J’ai connu une personne une fois qui m’a avoué ne pas savoir ce qu’était une aubergine. Cette personne avait cherché 10 minutes dans le rayon fruits et légumes pour pouvoir l’identifier.
À la suite de son achat, cette personne a laissé pourrir son aubergine car elle ne savait pas quoi en faire !
En fait, on a souvent tendance à trouver l’aubergine dans les ratatouilles ou le caviar d’aubergine.
Sa texture légérement mollesque peut rebuter certaines personnes. En tout cas, moi, j’ai eu un peu de mal au début. Pourtant, quand elle est bien cuisinée, il est facile de l’apprécier.
J’ai réalisé une recette végétarienne assez originale qui ressemble un peu à un crumble et qui permet de discimuler l’aubergine. Cela plaira à coup sur aux plus sceptiques 🙂
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 3 Ã 6 personnes
- 3 aubergines de taille moyenne
- 1 courgette
- 100g de roquefort Papillon révélation
- 1 oignon
- 50g de fromage frais
- 5 biscottes
- 2 cs d’huile d’olive
- de l’ail (optionnel)
La recette
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur et quadrillez la chaire en l’entaillant à l’aide d’un couteau. Cela permet de cuire plus vite et de récupérer la chair plus facilement 🙂
Recouvrez les aubergines d’huile d’olive au pinceau ou avec les doigts (propres). Mettez les dans un plat et enfournez pendant 20-30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la chair soit molle.
Émincez l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Quand il devient transparent, ajoutez y la courgette préalablement lavée et coupées en dés de petite taille.
Laissez cuire et faire dorer. Baissez le feu.
Sortez les aubergines, grattez l’intérieur sans casser l’enveloppe.
Ajoutez l’intérieur de l’aubergine au mélange courgette / oignon. Aillez si vous le souhaitez. Déposez les légumes dans l’enveloppe.
Dans un bol, écrasez le roquefort. Ajoutez le fromage frais ainsi que les biscottes mixées.
Saupoudrez les aubergines de fromage aux biscottes et faites dorer au four pendant 10 minutes à 180°C.
Pour finir..
L’enveloppe de l’aubergine se mange très facilement compte tenu du fait qu’elle ait cuit avec le reste 🙂
Le fromage frais permet d’adoucir le roquefort. Si vous n’êtes pas un grand amateur de ce fromage, vous apprécierez le fromage frais 😉
Et si au contraire vous adorez le roquefort, déposez quelques morceaux sur l’aubergine farcie avant cuisson.
Vous pouvez utiliser cette recette comme accompagnement d’un poulet rôti par exemple.
Bien que les photos ne soient pas forcément bien réussies, les aubergines farcies au roquefort sont un vrai délice !
Par LadyMilonguera 2 septembre 2013 - 13 h 46 min
Elles m’ont l’air bien sympa ces aubergines…
Par LeeYaa 2 septembre 2013 - 18 h 43 min
J’adore l’idée c’est bien gourmand mais je changerais le roquefort, un peu trop fort pour moi 😉
Par Sabrina de Zekitchounette 3 septembre 2013 - 11 h 08 min
Le fromage frais est censé adoucir le goût du roquefort 😉 Tu peux y aller sans risque. Je n’aime pas trop non plus le roquefort fort !
Par universal nutrition 3 septembre 2013 - 8 h 52 min
merci pour la recette!!
Par MarYon du blog Les recettes Roquefort Papillon 3 septembre 2013 - 18 h 24 min
Ces aubergines font un délicieux petit nid pour le Roquefort Papillon, merci Sabrina !