La semaine dernière, j’ai eu une petite baisse de forme. J’ai pas mal de boulot et de stress en ce moment. Pour calmer mes nerfs, comme je ne pouvais pas aller au crossfit, j’ai préparé un chinois.
Vous avez peut être vu la photo sur facebook ? Dans le cas contraire, je vous mets le lien vers la page : Dans la cuisine de Zekitchounette .
La recette de ce merveilleux chinois sera en ligne demain, c’est promis. Mais avant, il faut que je vous donne la recette de la crème pâtissière qu’il y a à l’intérieur 🙂
Cette recette est tirée du livre Petit Larousse Pâtissier.
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 300g de crème
- 3 jaunes d’oeufs
- 50g de sucre
- 20g de farine
- 25cl de lait
- de la vanille (en extrait ou naturelle)
La recette
Faites chauffer le lait sur feu doux/moyen.
Pendant ce temps, mettez les jaunes d’œuf dans un saladier.
Ajoutez le sucre.
Mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Il faut pas mal d’huile de coude à cette étape. La préparation doit presque mousser.
Saupoudrez de farine en surface et mélangez la rapidement. Ajoutez l’arôme de votre choix : vanille, cacao ou autre.
Versez lentement le lait sur cette préparation tout en remuant sans arrêt sous peine de faire des grumeaux.
Reversez votre préparation dans la casserole et faites la chauffer à feu doux sans cesser de remuer. A cette étape, je vous conseille de vous munir d’une cuillère en bois si vous ne souhaitez pas rayer vos casseroles…
Laissez épaissir la crème jusqu’à la consistance de votre choix.
Afin d’éviter la formation d’une peau, vous pouvez frotter un peu de beurre à la surface avant de laisser refroidir.
Généralement, j’oublie souvent cette étape, mais ce n’est pas très très grave 😉
Voici un petit aperçu de ce qu’il vous attend demain. J’espère que ça vous plaira autant qu’à moi 😉
Par Chinois aux pépites de chocolat | Zekitchounette 11 septembre 2012 - 8 h 01 min
[…] 300g de crème pâtissière […]