Que faire avec ce thème : « Feuilletés ou chaussons salés » ? Croyez le ou non, je me suis quand même poser la question… L’équipe de la Culinoversion est assez forte pour nous mobiliser pour un thème.
Je souhaitais réaliser quelque chose que je n’avais jamais tenté, ni fait : le confit d’oignon. Après tout, lorsque je m’inscris à ce genre de jeu, j’essaye d’innover au maximum.
Il se trouve que le confit d’oignon est excellent et se marie à merveille avec la pâte feuilletée. Bien sur, cette recette est à consommer avec modération sous peine de voir ses hanches doubler de volume. Une petite part ou une tartelette avec une belle salade bien fraîche devrait vous satisfaire pour un petit dîner tranquille à la maison 🙂
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Liste des ingrédients pour 4 tartelettes :
- 6 oignons moyens
- 40g de beurre
- 1 cs de sucre roux
- 1 cc de miel
- 1/2 cc de vinaigre de fruits rouge (vinaigre d’échalote)
- 1 pâte feuilleté
- 4 cc fromage frais (type Saint Môret)
Épluchez et lavez les oignons. Coupez les en dés de taille moyenne.
Alors une petite astuce qui marche à tous les coups et qui permet de ne pas pleurer à chaque oignon est de prendre de l’eau et de la garder dans sa bouche. Lorsqu’elle commence à avoir le goût de l’oignon, buvez la ou jetez la. Recommencer l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus d’oignon à couper.
Faites les revenir à feu doux avec le beurre. Laissez les cuire pendant 20 minutes sans couvrir.
Ajoutez le sucre et le miel. Mélangez bien puis laissez de nouveau cuire 5 minutes.
Versez le vinaigre, mélangez et attendez 5 minutes de plus.
Votre confit d’oignon est prêt.
Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail propre, et prélevez 4 tartelettes. Foncez les mini moules. Étalez l’équivalent d’une cuillère à café de fromage frais et versez votre confit par dessus. Enfournez pour 20 minutes à 180°C.
Servez chaud avec une belle salade. Vous pouvez si vous le souhaitez saupoudrez d’herbes de Provence et d’un peu de cristaux de sel.
Si vous réalisez une tarte feuilletée dans son intégralité, je vous conseille d’ajouter 3 oignons de plus pour avoir un peu plus de matière à l’intérieur 🙂
Pour ma part, et comme je n’aime pas jeter, j’ai utilisé la pâte restante pour faire des mini tartelettes. J’ai foncé des mini moules à muffin et j’ai réalisé des petits feuilletés au fromage. En mettant 1/2 cc de fromage frais recouvert de crème liquide puis de fromage râpé, le mélange après être sorti du four (20 minutes à 180°C) était délicieux.
Je n’ai malheureusement pas de photo de ces bouchées parce qu’on en a fait qu’une bouchée justement 😉
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Par kaderick 28 mai 2012 - 10 h 31 min
Merci pour ces jolis feuilletés 🙂
je garde l’astuce pour les oignons !
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Bonne journée ensoleillée 🙂
Bisous ♥
Par [Mai 2012] Les Participations au Thème “Feuilletés et chaussons†4/5 « Culino Versions 8 juin 2012 - 9 h 10 min
[…] Feuilletés d’oignons confits ~ ZeKitchounette […]
Par Hélène 14 juin 2012 - 12 h 06 min
La recette est en préparation. Par contre, je n’ai pas retrouvé où tu utilises le St Morêt qui figure dans les ingrédients??
Je n’ai pas de vinaigre de fruits rouges, donc ce sera du balsamique, je pense que ça devrait être bon, et j’ai fait une grande tarte avec une pâte brisée.
A bientôt!!
Par Sabrina de Zekitchounette 14 juin 2012 - 16 h 26 min
J’ai mis le Saint Morêt juste avant les oignons. Mais ma réponse arrive un peu tard on dirait (j’étais au crossfit !)
Le vinaigre balsamique est parfait pour cette recette 🙂
Par Hélène 14 juin 2012 - 15 h 15 min
Excellent!! Pour info, j’ai ajouté des graines de sésame grillées dessus et j’avais fait précuire ma pâte à blanc, du coup j’ai laissé la tarte moins longtemps au four, comme ça le confit d’oignons reste bien moelleux.
A bientôt pour de nouvelles recettes!!
Par Sabrina de Zekitchounette 14 juin 2012 - 16 h 29 min
Je vois que vous vous êtes régalées 😉 Je penserai aux graines de sésame grillées la prochaine fois !