On ne devient pas végétarien du jour au lendemain, ça c’est un fait.
Les raisons
Il y a différentes raisons de vouloir devenir végétarien. L’une d’entre elle pourrait être la santé. Les personnes qui suivent un régime végétarien ont un taux de cholestérol moins élevé, un taux de diabète plus bas et on décèle moins de maladies cardiaques chez les végétariens que chez les personnes qui mangent de la viande à tous les repas.
Dans mon entourage, il commence à y avoir beaucoup de personnes végétariennes. Certaines d’entre elles ne supportent pas ou plus la texture et le goût de la viande. C’est donc tout naturellement qu’elles l’éliminent de leur alimentation.
D’autres ont fait ce choix après avoir longtemps réfléchi. En ne consommant plus de viande, elles se disent qu’elles contribuent à la diminution de l’élevage intensif.
Si je devais devenir végétarienne, c’est dans cette deuxième catégorie que je me situerai. J’aime la viande, pourtant, je trouve anormal de voir des étalages de chaires dans les supermarchés et que les invendus se retrouvent à la poubelle.
J’imagine le nombre de bêtes tuées chaque jour pour satisfaire aux normes. Il faut que la viande soit jolie, qu’elle ait une belle couleur, qu’elle ne soit pas trop grasse.. Ce sont tout de même des êtres vivants que l’on mène à l’abattoir.. Comme je ne peux me passer de viande (pour le moment), j’achète en priorité les morceaux qui vont se périmer rapidement. Je les coupe et les congèle dès que je rentre chez moi.
De plus en plus de supermarchés mettent un rayon « offres spéciales » pour les produits arrivant à la date de péremption. Personnellement, je me fiche un peu de trouver dans mon assiette des morceaux non calibrés.
Je ne participe pas à Master Chef et je ne souhaite pas ouvrir un restaurant gastronomique 😉
Mais revenons un peu au sujet principal.
Comment devient on végétarien ?
Quand on est carnivore, il est difficile de concevoir cette alternative. Pourtant, on peut réduire sa consommation de viande.
Pour une personne de taille moyenne, il est dangereux de manger 200g de viande à tous les repas. Cependant, c’est ce que font la majorité des Français 🙁
Certaines personnes décident d’enlever uniquement la viande de leur alimentation. D’autres retirent aussi les laitages ainsi que les Å“ufs. C’est à vous de choisir le mode de vie qui vous convient.
Les étapes pour vous aider à passer le cap
Étape n°1
Arrêtez de manger de la viande telle que le bœuf ou la volaille. Vous pouvez décider à quelle vitesse vous voulez commencer à être végétarien.
Si vous avez des problèmes pour arrêter de manger de la viande parce que vous aimez ça, commencez par éliminer la viande rouge. Si vous y arrivez facilement, essayez de faire une fois par semaine 1 jour sans viande.
Étape n°2
Commencez à variez vos repas en intégrant des steaks de soja par exemple ou des saucisses végétales. Vous pourriez trouver un aliment qui vous convienne et qui vous aiderait à changer de régime plus facilement.
J’ai essayé le tofu, et je n’ai pas aimé. Cependant, il existe bien d’autres produits à disposition. Le seul soucis, c’est qu’il faut nécessairement aller dans le rayon bio, qui est souvent plus cher.
D’ailleurs, si vous avez des tuyaux pour consommer végétarien mais pas forcément bio, je les prends avec plaisir 🙂
Étape n°3
Ajoutez de nouvelles sources de protéines à votre régime actuel comme des lentilles, des noix ou du tofu. Trouvez vous des recettes végétariennes (sur des blogs ou des livres) pour avoir de nouvelles idées et éviter ainsi de cuisiner la viande.
Je vous invite d’ailleurs à relire un article que j’ai écrit récemment à ce sujet : Protéines : que consommer lorsqu’on est végétarien ?
Étape n°4
Mangez 5 à 9 fruits et légumes frais par jour. Cela vous permet d’avoir tous les nutriments essentiels dont votre corps a besoin.
Étape n°5
Supprimez de plus en plus d’aliments à base de produits animaux dès que vous vous sentez plus à l’aise avec ce nouveau régime.
Je pense par exemple aux yaourts allégés contenant de la gélatine de porc.. Si vous avez réussi à enlever les viandes rouges et les volailles de votre alimentation, essayez aussi d’enlever les poissons..
Vous pourriez aussi supprimer les laitages et les œufs de vos repas, tout dépend de votre point de vue sur la question.
Étape n°6
Regardez toutes les étiquettes de vos plats cuisinés. Les produits animaliers peuvent être ajoutés dans des produits dont on ne se méfie pas.
Certaines soupes sont fabriquées avec du poulet ou du bœuf.
Étape n°7
Allez y progressivement. En réduisant petit à petit votre consommation de viande, vous arriverez plus facilement à vous en passer. Personne ne vous en voudra si vous n’y arrivez pas 😉
Quelques questions pour vous !
Et vous, avez vous déjà songé à devenir végétarien ?
Êtes vous végétarien ? Quels sont vos astuces pour équilibrer vos repas et avoir assez de protéines dans votre assiette ?
Avez vous franchi le cap rapidement ou vous a-t-il fallut un temps d’adaptation ?
Laissez moi un petit commentaire pour me dire ce que vous pensez 🙂
Par Over-Cookée 26 septembre 2012 - 10 h 21 min
Il y a aussi les végétariens (ou des demi-végétariens, j’en ai un à la maison) qui le sont pour des raisons écologiques. c’est incroyable ce que certaines productions de viandes : veau en tête puis boeuf, porc, agneau… peuvent polluer. La volaille reste le moins pire, élevée dans de bonnes conditions je dis pourquoi pas (mais peut-on faire confiance aux labels ???). Végétarien ce n’est pas pour moi tout de suite mais réduire sa consommation de viande de façon significative je suis 100% pour !
Par Sabrina de Zekitchounette 26 septembre 2012 - 15 h 37 min
Oui, c’est vrai que d’un point de vue écologique il faut savoir varier ses sources. Et c’est valable pour d’autres produits que la viande 🙂
Par Audracao 26 septembre 2012 - 11 h 36 min
(j’adore ton article !)
Personnellement, je n’adhère pas au devenir végétarien comme revendication contre la surproduction ; à l’évidence, cela ne change pas grand chose, hormis si demain tout le monde devenait végétarien… mais en l’occurrence, l’organisme à besoin de protéine pour survivre, et la viande en est de loin la meilleure ressource.
Par contre, là où je rejoins le végétarisme revendicateur, c’est de ne pas accepter surconsommation et surproduction ; pour me mobiliser, j’ai réduis considérablement ma consommation de viande. En comparaison au végétarisme, le résultat est identique : tant que nous ne réduirons pas tous notre consommation de viande, la surproduction continuera.
A savoir que réduire sa consommation de viande, c’est modifier son comportement alimentaire, chose qui n’est pas aisé ; mais quand on s’y met, je peux assurer, par expérience, que c’est très facile à accepter.
1) Privilégier les pièces de 100 à 120g (150g maximum),
2) Diversifier un maximum les aliments protéiques. Ex : avec 1 blanc de poulet (viande maigre), 1 filet de cabillaud (poisson maigre), 2 oeufs, 60g de fromage en alternative, 1 filet de boeuf (viande rouge), 1 tranche de saumon fumé (poisson gras).
–> j’ai 6 plats protidiques pour 6 déjeuners de la semaine (ou 6 dîners). Aux dîners, je privilégie légumes et céréales, et pareillement le 7e jour.
Si on compare avec nos grandes habitudes (1 repas = 1 pièce protidique) : 7 jours donc en moyenne 14 pièces de viandes par semaines contre 6 pièces en changeant ses habitudes.
C’est déjà une baisse non négligeable, et si tout le monde si mets…
Je me suis laissée emporter dans mon roman^^ En résumé, mon avis : réduire sa consommation de viande sans la supprimer (en addition, ça allège considérablement le porte-monnaie ! Et ça permet d’acheter des meilleurs morceaux).
Par Sabrina de Zekitchounette 26 septembre 2012 - 15 h 41 min
Ton « roman » me fait très plaisir. J’apprécie qu’un tel sujet fasse interagir les gens 😉
Et pour la réduction de sa consommation de viande : 100% d’accord surtout au niveau du porte monnaie !
Je sais que ma mère dépense plus de 15€ par semaine à elle toute seule.
Moi j’en suis à 10€ pour 2 semaines pour 2 repas pour 2 chaque jour 🙂
Par Gwen 26 septembre 2012 - 14 h 26 min
Ton article est intéressant, toutefois j’ai un peu l’impression que tu mélanges végétarien et végétalien !
personnellement, j’ai une consommation de plus en plus végétarienne du au fait que je n’ai jamais aimé la viande, Pour compenser les apports en protéine animale issues de la consommation de viande, je me suis tournée vers les céréales et les légumineuses.
Par contre je ne pourrais jamais etre végétalienne. Retirer tous les aliments d’origine animale (yaourt, fromage, poisson, oeuf) de mon régime alimentaire me semble impossible.
Il ne faut pas non plus oublier que le régime humain est omnivore et qu’il est préconisé par les nutritionnistes de consommer 150 g de viande par jour. effectivement on est loin des 400 g moyens avalés par les français ! Le surconsommation de viande est liée, à mon sens, à une méconnaissance des règles de base d’un régime alimentaire équilibré et varié.
Par Sabrina de Zekitchounette 26 septembre 2012 - 15 h 46 min
Je connais parfaitement la différence entre végétarisme et végétalisme. Mais certaines personnes poussent jusqu’à l’extrême par choix ou bien par obligation (allergies).
Je te rejoins sur ta dernière remarque. Les gens ne sont pas assez informées ou mal informées. Mais si elles l’étaient, les diététiciens et autres nutritionnistes seraient au chômage 😉
Par Guillaume 26 septembre 2012 - 17 h 19 min
Très bon article sur l’engagement végétarien 🙂 ce n’est pas facile de faire le premier pas, mais lorsqu’on le fait pour les raisons éthiques (lutte contre le mauvais traitement des animaux), c’est une juste cause et c’est bien la seule que l’on puisse soutenir activement au quotidien.
Pour ma part j’ai essayé le régime végétaLien mais c’est extrêment contraignant (pas d’oeufs pas de laitages) et comme il me fallait une source de proteines suffisantes par jour, je suis donc resté sur la base végétarien en variant les sources de proteines : Le tofu nature n’a pas vraiment de gout et je le supporte assez bien mais il y a aussi le seitan.
Pour ce qui est des magasins bio qui vendent des galettes de tofu, c’est très bien et pas forcement plus cher quand on fait le calcul du prix d’une grosse entrecôte. Mais il faut avoir la chance d’en avoir pas loin de chez soi.
Le plus souvent lorsque l’on veut devenir végétarien le plus dur c’est l’entourage ! et c’est un peu comme les fumeurs de cigarettes, tout est prétexte à la tentation mais avec le temps ça devient plus facile de se passer de viande (en tout cas pour moi ca n’a pas posé de problème).
Aujourd’hui quand je dois manger à l’extérieur et que je n’ai pas le temps de me faire à manger, je me prépare des sandwitchs de tofu avec noix, graines de tournesol, salade, fromage de chèvre, sauce soja et pain complet) … comme quoi dans toutes les situations, on peut trouver une solution. A savoir qu’il est pratiquement impossible de trouver des sandwitchs végétariens en grande surface (alors dans ce cas, se rabattre sur des quiches sans lardons) 🙂
Bon courage à ceux qui vont ou ont décidé de s’y mettre…. et merci à Zekitchounette de partager de bonnes recettes… pour les végétariens aussi 😀
Par Sabrina de Zekitchounette 26 septembre 2012 - 18 h 13 min
Effectivement, je n’avais pas pensé à l’entourage.. J’ai eu ce soucis lorsque j’ai arrêté de manger du porc. Je pense que ma famille serait plus virulente si j’arrêtais totalement la viande 😉
Les végétariens devraient montrer peut être un peu plus que l’on peut cuisiner avec du goût et de façon équilibrée.
Sinon, ton petit sandwich végétarien a l’air très tentant 🙂
Merci pour ce ‘long’ commentaire !
Par Kurt 26 septembre 2012 - 18 h 48 min
Salut,
Je suis végétalienne par conviction, toute ma famille l’est également, néanmoins par soucis de santé il nous arrive de manger un peu de fromage bio…
Tu voulais savoir s’il y avait une alternative pour remplacer la viande hors les produits bio, et bien oui !!
D’ailleurs ce sont ces substituts que je préfère : les produits Yarden c’est une marque cascher, tu peux trouver dans les boutiques juives. Leur saucisses, steak et simili poisson pané, sont tout simplement extra !!!!
Essaie, tu verras ;))
En passant saches que j’aime bcp ton blog, je vais bientôt réaliser tes brownies sans oeufs ;)) je te tiens au courant. De plus, je t’invite à participer à mon concours challenge sur mon blog sur le thème voyage culinaire. Jspr que tu pourras participer ! 😉 à bientôt
Par Sabrina de Zekitchounette 26 septembre 2012 - 23 h 04 min
Je ne suis pas sure de trouver des boutiques juives à Montpellier, mais je prends note, ça peut toujours servir 🙂
Dès que tu as essayé le brownie, vient me dire ce que ça a donné et si tu as apprécié 😉
Je vais aller jeter un oeil aux modalités de ton concours, mais je ne te promets rien.
A bientôt
Par Agathe 26 septembre 2012 - 19 h 05 min
Bonjour,
J’aime beaucoup ta façon de proposer d’être végétarien, toutes les raisons y sont ! Pour ma part je le suis depuis longtemps. Pour les gelée, par exemple, je remplace la gélatine de porc par de l’agar agar une algue japonaise (apport calorique proche de zéro très utilisé au japon pour les régimes). Vous pouvez regarder sur mon blog il y a des recettes végétariennes sucrées ou salées et surtout équilibrées.
Par Sabrina de Zekitchounette 26 septembre 2012 - 23 h 06 min
J’ai testé l’agar agar la semaine dernière et le résultat était parfait. Ça a bien gélifié 😉
J’irai jeter un oeil à tes recettes végétariennes à l’occasion.
A bientôt
Par Agathe 26 septembre 2012 - 19 h 14 min
Pour les recettes végétariennes regardez ce blog : http://veggiegastronomie.wordpress.com/.
Par Vero 26 septembre 2012 - 21 h 36 min
Bonjour Sabrina,
merci pour cet article et cette discussion très intéressants 🙂 je note, donc, la marque Yarden de produits casher, merci Kurt 😉 et +1 Guillaume pour les quiches sans lardons 😉 il a l’air bon ton sandwich, au passage…
Je me sens plus proche de ta 2e catégorie, quoique je n’ai pas vraiment eu de « transition ». En fait j’étais très jeune quand j’ai dit à mes parents ne pas vouloir manger de viande « pour ne pas faire de mal aux animaux », et… ils ont respecté ma décision. Ma Maman était près de faire cette transition, ce qui a dû bcp aider, et c’est elle qui a dû équilibrer les repas pour nous à l’époque, et aussi m’instruire (le poisson, les coquillages, la gélatine, la présure, etc). Depuis peu je suis mieux renseignée sur la production laitière et je me pose encore plus de questions…
En ce moment je vis dans un pays sans fromages, donc je suis proche du régime végétalien, alors comme tu l’as décrit dans ton article sur les protéines végétales je fais des combinaisons variées de céréales, légumineuses, noix, légumes, et parfois du tofu ou des protéines de soja.
En France, en dehors des rayons bio, je trouve que les céréales « moins courantes » que le blé ou le riz (quinoa, millet…) sont vendues par peu de marques, donc rares et chères. Y a-t-il des flocons d’avoine avec les céréales pour petit-déjeuner chez vous? (je n’aime pas trop la bouillie, mais j’en mets dans les gâteaux à la place des oeufs et j’en fais des crêpes en y ajoutant de la farine et de l’eau). Il y avait un bon choix de légumes secs pas chers au rayon des produits importés (du maghreb). On peut faire son seitan maison à partir de farine de blé, je n’ai pas essayé encore ça avait l’air long, je te donnerai des nouvelles si je teste un jour.
…tout ceci m’a donné faim 😉 à bientôt! et merci pour tes bonnes recettes végéta*iennes! (il faut que j’essaie ce brownie à la compote)
Par Sabrina de Zekitchounette 26 septembre 2012 - 23 h 08 min
Franchement tu as bien du courage, j’aurais craqué depuis longtemps..
Je prends note pour les flocons d’avoine. Je ne savais pas qu’on pouvait en faire des crêpes 🙂
Si tu essayes le brownie à la compote, tu ne vas pas en revenir. Il est moelleux à souhait ! Impossible d’y résister 😉
Par Audalacuisine 26 septembre 2012 - 22 h 24 min
Je ne suis pas végétarienne, mais je n’en suis pas loin. Le peu de viande que je mange vient de producteurs locaux et non de l’industrie agroalimentaire. Mon objectif n’est pas forcément de devenir végétarienne, mais plutôt d’avoir une alimentation saine et responsable ! Bises
Par Sabrina de Zekitchounette 27 septembre 2012 - 12 h 03 min
Je pense que si j’avais réellement les moyens, j’irai acheter de la viande dans une petite boucherie de quartier. Je pense sincèrement que la qualité est bien meilleure. Dans l’immédiat, tout ce que je peux faire, c’est réduire ma consommation !
Par Comment devient on végétarien ? | CookingPlanet 27 septembre 2012 - 2 h 10 min
[…] Comment devient on végétarien ? […]
Par luna 27 septembre 2012 - 11 h 33 min
Il est vrai que la situation actuelle de notre alimentation n’est pas acceptable. Le désequilibre, le calvaire des animaux, tout cela fait peur. Pour autant, l’idée que tous deviennent des végétariens, pour moi, ce n’est pas naturel non plus. La nature est équilibrée. Chaque animal (y compris l’homme) a son rôle à assumer dans la chaîne de nature.
Avec un peu de bon sens, peuvent vivre harminieusement tous les êtres sur la terre.
Ceci dit, ce « bon sens » manque cruellement…. On est d’accord…
Par Sabrina de Zekitchounette 27 septembre 2012 - 12 h 05 min
J’ai écrit cet article pour ceux qui se posent la question et qui voudraient franchir le cap. Cependant, il est vrai que l’exploitation d’animaux fait réfléchir ! L’homme est en train de détruire l’endroit où il vit, et sans prise de conscience, ça va être difficile de revenir en arrière 🙂
Par Gourmandise sans frontières 27 septembre 2012 - 12 h 02 min
Effectivement, mieux vaut manger moins de viande mais de meilleure qualité, c’est mon avis.. Le reste : poissons de saison et locaux, des oeufs et parfois des protéines végétales comme le quinoa ou l’association féculents-légumineuses-oléagineux. Mais le corps ne peut pas se passer de protéines (la peau, les cheveux, les ongles..) et de ses acides aminés essentiels. S’il en est carencé, la machine déraille (fatigue, infections, maladies..) même si cela ne se voit pas immédiatement. Il n’y a pas de miracle, il faut varier son alimentation et éviter de supprimer totalement un nutriment essentiel à la vie ou inversement d’en abuser. Autre point, il est de plus en plus dit que le soja et donc le tofu n’est pas sans effet néfaste sur notre santé, notamment pour les jeunes femmes car il perturbe les hormones.. Notre métabolisme occidental n’est pas le même que celui des asiatiques et nous n’y pouvons rien..
Par Sabrina de Zekitchounette 27 septembre 2012 - 12 h 09 min
Je me doutais qu’une forte consommation de soja était néfaste. De toute façon, je n’aime pas trop le tofu 😉 Et comme tu le dis, il faut varier son alimentation ! Et pas que d’un point de vue respect de l’environnement. La nourriture possède de nombreux pesticides. Si on en consomme trop d’une sorte, on peut s’empoisonner. En variant, cela devient beaucoup plus difficile !
Merci pour ce commentaire très constructif !
Par Gourmandise sans frontières 27 septembre 2012 - 12 h 05 min
Par ailleurs, blog très chouette 😉
Par Sabrina de Zekitchounette 27 septembre 2012 - 12 h 10 min
Merci 😉 A bientôt !
Par Deborah 27 septembre 2012 - 12 h 49 min
Perso, j’étais une VERITABLE carnivore ! J’étais ado, je ne me posais pas trop de questions. J’adorais ça, je ne voyais pas l’animal dans mon assiette.
Et puis il y a eu le problème de la vache folle et ces terribles images à la télé. Des bêtes qui n’avaient rien demandé qui ont été tuées.
Petit à petit j’ai arrêté.
Moi qui adorait ça, je ne peux plus manger de viande rouge !
Je continue à manger un peu de volaille… Mais un peu.
Parfois je me cache les yeux.
J’essaie de faire une bonne sélection des produits mais c’est pas toujours évident.
Je me suis empêchée de lire le livre : Faut il manger les animaux?
Les premières pages m’ont fait comprendre que j’allais aussi arrêter le poisson et je ne suis pas prête (quoique j’en mange moins et j’opte pour des labels…)
L’idée du livre n’est pas de devenir végétarien mais de manger moins de viande et seulement quand on sait d’où elle vient.
L’idée me séduit mais je ne peux pas faire machine arrière.
Les petits veaux, l’agneau… ils ne passeront plus par moi 🙂
Par Sabrina de Zekitchounette 27 septembre 2012 - 14 h 49 min
Si je le trouve ce livre, je sens que je devrais être végétarienne. Et pour le moment, je ne m’en sens pas capable. Refaire les calculs avec de nouveaux ingrédients me paraît un peu trop compliqué 🙂
Le poisson est un peu trop cher pour mon porte monnaie, je m’en passe relativement bien. En fait, je ne mange plus que de la volaille et j’évite au maximum les viandes rouges (qui ne sont pas si bonnes que ça pour l’organisme) !
Merci pour ton commentaire, à bientôt !
Par Maguelonne 27 septembre 2012 - 13 h 06 min
Bonjour,
je fête cette semaine mes 6 mois de végétarisme.
Tout a commencé il y a quelques années car je voulais manger bio le plus possible. Pour cela, j’ai commencé par réduire la viande et améliorer la qualité de celle que je mangeais. Puis, je suis tombée par hasard à la bibliothèque de ma ville sur le livre de Jonathan Safran Foer « Faut-il manger les animaux? ». Ce livre a été le déclencheur. J’ai commencé par 3 mois de « flexitarisme » (je ne mangeais que quelquefois de la viande ou du poisson), puis au végétarisme. Mes raisons : 1/ environnement 2/éthique…
Je précise que j’ai toujours adoré la viande, et au début, ce choix était un peu contraignant. Si la viande et le poisson ne m’ont pas vraiment manqué, l’adoption de ce mode d’alimentation a remis en cause la structure traditionnelle des repas, et ma manière de cuisiner. Il m’a fallu deux bons mois avant de trouver ça plus facile. Les plats « complets » ne sont plus composés de : une viande + un féculent + éventuellement un légume.
Maintenant c’est : une légumineuse + une céréale + 2 ou 3 légumes. Je continue de manger oeufs et produits laitiers, mais je pense qu’à terme, le végétalisme deviendra une évidence. J’attends de « maîtriser » complètement mon nouveau mode d’alimentation pour aller plus loin. En revanche, pour l’instant, j’évite le soja (tofu, tempeh, yaourts de soja etc.), car je n’aime pas du tout ça. Et je me porte très bien!
Par Sabrina de Zekitchounette 27 septembre 2012 - 14 h 52 min
Et bien, félicitation pour ces 6 mois de végétarisme ! Tu as bien du courage..
J’imagine très bien que ça n’a pas du être facile de revoir tous les menus.
Je te souhaite bon courage pour la suite 🙂
A bientôt !
Par Comment devient on végétarien ? | Manger simple | Scoop.it 27 septembre 2012 - 13 h 07 min
[…] Il y a différentes raisons de vouloir devenir végétarien. L’une d’entre elle pourrait être la santé. Les personnes qui suivent un régime végétarien ont un taux de cholestérol moins élevé, un taux de diabète plus bas et on décèle moins de maladies cardiaques chez les végétariens que chez les personnes qui mangent de la viande à tous les repas. Crédits : Free Digital PhotosDans mon entourage, il commence à y avoir beaucoup de personnes végétariennes. Certaines d’entre elles ne supportent pas ou plus la texture et le goût de la viande. C’est donc tout naturellement qu’elles l’éliminent de leur alimentation. D’autres ont fait ce choix après avoir longtemps réfléchi. En ne consommant plus de viande, elles se disent qu’elles contribuent à la diminution de l’élevage intensif. […]
Par Myroie 23 novembre 2012 - 12 h 59 min
Article assez intéressant, mais qui manque de quelques petites précisions, si je peux me permettre.
D’une manière générale, quand on veut surveiller son alimentation (pour ne pas retrouver de la gelée de porc jusque dans ses yaourt) le plus simple est d’éviter les produits trop transformés (sucreries, gâteaux, plats tout préparés) et de privilégier au maximum le « fait maison ». Comme ça, on évite aussi l’huile de palme, ce qui est pas mal aussi, pour la santé et pour la planète.
Concernant le tofu, il faut savoir qu’il en existe de plusieurs types et que ça se cuisine de mille manière différentes. Bien sûr, tout seul, c’est pas bon, mais bien cuisiné et bien assaisonné, ça fait des merveilles. Et au pire, si vraiment on n’aime pas, on peut remplacer les apports nutritifs du tofu par d’autres dérivés du soja (crème fraiche de soja, lait de soja, pousses de soja en salade etc, etc).
Voilà pour les petites précisions. 🙂
En tout cas, ça fait plaisir de voir une personne qui mange de la viande mais qui ne rejette pas en bloc l’idée de devenir végétarienne.