Comme vous le savez, chaque dimanche je publie une recette Zone. Ce n’est pas pour vous embêter mais pour vous permettre de constater que l’on peut se nourrir sainement en se faisant plaisir.
Les recettes zone que je vous propose sont généralement simples à réaliser. J’essaye aussi, dans la mesure du possible, d’utiliser des produits facilement accessibles dans tous les commerces.
Ce n’est pas parce qu’on suit un « régime » que l’on ne doit pas s’amuser avec les épices et découvrir de nouvelles saveurs, bien au contraire. Pour suivre un régime durablement ou changer vos habitudes alimentaires, vous avez besoin de surprendre votre palais. De plus, votre corps a besoin de diversité. Toutes les vitamines ne se trouvent pas au même endroit. Et les produits chimiques ne sont pas les mêmes selon les produits que vous choisissez. La diversité est votre amie, ne la négligez pas 🙂
La semaine dernière, j’ai demandé à la communauté Crossfit si elle était intéressée par des menus Zone type. A l’unanimité, la réponse a été OUI. C’est pourquoi, dorénavant, et ce chaque dimanche, je mettrai en ligne un menu Zone sur une semaine.
Comme ça prend du temps, je ne peux pas m’engager à faire le dîner et le déjeuner. Généralement, au déjeuner, je mange les restes de la veille.. C’est économique, ça prend moins de temps à préparer, et cela permet de changer chaque jour de menu 😉
Pour compléter ma liste de recettes Zone, je vous propose un curry au poulet et au chou fleur. C’est équilibré et bon pour la santé ! Et même si vous ne faites pas de régime « zone », vous pouvez la tester 😉
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 2 personnes
- 170g poulet (6 blocs protéines)
- 1 chou fleur (4 blocs glucides)
- 1 boîte de tomates pelées (2 blocs glucides)
- 1 oignon vert (1/2 bloc glucides)
- 2 cs d’huile d’olive (6 blocs lipides)
- 10cl de crème fraîche liquide (4 blocs lipides) optionnel
- 2 vache qui rit (4 blocs lipides) optionnel
- du persil
- 2 gousses d’ail
- 1 cs de gingembre
- 2 cs de pâte de curry
La recette
Hachez l’oignon et l’ail. Mélangez les à la pâte de curry et au gingembre.
Faites chauffer l’huile et versez le mélange. Laissez cuire quelques minutes avant d’ajouter le poulet coupé en dés.
Détaillez le chou fleur en fleurette et versez les dans le mélange.
Arrosez de jus de tomate et de crème fraîche et de vache qui rit.
La crème fraîche et la vache qui rit servent à adoucir le piquant de la sauce curry. Vous n’êtes pas obligé d’en mettre. Et si vous n’avez pas de pâte de curry, vous pouvez la remplacer par du curry, tout simplement.
Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Parsemez de persil fraîchement coupé (ou de coriandre fraîche).
Servir tel quel et bien chaud !
Les menus Zone de la semaine
Comme promis, voici les menus zone sur une semaine complète. Vous pouvez vous en inspirer pour réaliser vos propres menus.
Je vous mets aussi quelques liens vers certaines recettes figurant sur le menu :
N’oubliez pas non plus de regarder l’index des recettes. Les recettes zone y sont toutes référencées et régulièrement mises à jour 🙂
Je vous souhaite un excellent dimanche.
Cette recette vous plaît ? Faites le moi savoir en la partageant et/ou en laissant un commentaire 😉
Par LeeYaa 2 décembre 2012 - 10 h 39 min
miam j’adore ce genre de plat !