M’choucha (omelette au miel Algérienne)

Lorsque je suis partie à Bejaïa (en Algérie) en juillet, je m’étais jurée de refaire moi même deux plats traditionnels. Le premier était la chorba frik. Le second était la M’choucha.

Mon mari mangeait cette omelette lors de fêtes ou lorsqu’il allait rendre visite à la famille éloignée. Lorsque nous sommes allés en Algérie, nous en avons mangé au petit déjeuner et parfois au goûter. C’était plutôt exceptionnel compte tenu du fait que ce dessert tient bien au corps (comme tous les plats traditionnels Algériens ;)).

C’est une omelette frite et recouverte de miel. Elle est un peu plus épaisse qu’une omelette salée puisqu’elle contient de la farine et de la levure.

Comme c’était la première fois que j’en faisais, elle n’est pas aussi jolie que celle que l’on a mangé en Algérie, mais elle s’en approche.

mchoucha : omelette au miel

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 8 personnes

  • 7 cs de farine
  • 3 cs d’huile neutre
  • 3 cs de lait
  • 5 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure
  • 25cl d’huile pour la friture
  • du miel

La recette

Faites chauffer l’huile dans une poêle très large. Quand elle est bien chaude, retirez la poêle du feu.

Mettez la farine et le sel dans un saladier. Versez 3 cs d’huile bien chaude sur la farine.

farine

huile et farine

Ajoutez le lait et la levure.

lait

Ajoutez les oeufs 1 à 1 en travaillant bien la pâte à chaque ajout d’oeuf. Vous devez obtenir une omelette très légère.

oeufs

oeuf dans pâte

pâte homogène

Remettez la poêle sur le feu et attendez que l’huile redevienne chaude.

Versez la pâte dans la poêle quand l’huile est chaude mais non fumante.

pâte dans l'huile

Laissez cuire sur feu moyen tout en arrosant d’huile.

Quand il prend une belle couleur dorée sur le dessous, retournez l’omelette.

omelette sucrée retournée

Quand le gâteau est bien gonflé et bien doré, découpez l’omelette en morceaux en le laissant dans l’huile et sur le feu afin que l’intérieur du gâteau cuise aussi.

omelette coupée

omelette cuite

Retirez les morceaux d’omelette et égouttez les bien.

Disposez dans une assiette et arrosez de miel fondu. J’en ai mis environ 150g. Il faut que l’omelette soit bien imbibée.

mchoucha arrosée de miel

Laissez le temps au gâteau de bien s’imbiber de miel avant de le déguster tiède ou froid.

A la maison, nous le préférons bien froid.

Le mot de la fin

Si vous recherchez un dessert dépaysant, alors n’hésitez plus une seconde pour tester cette recette 😉
Maintenant que je l’ai goûté, je me retiens de ne pas en faire tous les jours !

Je préfère d’ailleurs ce dessert aux desserts traditionnels à la pâte d’amande et au miel.

Avez vous déjà goûté une omelette sucrée ? Quelles étaient vos impressions la première fois ?



Rendez-vous sur Hellocoton !

Cet article a été publié dans la catégorie : Ze Sucré sous le(s) tag(s) , , , .

5 réponses à "M’choucha (omelette au miel Algérienne)"