Hier, c’était la chandeleur. J’espère que vous avez eu le temps de savourer de belles et bonnes crêpes. Ça a été mon cas 😉
Le plus dur avec les crêpes, c’est que ça prend du temps à faire et 2 minutes à manger. Du coup, voyant que la première fournée de crêpes était déjà presque terminée alors que je n’avais pas fini de les cuire, j’ai du préparer une deuxième fournée. Il m’en reste donc aujourd’hui !
Mais comme vous savez déjà faire les crêpes, je vais vous donner une autre recette. C’est un dessert que je réalise volontiers lorsque je reçois des amis ou de la famille à la maison. L’avantage du tiramisu, c’est que l’on peut l’adapter à l’infini. Il suffit de changer les fruits et/ou le biscuit.
Je vous propose une version de tiramisu aux fruits rouges parce que c’est celle que j’ai pris en photo ^^
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes
Temps d’attente : 4 heures minimum (une nuit, c’est mieux)
Pour 6 personnes
- 3 oeufs
- 80g de sucre blanc + 1 cs
- 1 cs de sirop d’agave
- 300g de mascarpone
- 500g de fruits rouges surgelés (mélange ou framboises, ou myrtilles)
- 8 palets breton
- 1 gousse de vanille
La recette
Rincez les fruits rouges. Égouttez les et placez les dans un bol.
Parsemez d’une cuillère à soupe de sucre
et de sirop d’agave.
Faites les macérer comme ça le temps de préparer la crème.
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau pour homogénéiser l’ensemble.
Ouvrez la gousse de vanille et récoltez les graines.
Mélangez les avec la crème.
Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez les à la crème à l’aide d’une maryse (ou une spatule).
Déposez une à deux cuillères à soupe de fruits rouges au fond de verrines ou de verres.
Couvrez avec la moitié de mousse au mascarpone.
Trempez rapidement les palets breton dans le jus de fruits rouges. Déposez un palet par verrine.
Recouvrez du restant de mousse.
Émiettez les palets breton qu’il reste au dessus de chaque verrine.
Placez un film transparent sur chaque verrine et mettez les au frais pour la nuit.
Ce dessert plaira à toute la famille. Attention cependant à le consommer rapidement. Comme il contient des oeufs frais et non cuits, il se conservera entre 2 et 3 jours, pas plus !
Par lebon pequery francoise 4 février 2013 - 9 h 49 min
Une exquise gourmandise!
Par Sabrina de Zekitchounette 5 février 2013 - 10 h 19 min
Oui, cette gourmandise est vraiment exquise 😉 Qu’importe la déclinaison !
Par LadyMilonguera@Un siphon fon fon.. 4 février 2013 - 11 h 57 min
Il est bien tentant ce tiramisu..
Par BoopCook 4 février 2013 - 20 h 26 min
miam miam ça doit être troooooooop BON
Par Culinaire Amoula 6 février 2013 - 4 h 05 min
Miam!!! Un vrai régal!!
Par Valou 7 février 2013 - 21 h 04 min
C’est une bonne idée de mettre des palets bretons à la place des biscuits….
Bises.Valou.