L’avantage avec les légumes, c’est que l’on peut faire vraiment tout ce que l’on veut avec. Une salade, un ragoût, une purée, une soupe ou juste une poêlée, qu’importe l’apparence, ils seront toujours bons.
Pourtant, il faut changer un peu ses habitudes et trouver d’autres façons de les déguster. Je trouve que les galettes se prêtent très bien à ce jeu. Vous prenez n’importe quels légumes : épinards, brocolis ou autre, vous ajoutez un peu de farine, quelques oeufs, et voilà , vous pouvez faire quelques galettes 🙂
J’avoue, je n’ai pas trouvé l’idée des galettes de quinoa toute seule.. Je me suis inspirée d’une recette du blog « Eating well linving thin« . Mais ça ne change rien au fait que je me sois régalée 😉
Ces galettes sont végétariennes et contiennent des protéines végétales (quinoa) et animales (oeufs). Ainsi, même si vous les mangez seules, vous n’aurez pas de carences en protéines 😉
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 16 galettes
- 470g de quinoa cuit (200g crus + 75cl d’eau froide)
- 2 grosses poignées de fromage râpé
- 3 cs de fromage frais
- 3 oeufs
- 1 courgette râpée
- 2 petites échalotes
- 1/2 cc de sucre
- 3 cs de farine
- 1/4 cc de poivre noir
- 1/4 cc de cumin
- 1/8 cc de sel
- 1/8 cc d’ail en poudre
- de l’huile d’olive
La recette
Versez l’eau froide dans une casserole et jetez y le quinoa.
Faites cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Salez à la fin de la cuisson.
Versez le quinoa cuit dans un saladier.
Ajoutez le fromage râpé, le fromage frais, la courgette râpée, les oeufs, la farine, les échalotes émincées et les épices.
Mélangez tout pour que ce soit homogène.
Faites chauffer une poêle et versez y un peu d’huile d’olive. Quand elle est bien chaude, formez des petites galettes rondes, pas trop épaisses. Faites cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une coloration dorée.
Voilà , c’est prêt, il ne vous reste plus qu’à servir.
Ces galettes m’ont permis d’accompagner mon Curry de poulet au potiron et lait de coco. Le mélange des deux était un vrai régal !
Côté présentation, vous pouvez disposer quelques galettes les unes sur les autres, comme pour des tranches de pain 🙂
Par SKTV 6 février 2013 - 14 h 04 min
Je ne suis pas très fan du quinoa en général, car je n’arrive pas à bien « l’essorer »… Du coup, je garde ta recette, qui m’a l’air délicieuse ! Merci et bonne fin de journée.
Par Sabrina de Zekitchounette 7 février 2013 - 9 h 43 min
Je ne crois pas que tu doives « essorer » le quinoa. Il cuit dans l’eau jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Peut être dois tu prolonger la cuisson jusqu’à ne plus avoir d’eau..
En tout cas, c’est ce que je fais 🙂
Bonne journée !
Par LeeYaa 6 février 2013 - 14 h 37 min
Mmhm un délice ces petites galettes ! Ca change des traditionnelles à la pomme de terre ! à tester 😉
Par Sabrina de Zekitchounette 7 février 2013 - 9 h 44 min
J’allais publier une recette de galettes de pomme de terre justement.. Mais je voulais d’abord partager celle là qui était très bonne 🙂
Par Anaïs 6 février 2013 - 19 h 48 min
Ces galettes ont l’air tellement bonnes. Les étapes en photos, ça à l’air aussi très simple à réaliser !
Par Sabrina de Zekitchounette 7 février 2013 - 9 h 45 min
Le plus dur a été de déchiffrer la recette Américaine (de l’adapter aux proportions françaises). Le reste, ça a bien fonctionné. C’est rapide et super bon 😉
Par BoopCook 6 février 2013 - 19 h 51 min
humm, j’adore ! ça doit être très bon !
Par Sabrina de Zekitchounette 7 février 2013 - 9 h 46 min
ça l’est en effet 😉
Par Kokille 7 février 2013 - 9 h 37 min
Bonne idée ces galettes, elles ont l’air très bonnes !!
Par Sabrina de Zekitchounette 7 février 2013 - 9 h 47 min
Des idées, il en faut pour éviter la routine gustative. Ces galettes sont en plus adaptables suivant les légumes que tu as dans ton frigo 😉