La tentation est présente tout autour de nous. Quelles que soient les situations, les moments de vie, il aura toujours quelque chose pour nous rappeler notre gourmandise. Cette recette de brownie publiée par le blog Tout en douceurs a fait sortir ma gourmandise…
Par chance, c’était avant le régime 🙂
La recette est simple, rapide et plus légère que pour un brownie traditionnel.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Liste des ingrédients :
- 1 boite de lait concentré non sucré
- 3 Å“ufs
- 150g de beurre
- 100g de farine
- 200g de chocolat noir
- 70g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- quelques pépites de chocolat
Petites précisions avant de commencer :
- J’ai choisi un lait concentré non sucré pour avoir le pouvoir sur le sucre ! Je voulais pouvoir doser ma quantité de sucre ingérée.
- Il est possible de remplacer le beurre par de l’huile (le poids est le même), mais le résultat n’est pas terrible. Le brownie est certes plus léger à déguster, mais on garde un arrière goût peu agréable après. Je vous conseille donc de couper un peu si vous souhaitez alléger le gâteau. 75g de beurre, et 75g d’huile !
Et voilà la recette !
Faites fondre le chocolat avec le beurre, 1 minute au micro ondes.
Battez les œufs avec le lait concentré et le sucre (ou juste le lait concentré).
Mélangez les deux préparations. Ajoutez la farine tamisée ainsi que le sel et les quelques pépites de chocolat.
Beurrez et farinez un plat spécial brownie, ou à défaut un plat assez large. Faites cuire 20 minutes à 180°C.
Laissez le refroidir avant de le démouler et de le couper.
Vous pouvez si vous le souhaitez le mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes juste avant de le servir.
Honnêtement, je recommencerai volontiers ce dessert. Il a au moins le mérite d’être plus léger en texture et en goût aussi.
Je profite de ce billet pour souhaiter un très bon anniversaire à ma petite maman 🙂
Cette recette vous plaît ? Vous souhaitez la partager ? Et bien ne vous gênez pas…
Par Delphine 8 février 2012 - 9 h 51 min
C’est une tuerie hein ? ^^ Merci d’avoir mis un lien vers ma recette !
Des bises, passe une bonne journée !
Delphine
Par Sabrina de Zekitchounette 8 février 2012 - 21 h 55 min
Oui, ça l’était ! Un vrai petit délice 🙂
Par Sophie_cdugateau 8 février 2012 - 10 h 13 min
on voit tout le moelleux du gâteau dans cette photo
Par Sabrina de Zekitchounette 8 février 2012 - 21 h 56 min
Il le fallait, sinon, ce ne serait plus un brownie 😉
Par LadyMilonguera 8 février 2012 - 11 h 02 min
Hummmmmm… ce brownie me met l’eau à la bouche… et la photo, elle est terriblement alléchante.
Par Sabrina de Zekitchounette 8 février 2012 - 21 h 57 min
Pour une fois, ce n’est pas moi qui l’ai prise, c’est mon mari, sous mes conseils avisés pour présenter l’assiette. Le résultat est pas mal en effet. Et crois moi, ce brownie est délicieux 🙂
Par Nono 11 février 2012 - 12 h 03 min
Ze fondant…recette à tester ce week-end je pense :o)
Par Sabrina de Zekitchounette 11 février 2012 - 18 h 26 min
N’oublies pas de me donner le résultat 😉