Comment relever un défi culinaire une fois par mois ? Il vous suffit pour cela de vous inscrire à la ronde interblog..
En effet, vous pourrez tomber sur des blogs qui ne correspondent pas toujours à vos attentes culinaire. Il faut se lancer, trouver une recette et la réaliser. Pour le moment, je n’ai jamais trouvé de mauvaises recettes..
Ce mois ci, c’est sur le blog Ma cuisine bobo que je suis allée trouver cette magnifique recette.
C’est un tout jeune blog de cuisine donc peu de choix, mais je ne regrette pas le mien. Les tartes aux noix sont d’habitude amer et peu agréables à manger (c’est mon avis), mais pas celles là .
Je préfère vous prévenir dès maintenant, cette recette de tartelettes aux noix est purement et simplement délicieuse mais contient énormément de sucre et de beurre. Si vous souhaitez la tester, il faudra prévoir quelque chose de super léger en plat de résistance..
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes si vos noix sont déjà décortiquées, 1h30 sinon..
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes par fournée
Pour 9 tartelettes
Le fond de tarte
- 125g de sucre
- 250g de farine + 2 poignées
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- une pincée de sel
La garniture
- 100g de sucre blond non raffiné
- 150g de beurre
- 120g de miel
- 175g de noix décortiquées
- 2 oeufs battus
La recette
Préparez votre fond de tarte
Fouettez le sucre et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère à soupe jusqu’à obtenir une pâte homogène mais sablée.
Coupez le beurre en petits morceaux et intégrez le à la pâte en malaxant avec vos mains.
Pour obtenir une pâte non collante, j’ai du ajouter 2 poignées de farine.
Filmez votre pâte et laissez la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie et foncez vos moules à tartelettes.
Faites de petits trous avec une fourchette ou un couteau pointu.
Mettez au frais 15 minutes de plus.
Faites cuire vos fonds de tarte 10 minutes à 180°C en ajoutant un peu de poids : pois cassés, lentilles, haricots blancs ou billes en céramique.
Réservez.
Préparez votre garniture
Pendant que la pâte repose au frais, décortiquez vos noix. Elles sont meilleures quand elles sont fraîches.
Faites fondre le beurre, le sucre et le miel.
Quand le sucre est totalement fondu laissez refroidir 5 minutes. Cette étape est très importante si vous ne souhaitez pas cuire vos oeufs au contact de ce mélange.
Hors du feu, versez les oeufs battus et ajoutez les noix que vous aurez mixé légèrement.
Répartissez ce mélange dans les fonds de tarte et faites cuire 15 minutes à 200°C.
Quelques astuces pour gagner du temps..
Il est tout à fait possible de ne pas passer par l’étape cuisson de fond de tarte. En effet, la garniture étant longue à cuire vous pouvez la verser dans les fonds de tarte et faire cuire l’ensemble en même temps.
Dans ce cas, 20 à 25 minutes à 180°C vous suffiront pour obtenir le même résultat.
Pour rendre le dessert plus léger..
Pour la pâte, j’aurai probablement mis 80g ou 100g de sucre et 100g de beurre uniquement.
Pour la garniture, j’aurai aussi réduit les quantités de miel en en mettant que 70g. Idem pour le beurre que j’aurai réduit à 100g.
Pour finir..
C’est le blog Étudiante aux fourneaux qui est venu piocher une recette chez moi. C’est le moment d’aller voir ce qu’elle a trouvé de beau et de bon à faire 🙂
Pour participez à la prochaine ronde cliquez sur l’image :
Si vous avez des remarques ou des questions à poser sur cette recette, je reste à votre disposition 🙂
Par BoopCook 24 février 2013 - 11 h 01 min
elle doit être vraiment extra !
Par Lucile 24 février 2013 - 11 h 05 min
Bien tentantes ces tartelettes mais bien trop d’oeuf pour moi 🙁
Bonne ronde 🙂
Par Sabrina de Zekitchounette 24 février 2013 - 14 h 54 min
Il y a plus de beurre et de sucre que d’oeuf.. En fait, il n’y a que 3 oeufs en tout, donc ce n’est pas plus que pour un gâteau au chocolat traditionnel 😉
Par LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 24 février 2013 - 12 h 18 min
Elles sont bien gourmandes ces tartelettes…
Par Nat 24 février 2013 - 12 h 27 min
Très gourmandes ces tartelettes !! Bonne ronde, bises
Par Julie Défixe 24 février 2013 - 13 h 11 min
Oulà à à à à à à , elles donnent envie tes tartelettes !!!
Par Adeline 24 février 2013 - 15 h 09 min
Pas light mais qu’est ce que cela doit être bon !!!!
Par Sabrina de Zekitchounette 25 février 2013 - 8 h 00 min
Oui, le light c’est pour plus tard.. Mais c’était très bon quand même 🙂
Par doudoute 24 février 2013 - 15 h 09 min
de jolies tartelettes bravo ! bon dimanche et bonne ronde
Par ipanama 24 février 2013 - 15 h 20 min
tes photos détaillées sont bien alléchantes 🙂 Perso, les meilleures tartes aux noix que j’ai mangé, c’était dans le Vercors il y a longtemps.
Bon dimanche et bonne Ronde !
Par Sabrina de Zekitchounette 25 février 2013 - 8 h 01 min
Je crois que les meilleurs tartes aux noix que j’ai mangé sont celles ci. Je n’ai pas senti l’amertume des noix, et n’ai pas été écoeurée comme d’habitude 🙂
Par LeeYaa 24 février 2013 - 15 h 27 min
Très gourmandes ces tartelettes !
Par christine 24 février 2013 - 16 h 29 min
Excellent choix gourmand, elles sont magnifiques ces tartelettes, bonne ronde!
Par nani's kitchen 24 février 2013 - 17 h 14 min
même avec beaucoup de beurre et de sucre j’en prendrais bien 1 part !! bonne ronde !
Par Laureli 25 février 2013 - 7 h 30 min
Quelles magnifiques tartelettes! Bien tentantes, même un lundi matin, histoire de bien commencer la semaine 😉 Merci pour cette sublime réalisation et belle ronde à toi! 🙂
Par savanna 25 février 2013 - 13 h 34 min
Humm elles ont l’air délicieuses ces tartelettes!! c’est drôle, moi aussi j’ai choisi une recette à base de noix pour cette ronde
Par Sihamibra 25 février 2013 - 15 h 10 min
hummm tartellette très jolies, et surment très bonnes,
tes photos donnent grave envie,
merci et bonne ronde
Par Anne 25 février 2013 - 22 h 17 min
Bien appétissantes ces tartelettes!
Bonne ronde et @+, Anne.
Par Marie 25 février 2013 - 23 h 10 min
Succulentes ces tartelettes, très bon choix !! bonne ronde 🙂
Par aneth 26 février 2013 - 16 h 38 min
un choix très gourmand pour cette ronde, j’adore !!!