Crêpes au potiron {Culinoversion}

Bien que la chandeleur soit déjà passée, il est tout à fait possible de réaliser des crêpes à n’importe quel moment de l’année.
Le thème de la culinoversion de ce mois-ci était la chandeleur. Il fallait proposer une recette de crêpes.

Pour éviter de tomber dans le déjà vu, j’ai décidé de réaliser des crêpes au potiron. Elles étaient délicieuses et avaient une belle couleur orangée 😉

Pour cette recette, je me suis inspirée du blog A 2 mains.. Cap délice

J’ai trouvé la pâte trop épaisse quand j’ai mélangé tous les ingrédients. J’ai donc ajouté un verre de lait. Malheureusement, je crois que j’ai raté la ligne « Ne pas essayer de faire de fines crêpes« . Il était impossible de retourner les crêpes..

J’ai donc rajouté de la farine pour épaissir la pâte.
Malgré ce petit problème, les crêpes étaient régulières bien que légèrement épaisses. Et le goût du potiron était bien présent.
Je vous donne donc la version que j’ai réalisé et qui fonctionne !

crepes potiron

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 10 minutes si vous avez déjà de la purée de potiron, 30 minutes si vous n’en avez pas.
Temps de cuisson : 30 minutes si vous avez de la purée de potiron, 1 heure si vous n’en avez pas.

Pour 15 crêpes au potiron

ingrédients crepes potiron

  • 300g de purée de potiron
  • 3 oeufs
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 verres de lait (50cl)
  • 3 cs de sucre (optionnel)

La recette

Faites cuire le potiron à la vapeur et sans la peau. Laissez refroidir avant de mixer en purée fine.

Versez la farine et la levure dans un saladier. Mélangez puis faites un puits.

farine

Ajoutez le sucre.

sucre

Versez un verre de lait en délayant la farine.

lait

pâte crêpes

Cassez les oeufs.

oeufs

Mélangez bien puis versez votre deuxième verre de lait progressivement pour éviter les grumeaux.

Ajoutez la purée de potiron.

pâte a crêpe potiron

pâte à crêpe potiron

Vous pouvez les faire cuire directement ou attendre 30 minutes le temps que la pâte repose un peu.

Dans une poêle anti-adhésive, versez l’équivalent d’une louche au centre. Étalez la pâte en dessinant un cercle avec la poêle.

crepes potiron

Laissez cuire 2 minutes de chaque côté.

crepes potiron

crepes potiron

Comment déguster ces crêpes ?

Il est possible de manger ces crêpes au potiron en ajoutant de la confiture ou même de la pâte à tartiner.

Nous avons préféré l’option salée en étalant des rillettes de thon dessus.

crepes potiron rillettes de thon

crepes potiron rillettes de thon
A côté, nous avions une salade de mâche avec quelques dés de comté. Le mélange des trois était tellement bon que nous l’avons renouvelé le lendemain 😉

La culinoversion..

La culinoversion est un petit jeu qui vous permet de renouveler votre cuisine chaque mois. Cela vous permet de relever un défi.

Pour participer à la prochaine culinoversion, cliquez sur la photo !

logo culinoversionPour finir..

Si vous avez des remarques ou des questions pour cette recette, vous avez la possibilité de laisser un commentaire. Je prends toujours le temps d’y répondre donc n’hésitez pas à en laisser un 🙂



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