Bien que la chandeleur soit déjà passée, il est tout à fait possible de réaliser des crêpes à n’importe quel moment de l’année.
Le thème de la culinoversion de ce mois-ci était la chandeleur. Il fallait proposer une recette de crêpes.
Pour éviter de tomber dans le déjà vu, j’ai décidé de réaliser des crêpes au potiron. Elles étaient délicieuses et avaient une belle couleur orangée 😉
Pour cette recette, je me suis inspirée du blog A 2 mains.. Cap délice
J’ai trouvé la pâte trop épaisse quand j’ai mélangé tous les ingrédients. J’ai donc ajouté un verre de lait. Malheureusement, je crois que j’ai raté la ligne « Ne pas essayer de faire de fines crêpes« . Il était impossible de retourner les crêpes..
J’ai donc rajouté de la farine pour épaissir la pâte.
Malgré ce petit problème, les crêpes étaient régulières bien que légèrement épaisses. Et le goût du potiron était bien présent.
Je vous donne donc la version que j’ai réalisé et qui fonctionne !
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 10 minutes si vous avez déjà de la purée de potiron, 30 minutes si vous n’en avez pas.
Temps de cuisson : 30 minutes si vous avez de la purée de potiron, 1 heure si vous n’en avez pas.
Pour 15 crêpes au potiron
- 300g de purée de potiron
- 3 oeufs
- 250g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 verres de lait (50cl)
- 3 cs de sucre (optionnel)
La recette
Faites cuire le potiron à la vapeur et sans la peau. Laissez refroidir avant de mixer en purée fine.
Versez la farine et la levure dans un saladier. Mélangez puis faites un puits.
Ajoutez le sucre.
Versez un verre de lait en délayant la farine.
Cassez les oeufs.
Mélangez bien puis versez votre deuxième verre de lait progressivement pour éviter les grumeaux.
Ajoutez la purée de potiron.
Vous pouvez les faire cuire directement ou attendre 30 minutes le temps que la pâte repose un peu.
Dans une poêle anti-adhésive, versez l’équivalent d’une louche au centre. Étalez la pâte en dessinant un cercle avec la poêle.
Laissez cuire 2 minutes de chaque côté.
Comment déguster ces crêpes ?
Il est possible de manger ces crêpes au potiron en ajoutant de la confiture ou même de la pâte à tartiner.
Nous avons préféré l’option salée en étalant des rillettes de thon dessus.
A côté, nous avions une salade de mâche avec quelques dés de comté. Le mélange des trois était tellement bon que nous l’avons renouvelé le lendemain 😉
La culinoversion..
La culinoversion est un petit jeu qui vous permet de renouveler votre cuisine chaque mois. Cela vous permet de relever un défi.
Pour participer à la prochaine culinoversion, cliquez sur la photo !
Pour finir..
Si vous avez des remarques ou des questions pour cette recette, vous avez la possibilité de laisser un commentaire. Je prends toujours le temps d’y répondre donc n’hésitez pas à en laisser un 🙂
Par Cathy 20 février 2013 - 12 h 11 min
Tes petites crêpes au potiron me tentent beaucoup, j’avoue que j’ai l’habitude de cuisiner cet ingrédient sous la forme de flans, avec de la noix de muscade ou des épices à pain d’épices et un peu de sucre roux… Je vais essayer ta recette très prochainement. Merci de ce joli partage 😉
Je voulais aussi te prévenir que je t’ai taguée dans le cadre du « Versatile Blogger Award » car j’apprécie beaucoup ton blog, alors si tu as le temps et l’envie… Passe une très belle journée. Bisous (=^v^=)
Par Sabrina de Zekitchounette 22 février 2013 - 8 h 39 min
Tu me diras ce que tu penses de la recette 😉
Et pour le Versatile blogger award, je vais essayer de prendre le temps et de jouer le jeu. Je ne te dis pas quand l’article sera publié mais il le sera !
Bonne journée !
Par kaderick 20 février 2013 - 16 h 06 min
c’est une belle recette de crêpes au potiron pour le thème de Culino Versions, je valide ta recette avec gourmandise !
bisous :*
¤ Cathy ¤
Par Sabrina de Zekitchounette 22 février 2013 - 8 h 40 min
Merci 🙂
Par Pauline 20 février 2013 - 21 h 13 min
Oh, belle version, j’adore ^^
Par Jackie 21 février 2013 - 15 h 38 min
Original et vraiment très gourmand. Je ne connaissais pas. Belle journée
Par Aux Délices de Pomme 21 février 2013 - 19 h 55 min
Je ne suis pas trop potiron mais en tout cas tes crêpes donnent envie 🙂 !!!
Par Sabrina de Zekitchounette 22 février 2013 - 8 h 41 min
Moi non plus je n’étais pas très potiron avant que je le décline sous toutes ses formes. Et ces crêpes sucrées sont parfaites avec une farce salée. Je te les conseille 🙂
Par Carine 24 février 2013 - 19 h 29 min
A l’automne, j’ai mis de potimarron un peu partout, mais je n’avais pas pensé aux crêpes. Il faudra que j’essaye!
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