Avec tous les scandales qui éclatent dans tous les pays pour n’importe quelles préparations, le fait maison n’a jamais été aussi important.
En ce qui me concerne, voilà déjà 2 ans que je n’achête plus de plats préparés : ni en boîte, ni en surgelé.. Je préfère (et de loin) savoir ce qu’il y a dans mon assiette.
Quand on a un petit budget, ce n’est pas facile de bien manger. On a tendance à s’orienter vers les pâtes ou le riz. Oui mais voilà , les pâtes et le riz ne vont pas vous donner les vitamines et les fibres dont votre corps a besoin pour fonctionner dans les meilleures conditions.
En faisant attention à ce que l’on mange, on s’apperçoit aussi que les fruits et les légumes ne coûtent pas plus chers qu’un plat cuisiné ou qu’un sandwich, bien au contraire.
Le premier jour où mon mari a commencé à travailler à Paris, il est allé manger un sandwich dans une boulangerie. 5€50 si je me souviens bien. A Montpellier, nous avions trouvé une boulangerie qui vendait les même sandwichs pour 2€80. Quand il m’a dit le prix, je n’ai pas hésité une seconde. Je lui ai dit qu’il prendrait une gamelle tous les jours. Le repas nous coûte moins de 2€ par jour. Ça fait une grosse différence côté budget !
J’essaye de plus en plus de m’orienter vers des produits fermiers ou bio de qualité. Pour cela, j’ai mes astuces..
Comme je n’ai pas les moyens d’acheter 1 poulet fermier à 13€, je vais au supermarché le matin vers 10h (oui je le peux pour le moment). Certains supermarchés destockent les produits qui vont se périmer le jour même ou le lendemain. C’est comme cela que je peux acheter des poulets fermiers à -50%.. S’il n’y en a pas, et bien je m’oriente vers une alimentation végétarienne..
En arrivant à la maison, je coupe mon poulet et le congèle avant de cuire les carcasses. Il n’y a pas de gâchis, tout est mangé !
Tout ça pour dire que je vous ai déniché quelques recettes saines et gourmandes. Certaines sont végétariennes voir vegan. D’autres sont assez équilibrées pour les régimes The zone et Paléo.
Je voudrais en profiter pour préciser de nouveau que je parle de régimes alimentaires the zone et Paléo. Ce sont deux modes de vie différents, tout comme l’est le régime alimentaire végétarien ! En aucun cas je parle de restriction alimentaire..
Ces régimes peuvent vous faire perdre du poids s’ils sont suivis tous les jours parce qu’ils permettent à votre corps de mieux assimiler les graisses et le sucre. Ils permettent aussi d’éviter les excès. C’est pour cela que je les cite aussi souvent sur Zekitchounette 🙂
Si vous mangez équilibré tous les jours il se peut que vous prépariez des recettes de ce type sans le savoir !
Brandade parmentière {Recette The zone}
Cette brandade ne contient pas de pommes de terre et c’est tant mieux.. J’ai hâte d’essayer cette deuxième version de brandatier 🙂
Burger à la truite de Banka et chou rouge
Lors de ma crémaillère, j’ai reçu un petit livre dans lequel on peut trouver des recettes de burger. J’avoue que celui ci est très tentant aussi. J’adore la couleur et ce mélange de saveurs !
Burger à l’épeautre, steak de kasha, chèvre et roquette {Recette végétarienne}
Malgré que les ingrédients ne soient pas faciles à trouver, j’aime bien l’idée de cette recette. Ne me demandez pas ce qu’est le Kasha, je n’en sais rien et n’en ai jamais mangé..
Nems vegan {Recette Vegan}
J’ai quelques amies qui mangent vegan (sans produits animaliers). Ce ne doit pas être facile d’éliminer tous les produits animaliers mais s’il y en a qui y arrivent.. Ces nems ont l’air vraiment appétissantes même si elles sont vegan 🙂
Légumes confits au poulet, chorizo et paprika fumé {Recette Paléo}
Sans le savoir, des personnes publient des recettes Paléo. Je suis heureuse de pouvoir tomber sur ces recettes écrites en français. Il n’y en a pas souvent sur la blogothèque. J’ai du mal à trouver autre chose que des gâteaux ou des viandes en sauce 🙁
En voyant toutes ces belles recettes, avez vous envie de changer d’alimentation ?
Avez vous envie de laisser tomber les plats préparés et de vous lancer ?
Par Katy 9 mars 2013 - 15 h 30 min
Bonjour, Bravo pour le fait-maison ! Cela fait des années que j’ai renoncé aux plats cuisinés industriels. J’ai même renoncé au pain et viennoiseries industriels ou des boulangeries. Je vais jusqu’à cultiver, le plus possible, mes légumes et mes fruits. Et, je m’en porte super bien ! Amicalement, Katy
Par Sabrina de Zekitchounette 10 mars 2013 - 13 h 21 min
Un jour, quand je ne serai plus en appartement, je pense que j’aurai aussi un potager.. La qualité est toute autre, c’est sure 😉 Pour le pain, il m’arrive d’en faire moi même, mais on en mange peu. Par contre, je n’ai pas encore testé la pâte feuilletée maison. C’est long et je n’ai pas envie de passer des heures derrière mes fourneaux ! Par contre, les pâtes brisées et sablées maison, c’est bien mieux que celles du supermarché, c’est sur 😉