Quand on n’a pas le temps de cuisiner, qu’on n’a pas l’envie de cuisiner, les rillettes de thon peuvent vous sauver la mise. Sur la blogosphère culinaire, on trouve plein de recettes de rillettes de thon.
J’ai déjà essayé les rillettes de thon à la mayonnaise (bof), les rillettes de thon au fromage frais (c’est pas mauvais), les rillettes de sardines (c’est un peu fort).
J’ai accompagné les rillettes avec du yaourt (trop fade), des oignons, de la vache qui rit (trop gras), mais il manquait toujours un truc dans ces recettes.
Aujourd’hui, j’ai trouvé celle qui me convient : les rillettes de thon et sardines au fromage frais et à la ciboulette !
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 10 minutes
Pour 2 personnes
- 1 boite de sardines nature égouttée
- 1 boite de thon nature égouttée
- 6 c.Ã .c de fromage frais (~39g)
- de la ciboulette fraîche et/ou du persil frais
La recette
Égouttez les deux boîtes de poisson.
Enlevez les arêtes centrales des sardines et émiettez le thon. Généralement, pour les sardines natures, il n’y a pas d’arêtes car ce sont des filets 🙂
Mélangez les deux poissons et écrasez les à l’aide d’une fourchette dans un bol.
Ciselez la ciboulette et/ou le persil. Mélangez de nouveau.
Ajoutez le fromage. Mélangez bien. Si vous trouvez que les rillettes sont trop sèches, ajoutez un peu plus de fromage.
Voilà , c’est prêt !
Vous pouvez très bien utiliser ces rillettes pour un apéritif avec des blinis. Vous pouvez aussi les proposer en entrée avec un tartare de tomates.
Personnellement, j’aime les manger avec quelques biscottes ou du pain frais 😉
Calculs pour entrer dans The Zone
Calcul fait à partir de la fiche qu’on nous a donné et que vous pouvez trouver ici :
Le thon
1 bloc = 28g ce qui signifie qu’une boîte de thon (140g égouttée) fait 5 blocs de protéines
La sardine
1 bloc = 28g donc une boîte de sardine (70g égouttée) fait 2,5 blocs de protéines
Le fromage frais
1 bloc = 1 cc donc pour 6 cc, j’ai 6 blocs.
En faisant les calculs, pour cette recette, vous avez donc 7,5 blocs de protéines et 6 blocs de lipides. Si vous divisez en deux, chaque personne aura presque 4 blocs de protéines et 3 blocs de lipides. Il faudra penser à compléter un peu le repas avec quelques fruits et quelques amandes et le tour est joué 🙂
J’ai fait le même calcul mais en suivant les valeurs énergétiques sur les boîtes..
Calcul fait à partir des indications nutritionnelles des boîtes :
Le thon (pour 140g égouttée)
Il apporte 36,4g de protéines (5,2 blocs) et 2,1g de lipides (1,4 bloc)
La sardine (pour 70g égouttée)
Elle apporte 14,7g de protéines (2,1 blocs) et 7,7g de lipides (5,1 blocs)
Le fromage (pour 39g)
Il apporte 2,1g de protéines (0,3 bloc) et 9,36g de lipides (6,2 blocs)
Autrement dit, pour des rillettes de thon / sardine, il faudra compter 7,6 blocs de protéines et 12,7 blocs de lipides le double !!!
La recette paraît totalement déséquilibrée. En fait, je ne pensais pas que la sardine contenait autant de graisses..
Je suis un peu déçue d’avoir fait le calcul. A vrai dire, je ne sais même pas pourquoi je l’ai fait ! Maintenant, il me reste 3 choix.
- Me dire que je n’ai rien vu et continuer à manger des rillettes de thon/sardine en toute impunité
- Remplacer la sardine par un autre poisson moins gras
- Me dire que la sardine contient de bonnes graisses et que mon organisme en a besoin (ça rejoint un peu le premier point)
Bon honnêtement, cette recette m’aide beaucoup lorsque je suis à court d’inspiration. Je fermerai donc les yeux sur les indications des boîtes. C’est mon choix personnel, vous n’êtes pas obligé de le suivre 😉
Quelques questions pour vous
Comment préférez vous les rillettes de thon ?
Avec quoi les accompagnez vous ?
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