Ce mois ci est très riche en concours ou défi en tout genre sur le thème automnal. Ça devient un peu difficile de trouver des recettes originales et qui pourraient plaire aux jury. J’aurais pu trouver plein de légumes à cuisiner pour ces concours, mais j’ai décidé de me lancer un défi supplémentaire. J’ai voulu tester des recettes à base de potiron parce que je n’en ai que trop rarement mangé.
Quand j’étais petite, ma mère cuisinait le potiron en soupe uniquement. Je ne l’ai jamais vu utiliser ce légume autrement. Sauf que depuis que je tiens Zekitchounette, je constate que l’on peut réaliser des recettes salées, mais aussi sucrées avec ce légume !
Lundi, j’en ai mis dans mon chocolat chaud, et j’ai trouvé ça agréable.
Du coup, j’ai souhaité participer à la Culinoversions de ce mois ci. Il fallait cuisiner le potiron en version salée ou sucrée.
Qu’à cela ne tienne, je vous propose une recette sucrée salée 😉 J’ai découvert cette recette sur le blog The Wicked noodle.
Comme c’est un plat à sauce, il peut se marier avec ce que vous voulez : du riz, des pâtes, des haricots, des galettes de quinoa (ce que j’ai fait).
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 2 personnes
- 2 escalopes de poulet de 100g chacune
- 3 cs d’huile d’olive
- 320g de potiron coupé en dés
- 1/2 oignon émincé
- 1 cs de gingembre en poudre
- 2 gousses d’ail
- 2 petites tomates coupées en dés (ou 1/2 boîte de tomate pelées)
- 50cl de bouillon de bœuf ou de légume
- 20cl de lait de coco
- 32g (2 cc) de purée de potiron
La recette
Enlevez l’écorce du potiron. Coupez votre courge en gros dés.
Faites cuire les dés de potiron dans un grand volume d’eau pendant 8 à 10 minutes maximum. Ils doivent être tendres mais ne pas être friables.
Faites chauffer 2 cs d’huile d’olive et faites cuire le poulet coupé en dés jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Sortez le de la poêle et réservez pour plus tard.
Baissez le feu, ajoutez le reste d’huile d’olive et faites y cuire l’oignon émincé. Ajoutez le gingembre lorsqu’il est devenu plus mou.
Hachez l’ail et versez le dans la poêle. Laissez cuire quelques minutes supplémentaires.
Ajoutez les tomates coupées en dés ainsi que la purée de courge. Laissez cuire 8 à 10 minutes le temps que la purée de courge brunisse un peu.
Ajoutez le lait de coco, le curry et le bouillon. Portez à ébullition pendant 10 minutes.
Vous pouvez remettre le poulet et y ajouter les dés de potiron. Laissez de nouveau cuire 10 minutes.
Servez avec du riz par exemple.
Le mot de la fin
C’est un plat que je referais avec plaisir. Il change un peu de notre quotidien. Je n’utilise pas souvent le lait de coco dans mes plats donc pour une fois, ça a été un vrai dépaysement 😉
Le potiron n’est pas trop fort en bouche, du coup, tout le monde peut en manger, même les plus récalcitrants !
Et vous que cuisinez vous avec le potiron ? Quelle est votre recette fétiche ?
N’oubliez pas de partager cette recette si elle vous plait 🙂
Par ju 22 octobre 2012 - 13 h 19 min
Je l’ai souvent cuisinée en soupe jusqu’à cette année. J’ai essayé la semaine dernière autre chose avec ma courge muscade, un gratin de courge. Alors ‘gratin’ à prendre au 2ème degrés, il est diet, du à mon programme de sport. Courge, oignons, farce à légumes (ou blanc de poulet suivant les calories), lait, poivre/noix de muscade/curcuma.
Je testerai bien celle-ci par contre !
Par Sabrina de Zekitchounette 24 octobre 2012 - 8 h 35 min
Tu verras, cette version te fera voyager les papilles je pense 🙂
Le côté sucré de la courge ressort assez bien dans cette recette
Par Cake Cook and Co 23 octobre 2012 - 22 h 40 min
Hum.. un superbe mélange de saveurs 🙂
Par Sabrina de Zekitchounette 24 octobre 2012 - 8 h 36 min
Merci 🙂
Par kaderick 26 octobre 2012 - 12 h 14 min
une bien bonne idée de recette 🙂
comme ça je suis sure que j’aimerais le manger !!!
merci pour ta participation à Culino Versions, je la valide avec plaisir 🙂
bisous et bonne journée :*
Par Audracao 30 octobre 2012 - 20 h 43 min
Super version ! Je n’ai jamais mangé de cucurbitacée version curry.. je garde la recette sous le coude 🙂