Le potiron, c’est bien, mais c’est gros.. Et quand on en a un de 7,5kg, il faut trouver des idées parce que la soupe ça va un moment. J’ai réussi à en congeler une bonne partie, en morceaux ou en purée, mais mon congélateur n’ayant pas une place infinie, j’ai du tout de même en cuisiner.
Vous avez déjà pu voir les crêpes que j’ai réalisées la semaine dernière avec du potiron. J’en ai refait ce weekend pour ma crémaillère et elles sont parties plus vite que les normales.. C’est plutôt bon signe non ?
Comme il me restait encore du riz à sushi et qu’en ce moment il ne fait pas bien chaud pour faire des sushis, j’ai pensé réaliser un risotto. En cherchant une recette de risotto à base de potiron, je suis tombée sur la recette de La dinette de Clochette.
J’ai donc ajouté le comté dans ma liste de courses et réalisé ce risotto. Malgré que le riz soit pâteux car non adapté à cette cuisson, le goût était délicieux. A la maison, nous avons bien aimé ce mélange potiron/comté 🙂
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes :
- 275g de riz pour risotto (j’ai pris du riz à sushi et ce n’était pas probant)
- 300g de potiron
- 90g de potimaron
- 1 oignon
- 200ml de lait
- 130g de comté
- 40g de beurre
- 1l de bouillon de légumes
- de la ciboulette
La recette
Émincez l’oignon et faites le revenir avec 20g de beurre.
Peler le potiron et le potimaron et coupez les en tranches fines.
Ajoutez ce mélange aux oignons.
Salez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Si cela accroche, ajoutez un peu de beurre.
Quand le potiron est légèrement mou, ajoutez le riz et mélangez bien pour qu’il s’imprègne de sauce.
Laissez cuire 20 minutes en ajoutant du bouillon au fur et à mesure.
Avec le riz à sushi, cela n’a pas vraiment fonctionné. Il a fallut attendre plus d’une heure pour qu’il soit totalement cuit..
Versez le lait. Mélangez à feu vif.
Ajoutez le comté coupé en petits dés (il cuira plus vite).
Assaisonnez avec un peu de poivre et de ciboulette.
Voilà , c’est prêt !
Vous l’aurez remarqué, cette recette est végétarienne. Et oui, il en faut pour tous les goûts.. J’ai de plus en plus d’amis qui choisissent de devenir végétariens, il faut bien penser à eux de temps en temps.
Mais ne vous inquiétez pas, chaque recette végétarienne peut être accompagnée de poulet ou d’oeuf 😉
Par Lucie 25 février 2013 - 10 h 25 min
contente que ça t’ait plu! tes photos sont magnifiques!
merci!
Par BoopCook 25 février 2013 - 12 h 33 min
succulent !
Par LeeYaa 25 février 2013 - 18 h 12 min
Je suis une fan de risotto depuis peu et je dois avouer que le tiens me fait baver !
Par Aurélie EnviesDélices 26 février 2013 - 11 h 27 min
C’est le genre de risotto dont je raffole
Par Katy 26 février 2013 - 14 h 26 min
Bonjour, Très bonne idée de Risotto ! Je me permets toutefois de te poser une question : pourquoi ajouter du lait ? Si tu prends du vrai riz à Risotto – Arborio, par exemple, qui existe aussi en bio – (je comprends parfaitement que l’on n’en ait pas toujours sous la main), ton Risotto sera crémeux à la fin, sans ajout de lait ou de crème. Les miens le sont toujours… Amicalement, Katy
Par Sabrina de Zekitchounette 26 février 2013 - 15 h 40 min
Bonjour,
Pour le lait, je ne sais pas pourquoi il faut en ajouter.. J’ai suivi la recette 🙂 Et comme je l’ai précisé, je n’avais pas le bon riz pour faire du risotto. Je ne suis pas une pro de ce genre de plat 🙂
J’imagine que le lait et la crème ajoutent quand même le côté riche qui permet de diffuser le goût et de rendre ce plat plus gourmand 😉
J’essayerai une autre fois avec du vrai riz à risotto, promis !
Par bouchez 5 mars 2013 - 22 h 06 min
Bonsoir,
Superbes les recettes !!!
Nous avons encore des potirons… si cela vous dit… lol
Bon plus sérieusement, trés bonnes idées de recettes : vraiment
bonne continuation !
dom
Par Sabrina de Zekitchounette 6 mars 2013 - 8 h 22 min
Bonjour,
Merci pour les potirons, mais il en reste encore une bonne partie au congélateur et j’avoue être un peu à court d’idées..
Merci pour les compliments 🙂