Charlotte bavaroise aux poires

À la suite de la charlotte aux fraises, je me suis dit, et pourquoi je ne ferai pas la bavaroise de Jean Sulpice mais en version charlotte ? Après tout, la charlotte aux poires, c’est plutôt bon..

Et bien voilà le résultat : une charlotte aux poires bien gourmande et son caramel au beurre salé qui l’accompagne. Un vrai petit délice ultra calorique !

charlotte bavaroise poires

Liste des ingrédients

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps d’attente : une nuit

Pour 1 grande charlotte ou 6 petits ramequins

Pour la bavaroise

  • 125g de lait
  • 60g de sucre
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 1,3g d’agar agar (ou 2 feuilles de gélatine)
  • 20cl de crème liquide épaisse bien fraîche
  • 2 pots de compote pomme et poire Charles et Alice

Pour le sirop

  • 100g de sucre
  • 50ml d’eau

Pour le caramel

  • 120g de sucre
  • 100g de crème liquide épaisse + 30g
  • 4g de fleur de sel
  • 1/2 gousse de vanille Cap d’ambre Vanille

Pour l’assemblage

  • entre 2 et 3 paquets de boudoirs
  • 2 poires coupées en dés

La recette

Réalisez une crème anglaise. Pour cela, je vous invite à consulter la recette de la bavaroise. Réservez.

Réalisez ensuite une crème fouettée. Pour cela fouettez la crème liquide (bien fraîche) jusqu’à ce qu’elle épaississe. Réservez.

Passez les pots de compote dans un chinois ou dans une passoire très fine en ajoutant la crème anglaise.

Mélangez bien et intégrez délicatement la chantilly à l’aide d’une maryse.

Couvrez et réservez au frais.

Préparez le sirop en mettant à chauffer le sucre et l’eau. Le sirop est prêt quand il est totalement dissout.

Réalisez le caramel. Pour cela, allez jeter un oeil à la recette de la bavaroise (Le lien est juste au dessus :)). Réservez le au frais dès qu’il a assez refroidi.

Montez la charlotte. Pour cela, tapissez les bords de boudoirs préalablement trempés dans le sirop.

Mettez une couche de crème, puis une couche de poires coupées en dés. Recouvrez de boudoirs. Recommencez jusqu’à ce que vous n’ayez plus de place.

charlotte bavaroise poire

Couvrez de papier transparent et laissez reposer au frais pendant au moins 3 heures. La déguster le lendemain permet d’avoir une charlotte bien rigide et bien mousseuse, encore faut il être assez patient pour cela 😉

charlotte à la bavaroise de poires

Pour finir..

Au moment de servir, sortez le caramel et décorez votre charlotte avec ce caramel.

charlotte façon bavaroise aux poires
Cette charlotte est tout simplement irrésistible (à moins que vous n’aimiez pas les poires). Vous pouvez utiliser la crème bavaroise en utilisant une autre compote et un autre fruit si vous le souhaitez. La marque Charles & Alice a conçu de bons parfums. La compote à la mûre peut être intéressante, surtout à cette période. Si vous trouvez des mûres fraîches, cela peut être délicieux !

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