Ce que j’adore avec la ronde interblog c’est que l’on découvre tout le temps de nouvelles choses. Du moins, si on joue le jeu de sortir de sa zone de confort bien sur 🙂
Ce mois ci, je suis allée trouver une recette chez Natty cuisine . J’ai choisi de réaliser sa tarte tatin à l’indienne.
Lorsque j’ai vu la diversité des ingrédients, je me suis dit : « enfin, une recette que je peux faire avec ce que j’ai dans le frigo ! » Il n’y a que des ingrédients faciles à trouver.
J’avoue, j’étais assez dubitative lorsque j’ai dû mettre une grosse quantité de curry ou lorsque j’ai utilisé une pâte feuilletée pour faire une tatin. Seulement voilà , au final, la recette est vraiment délicieuse. La sauce a même eu le temps de caraméliser 🙂
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes
- 1 pâte feuilletée (d’une marque supérieure -Marie- pour un meilleur goût)
- 700g de blanc de poulet (j’avoue n’en avoir mis que 400 Ã cause du budget)
- 400g de champignons de Paris
- 2 cc d’huile (il fallait 8 cs !)
- 6 cs de crème fraîche
- 2 cs de curry
- 15g de beurre (il en fallait 30g)
La recette
Lavez les champignons et coupez les en rondelles.
Faites chauffer le beurre et y faire revenir les champignons jusqu’à ce que leur eau se soit évaporée.
Retirez les du feu et versez les dans un moule à manquer.
Coupez les blancs de poulet en lamelles ou en dés.
Faites chauffer l’huile et faites y dorer le poulet.
Ajoutez la crème, le curry et du sel. Mélangez bien pour que tout le poulet soit imbibé de sauce.
Sortez le poulet et recouvrez en les champignons. Comblez les trous avec de la crème.
Recouvrez de pâte feuilletée en veillant à ce qu’il n’y ait plus d’espace de libre entre la pâte et la paroi afin d’éviter que la sauce ne s’échappe.
Faites cuire 25 minutes à 180°C. Lorsque la pâte est suffisamment dorée, sortez la tarte.
Démoulez à la sortie du four. Faites attention à ne pas vous brûler avec la sauce !
Servez tiède telle quelle.
Cette tarte tatin salée était vraiment bonne cependant, la quantité de gras est pour moi vraiment énorme. Et encore j’ai réduit les quantités.. Même si le principe de la ronde est bien de ne pas changer un pouillème de la recette, je n’ai pas eu le choix.. Je ne souhaite pas mourir d’une crise cardiaque à 28 ans..
Pour un quart de tarte, comptez : 17,25g de lipides (soit 11,5 blocs) + 37,8g de glucides (soit 4,2 blocs) + 24,5g de protéines (soit 3,5 blocs).
Pour être bien équilibrée, il faudrait supprimer le beurre et l’huile, diminuer la quantité de crème fraîche en se limitant à 4 cs. Il faudrait ajouter d’autres légumes tels que des oignons pour apporter plus de glucides et ajouter aussi de la viande (mais ça c’était un problème de budget)..
Si vous ne regardez pas à la dépense énergétique alors allez y, faites vous plaisir parce que cette tarte tatin aux saveurs indiennes est délicieuse 🙂
Il ne me reste plus qu’à aller rendre visite à Gourmandises et passions pour voir ce qu’elle a choisi de réaliser.
Si vous avez un blog et que vous souhaitez participer à la ronde, je vous laisse cliquer sur le logo 😉
Par mets gourmandises 31 mars 2013 - 10 h 19 min
Voilà une recette originale qui me tente bien. Pour moi, ce sera sans le beurre, ni l’huile 😉
Bon dimanche et bonne ronde !!
Par Sabrina de Zekitchounette 1 avril 2013 - 15 h 18 min
Je pense que pour faire caraméliser la tarte, il faut un peu de matière grasse.. Mais pas autant, je te l’accorde 😉
Par la nonna 31 mars 2013 - 11 h 18 min
waoww la merveille je note pour la refaire très vite, bisous et ton moelleux aux citrons y a longtemps que je l’avais fait..et refait et rerefait.. bisous
Par lagrandepages 31 mars 2013 - 11 h 52 min
Un tatin original et bien parfumé qui fait voyager les papilles !!! J’adore !!!
Par natty 31 mars 2013 - 15 h 18 min
contente que la recette t’ai plu.
Très bon choix, bonne ronde.
Par Carine 31 mars 2013 - 17 h 20 min
Cette tatin me plait beaucoup. A tester!
Par LadyMilonguera@Un siphon fon fon.. 31 mars 2013 - 20 h 12 min
Hummmmm.. elle me plaît bien cette tatin..
Par LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 31 mars 2013 - 20 h 14 min
J’ai bien envie de te la piquer d’ailleurs…
Par Sabrina de Zekitchounette 1 avril 2013 - 15 h 19 min
Fais toi plaisir, c’était vraiment bon 😉
Par Angie 1 avril 2013 - 0 h 47 min
très, trèèèèèèèèès sympa !!!
Par Culinaire Amoula 1 avril 2013 - 6 h 10 min
Très original et bien parfumé!! Tu m’as fait bien envie!!
Bises..
Par kouky 1 avril 2013 - 8 h 53 min
très originale et certainement savoureuse! joyeux lundi!!
Par yas 1 avril 2013 - 14 h 03 min
j’adoore ton choix super original et bien gourmand!bonne ronde!!
Par Aurélie 1 avril 2013 - 17 h 06 min
oh j’adore l’idée!! j’ai bien envie de tenter, la tienne est superbe
Par Sécotine 1 avril 2013 - 18 h 27 min
Je suis sûre qu’on peut réduire la quantité de gras en ayant une tatin savoureuse. Parce qu’elle donne bien envie, cette belle tarte, et qu’on adore les épices par ici !
Par noviceencuisine 2 avril 2013 - 16 h 10 min
Un trés joli choix pour une belle ronde et en plus on voyage que demander de mieux 🙂
Par ipanama 7 avril 2013 - 10 h 39 min
très originale cette tatin 🙂
Je pense que c’est surtout la pate feuilletée qui est grasse, peut être en la remplaçant par une pate brisée à base de fromage blanc ? et utiliser de la crème light … parce que sinon, divisé en 4, il n’y a pas beaucoup de beurre/huile par personne si on y réfléchit.
D’accord avec toi sur la « zone de confort », c’est joliment dit 🙂
Bon dimanche (je continue toujours la Ronde….).
Par Tarte tatin à l’indienne | Un siphon fon fon... 30 mai 2013 - 8 h 01 min
[…] craqué sur cette tarte à l’indienne parue, il y a plusieurs mois déjà chez Ze kitchounette, et qui attendais patiemment dans un coin […]