aime pas particulièrement son goût. Mon mari est un peu comme moi d’ailleurs. Après avoir fait 2 grosses soupes avec 1,5kg qui nous ont tenues 1 semaine chacune, nous avons décidé d’innover un peu avec ce qu’il restait. Après quelques recherches, nous sommes tombés sur cette recette de Gnocchis de potiron proposée par le blog les « Tentations culinaires de Clémence ».
Et comme le thème de la culinoversion de ce mois-ci est le gratin, nous avons réalisé une recette unique. Oui, j’ai bien dit nous, parce que nous l’avons préparée en duo…
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 5 minutes par fournée + 30 minutes
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de potiron
- 250g de farine
- 1 Å“uf
- 3 pincées de gros sel
- 80g de fromage râpé
- 2 c.Ã .s d’huile d’olive
- 6 tranches de fromage à raclette
Faites cuire le potiron dans un grand volume d’eau pendant 20 minutes. Égouttez le et en faites en une purée. Égouttez de nouveau du mieux que vous le pourrez. Mixez le potiron. Passez un papier absorbant pour enlever l’eau excédante en surface.
Mélangez la purée avec l’oeuf, salez. Ajoutez la moitié de la farine et mélangez à la cuillère jusqu’à ce que la pâte soit pâteuse.
Ajoutez le fromage râpé ainsi que l’huile d’olive. Versez le reste de la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène et un peu moins collante. Si elle est trop liquide, ajoutez un peu de farine…
Versez la préparation dans une poche à douille et coupez des petits tronçons de pâte au dessus d’une casserole d’eau bouillante (un peu comme les churros). Les gnocchis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface. Procédez ainsi jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus de pâte.
Sortez les à l’aide d’une écumoire et réservez les gnocchis dans un plat allant au four.
Positionnez vos tranches de fromage à raclette sur les gnocchis et faites gratiner le tout 10 minutes en position grill.
Voilà , un magnifique gratin rien que pour satisfaire vos papilles. Le goût du potiron était léger et le fromage à raclette ne le couvrait pas. Nous nous sommes régalés. Vous pouvez accompagner ce gratin de ce que vous voulez. Nous l’avons dégusté sans accompagnement…
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Par Sylvie 26 novembre 2011 - 10 h 46 min
Personellement je l’utilise à la place du beurre dns certains gâteaux et c’est très bon. Notamment un moelleux au chocolat miam !
Par Sabrina de Zekitchounette 26 novembre 2011 - 19 h 16 min
Tu es sure que tu as publiée le bon message ? Sauf si tu parles de remplacer le beurre par du potiron… Auquel cas, il faut que je teste 🙂
Par Sylvie 12 décembre 2011 - 22 h 02 min
Désolée Je me suis trompée de recette où poster le commentaire j’étais sur le coulant au chocolat 🙂 Le gration de gnocchi au potiron a l’air top je changerais rien
Par LadyMilonguera 26 novembre 2011 - 11 h 22 min
Je le trouve tout à fait appétissant ce gratin. Jolie contribution !
Par Sabrina de Zekitchounette 26 novembre 2011 - 19 h 17 min
Merci beaucoup ! C’était très original et très agréable en bouche. Je te le conseille 🙂
Par oum mouncifrayan 26 novembre 2011 - 20 h 27 min
woww, un résultat parfait! bravo
Par Sabrina de Zekitchounette 27 novembre 2011 - 9 h 23 min
C’était trop bon… Merci 🙂
Par Vicoquette 26 novembre 2011 - 20 h 31 min
Quelle belle idée, c’est très original, et vraiment de saison!!!
Par Sophie_cdugateau 27 novembre 2011 - 9 h 38 min
Ravie de voir que tes problèmes de base de donnée sont résolus, cette recette a l’air extra. Personellement je suis folle de potiron, en soupe bien sûr mais aussi en risotto, en lasagne, en tarte. Bon dimanche
Par Sabrina de Zekitchounette 27 novembre 2011 - 12 h 46 min
En risotto, j’ai essayé une fois, je n’ai pas accroché. En lasagne et en tarte, ça se tente…
Bon dimanche à toi aussi !
Par Pénélope 27 novembre 2011 - 18 h 40 min
Ca a l’air vraiment très bon, bien gratiné comme je l’aime ^^
Merci pour ta jolie version!
Par Sabrina de Zekitchounette 29 novembre 2011 - 9 h 54 min
Mais pas de quoi, j’attends le thème du mois prochain avec impatience 🙂
Par kaderick 28 novembre 2011 - 18 h 42 min
un gratin que je testerais bien 🙂 merci pour ta participation à Culino Versions!!!
Par Sabrina de Zekitchounette 29 novembre 2011 - 9 h 55 min
Moi je le referais bien en fait. Ce n’était pas mauvais du tout et avec la saison du fromage à raclette qui revient, ça se tente 🙂
Par [ Novembre 2011 ] Les Participations au Thème “Gratins” 4/5 « Culino Versions 8 décembre 2011 - 9 h 02 min
[…] Gratin de gnocchis au potiron de Sabrina pour le blog “Zekitchounette” […]
Par L'Amour des Mets 9 décembre 2011 - 10 h 22 min
Merci pour cette recette, j’ai bien envie d’essayer !
A bientôt…
Par Sabrina de Zekitchounette 11 décembre 2011 - 15 h 28 min
Si tu la testes, tu me fais signe 🙂 Que je sache si tu as aimé !
Bon dimanche
Par Vicoquette 9 décembre 2011 - 20 h 10 min
Une version bien gourmande!!!
Par Sabrina de Zekitchounette 11 décembre 2011 - 15 h 29 min
Merci, ton petit gratin était pas mal non plus, tu as du le constater…