Tiramisu aux fruits rouges

Hier, c’était la chandeleur. J’espère que vous avez eu le temps de savourer de belles et bonnes crêpes. Ça a été mon cas 😉

Le plus dur avec les crêpes, c’est que ça prend du temps à faire et 2 minutes à manger. Du coup, voyant que la première fournée de crêpes était déjà presque terminée alors que je n’avais pas fini de les cuire, j’ai du préparer une deuxième fournée. Il m’en reste donc aujourd’hui !

Mais comme vous savez déjà faire les crêpes, je vais vous donner une autre recette. C’est un dessert que je réalise volontiers lorsque je reçois des amis ou de la famille à la maison. L’avantage du tiramisu, c’est que l’on peut l’adapter à l’infini. Il suffit de changer les fruits et/ou le biscuit.

Je vous propose une version de tiramisu aux fruits rouges parce que c’est celle que j’ai pris en photo ^^

tiramisu fruits rouges

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes
Temps d’attente : 4 heures minimum (une nuit, c’est mieux)

Pour 6 personnes

tiramisu

  • 3 oeufs
  • 80g de sucre blanc + 1 cs
  • 1 cs de sirop d’agave
  • 300g de mascarpone
  • 500g de fruits rouges surgelés (mélange ou framboises, ou myrtilles)
  • 8 palets breton
  • 1 gousse de vanille

La recette

Rincez les fruits rouges. Égouttez les et placez les dans un bol.

fruits rouges
Parsemez d’une cuillère à soupe de sucre

sucre

sucre sur fruits rouges
et de sirop d’agave.

sirop d'agave

Faites les macérer comme ça le temps de préparer la crème.

Séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

sucre et jaune d'oeuf

mélange sucre jaune d'oeuf blanchi

Ajoutez le mascarpone et fouettez de nouveau pour homogénéiser l’ensemble.

mascarpone
Ouvrez la gousse de vanille et récoltez les graines.

gousse de vanille

graines de vanille

Mélangez les avec la crème.

vanille crème de mascarpone
Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez les à la crème à l’aide d’une maryse (ou une spatule).

blancs en neige
Déposez une à deux cuillères à soupe de fruits rouges au fond de verrines ou de verres.

Couvrez avec la moitié de mousse au mascarpone.

tiramisu fruits rouges
Trempez rapidement les palets breton dans le jus de fruits rouges. Déposez un palet par verrine.

tiramisu fruits rouges
Recouvrez du restant de mousse.

tiramisu fruits rouges

Émiettez les palets breton qu’il reste au dessus de chaque verrine.

tiramisu fruits rouges
Placez un film transparent sur chaque verrine et mettez les au frais pour la nuit.

tiramisu fruits rouges
Ce dessert plaira à toute la famille. Attention cependant à le consommer rapidement. Comme il contient des oeufs frais et non cuits, il se conservera entre 2 et 3 jours, pas plus !



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