Lorsque je suis partie à Bejaïa (en Algérie) en juillet, je m’étais jurée de refaire moi même deux plats traditionnels. Le premier était la chorba frik. Le second était la M’choucha.
Mon mari mangeait cette omelette lors de fêtes ou lorsqu’il allait rendre visite à la famille éloignée. Lorsque nous sommes allés en Algérie, nous en avons mangé au petit déjeuner et parfois au goûter. C’était plutôt exceptionnel compte tenu du fait que ce dessert tient bien au corps (comme tous les plats traditionnels Algériens ;)).
C’est une omelette frite et recouverte de miel. Elle est un peu plus épaisse qu’une omelette salée puisqu’elle contient de la farine et de la levure.
Comme c’était la première fois que j’en faisais, elle n’est pas aussi jolie que celle que l’on a mangé en Algérie, mais elle s’en approche.
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 8 personnes
- 7 cs de farine
- 3 cs d’huile neutre
- 3 cs de lait
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 25cl d’huile pour la friture
- du miel
La recette
Faites chauffer l’huile dans une poêle très large. Quand elle est bien chaude, retirez la poêle du feu.
Mettez la farine et le sel dans un saladier. Versez 3 cs d’huile bien chaude sur la farine.
Ajoutez le lait et la levure.
Ajoutez les oeufs 1 à 1 en travaillant bien la pâte à chaque ajout d’oeuf. Vous devez obtenir une omelette très légère.
Remettez la poêle sur le feu et attendez que l’huile redevienne chaude.
Versez la pâte dans la poêle quand l’huile est chaude mais non fumante.
Laissez cuire sur feu moyen tout en arrosant d’huile.
Quand il prend une belle couleur dorée sur le dessous, retournez l’omelette.
Quand le gâteau est bien gonflé et bien doré, découpez l’omelette en morceaux en le laissant dans l’huile et sur le feu afin que l’intérieur du gâteau cuise aussi.
Retirez les morceaux d’omelette et égouttez les bien.
Disposez dans une assiette et arrosez de miel fondu. J’en ai mis environ 150g. Il faut que l’omelette soit bien imbibée.
Laissez le temps au gâteau de bien s’imbiber de miel avant de le déguster tiède ou froid.
A la maison, nous le préférons bien froid.
Le mot de la fin
Si vous recherchez un dessert dépaysant, alors n’hésitez plus une seconde pour tester cette recette 😉
Maintenant que je l’ai goûté, je me retiens de ne pas en faire tous les jours !
Je préfère d’ailleurs ce dessert aux desserts traditionnels à la pâte d’amande et au miel.
Avez vous déjà goûté une omelette sucrée ? Quelles étaient vos impressions la première fois ?
Par Karen (cuisine saine) 8 octobre 2012 - 9 h 05 min
Merci pour ton gentil message Sabrina 🙂 J’espère que ton CV de cuisine va grossir grossir aussi si c’est ce que tu as envie de faire ! 🙂 A très bientôt !
Par Artémis (apiculteur bio) 15 octobre 2012 - 15 h 40 min
Salut,
La recette m’a l’air pas mal.Je suis toujours à la recherche de nouvelles idées à tester. :))
Tu mets quelle variété de miel dedans ?
Ca se mange un peu comme un beignet en fait ?
@ +
Par Sabrina de Zekitchounette 15 octobre 2012 - 16 h 48 min
C’est un dessert un peu costaud ou bien un goûter pour une grosse faim..
Pour ce qui est du miel, j’ai utilisé du sirop de glucose. Ça n’est pas terrible, mais mon budget ne me permet pas de mettre du bon miel..
Mais je suis certaine qu’avec du miel d’acacia, ça pourrait passer. Après, c’est une question de goût. Le miel des montagnes est peut être un peu trop fort pour ce genre de gâteau, mais c’est à tester 😉
A bientôt !
Par Artémis 15 octobre 2012 - 17 h 27 min
Okay. Idéal pour moi qui ai un grand estomac. 🙂
Okay, oui je pensais aussi au miel d’acacia, et éventuellement au miel de châtaignier (un peu plus amer mais quand on aime le genre ça devrait pas être mauvais).
J’essayerai à l’occasion. Avec ce temps, ça sera à servir chaud je pense. 🙂
Ps : je ne sais pas dans quelle région tu es, mais certains petits apiculteurs vendent des miels de toutes fleurs vraiment pas chers. Après, c’est sur que c’est pas des miels de cru, mais ça sera toujours mieux que le sirop de glucose. 😉
Par Sabrina de Zekitchounette 15 octobre 2012 - 18 h 10 min
Je suis de Montpellier et sur les marchés, il y a quelques producteurs qui viennent d’Aveyron. Seulement, le pot de 200g est à 4€. Alors pour réaliser des gâteaux, bof bof. Je préfère m’en servir autrement 😉
Mais c’est sur, la m’choucha avec du bon miel, ça doit être autre chose !