Muffins vanille, crumble de chocolat au lait {ronde interblog}

Nous sommes déjà le dernier dimanche du mois de mai. A cette date, comme vous le savez, c’est la ronde interblog. Ce mois ci, j’ai encore découvert deux blogs chez qui je vais revenir régulièrement pour trouver quelques idées.

Vous connaissez le principe, un blog vient piocher chez moi et je pioche une recette chez un autre blog. Ce mois ci, le blog « On nem, on riz » est venu trouvé une recette sur Zekitchounette. Je vais aller y faire un tour pour voir ce qu’elle a choisi de réaliser.

Pour ma part, je suis allée trouver une recette sur le blog « Le mas de la gourmandise » que j’ai trouvé vraiment clair et agréable. J’ai eu beaucoup de mal à me décider. Il y avait beaucoup de recettes de desserts qui me plaisaient dont le cheesecake spéculoos et le napolitain. Mais je n’avais pas trop de temps ni tous les ingrédients pour réaliser ces deux recettes. Et puis j’ai trouvé celle ci : des muffins vanille avec un crumble de chocolat au lait sur le dessus.
Je n’ai pas pu résister. Voici la recette :

muffins vanille crumble choco lait

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 2 x 20 minutes pour un mini four

Liste des ingrédients pour 12 Muffins de taille moyenne (ou 40 petits) :

  • 125g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100g de poudre d’amandes
  • 75g de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 20cl de lait
  • 5 cl d’huile de tournesol
  • 1 gousse de vanille

Pour le crumble :

  • 45g de beurre mou
  • 70g de farine
  • 50g de sucre roux
  • 50 g de chocolat au lait concassé

Mélangez la farine, la levure, la poudre d’amandes, le sucre roux et le sel dans une saladier.

Ajoutez successivement l’œuf, le lait tiédi et l’huile. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et onctueuse.

Fendez en deux la gousse de vanille, grattez les graines avec un couteau et ajoutez-les dans la pâte. Mélangez.

Pour le crumble, mixez le chocolat au lait en morceaux de taille moyenne.

Mélangez le beurre mou, la farine, le sucre et le chocolat. Généralement j’y vais directement avec les doigts. Il faut obtenir une consistance sableuse.

Versez la pâte à muffins dans les moules en les remplissant aux 3/4. Recouvrez les de votre crumble au chocolat au lait. Une ou deux pincées de pâte devrait suffire.

Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Dégustez tièdes ou froids selon votre convenance avec une bonne tasse lait frais 🙂

muffins vanille crumble choco lait

J’ai adoré cette recette pour le côté fondant du muffin et le côté croustillant du crumble sur le dessus.

Si je devais refaire ces muffins, j’ajouterais probablement quelques pommes à l’intérieur et les referais avec du chocolat noir parce que c’est celui que je préfère 🙂

muffins vanille crumble choco lait

J’ai essayé de mettre quelques colorants dedans. Le vert a très bien marché, mais pas le violet…

muffins vanille crumble choco lait

Si vous aussi vous souhaitez découvrir de nouveaux blogs et vous faire plaisir en testant une de leur recette, alors cliquez sur l’image ci-dessous.

Ronde interblogCes petits muffins, je ne les ai pas dégusté seule. J’ai invité quelques amis. Avec le régime Zone, j’évite de trop manger de sucre.
D’ailleurs, voici les menus de cette semaine :

  • Les déjeuners

Menus zone dejeuner

  • Les dîners

Menus zone diner (semaine 16)

Comme quoi, lorsque vous faites un régime, il ne faut pas toujours se priver. N’hésitez pas à vous préparer quelques petites douceurs de temps en temps. Cela fait du bien au moral et n’a pas d’influence sur votre poids. Sauf si bien sur vous vous faites des gâteaux tous les jours…

 



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