Offrir un cadeau gourmand à un ami, à un(e) collègue, à sa famille, fera toujours plaisir.
Cette année, des petits bocaux contenant du confit d’oignons ont été déposés au pied du sapin pour tous les membres de la famille. Ils ont été appréciés par tous et utilisés rapidement dès le lendemain de Noël pour accompagner les toasts au foie gras..
Ce confit d’oignons accompagnera vos pâtés, viandes et foies gras pour apporter une note légèrement sucrée pas du tout désagréable 🙂
Bien qu’un peu long, il est facile à réaliser. Il peut aussi être conservé au congélateur en petites portions pour éviter de tout décongeler en même temps..
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Pour 7 petits bocaux
- 1,5 kg d’oignons
- 60g de sucre roux non raffiné
- 2 cs de sirop d’agave
- 4 cs de vinaigre d’échalote
- 2 cs d’huile neutre
La recette
Épluchez vos oignons. Passez les sous l’eau pour les nettoyer.
Coupez les en lamelles ou en cubes en utilisant une mandoline ou un robot ou votre couteau bien aiguisé.
Si vous avez peur de pleurer comme une madeleine, je vous recommande cet article : Comment couper les oignons sans pleurer ?
Versez l’huile dans une poêle. Quand elle est chaude, ajoutez les oignons.
Faites les cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Il faudra attendre 20 petites minutes au moins.
Ajoutez le sucre, le sirop d’agave. Mélangez bien pour que tous les oignons en soient imprégnés.
Versez le vinaigre. Remuez et faites cuire 10 minutes à feu vif.
Couvrez et laissez cuire pendant 1 heure à feu doux.
Laissez refroidir après cuisson avant de verser le confit dans chaque bocal hermétique.
Une fois le confit mis dans les bocaux, vous pouvez les emballer avec du papier craft et décorer comme vous le souhaitez.
Où trouver les contenants..
Si vous ne savez pas où vous procurer des bocaux et/ou des bouteilles pour vos cadeaux gourmands, je vous conseille ce site : bouteilles-et-bocaux.com. Il est très complet et je suis certaine que vous y trouverez votre bonheur.
Pour finir..
Les bocaux de confit d’oignons se conservent 10 jours au réfrigérateur.
Au moment de les offrir, précisez que le confit peut être congelé pour une meilleure conservation. Il faudra le sortir du pot et le mettre dans des sacs de congélation.
Le confit peut être rapidement décongelé en le mettant dans un bol d’eau chaude (avec son sac de congélation). Vous aurez ainsi du confit quand vous le souhaitez 🙂
Le concours..
Il n’est pas encore trop tard pour participer au concours de la Non Saint Valentin et pour tenter de recevoir un cadeau gourmand chez vous..
Par Clem 18 février 2013 - 8 h 36 min
Ohlala génial le site de bouteilles et bocaux !
Si seulement j’avais trouvé ça avant Noël : http://revolutiondanslacuisine.blogspot.fr/2012/12/paniers-gourmands-de-noel.html
Merci pour la recette du confit d’Oignon ! 🙂
Par Sabrina de Zekitchounette 18 février 2013 - 8 h 50 min
Moi j’ai trouvé d’autres bocaux avant de tomber sur ce site. Et comme toi, j’ai attendu l’après fête pour poster mes recettes pour ne pas dévoiler à ma famille les cadeaux que j’allais leur offrir 😉
L’année prochaine, je serai mieux organisée. Je ne terminerai pas non plus la veille à 2 heures du matin (comme toi !)