Quand nous étions petites (ma sÅ“ur et moi), nous n’étions pas autorisées à manger devant la télévision, sauf cas exceptionnel, c’est à dire un dimanche par mois quand ma mère et mon père préparaient les croques monsieur.
Maman les préparaient avec beaucoup d’amour et papa les faisaient cuire. Pendant que nous attendions la cuisson, nous regardions les cartoon sur canal+. Nous savions que nous allions nous régaler.
De temps en temps, j’aime bien refaire cette recette simple (sans béchamel), même si je n’ai plus de cartoon à regarder à la télévision. De toute façon, je n’ai plus la télévision. Dernièrement, je l’ai décliné la recette du croque monsieur traditionnel au jambon en le changeant avec du fromage, et je ne le regrette pas.
Les recettes sont pour 2 personnes normalement constituées, à savoir 2 par personne (plus c’est trop, surtout si le pain choisi est de grande taille).
Pour 2 croques monsieur au jambon (pour moi se sera du jambon de dinde puisque mon mari est musulman)
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Liste des ingrédients :
- 4 tranches du pain de mie
- 2 tranches de jambon de dinde
- 40 g de fromage rappé
- 10 g de beurre fondu
A l’aide d’un pinceau, étalez le beurre fondu sur une des faces de chaque tranche de pain de mie.
Mettre du fromage rappé du côté non beurré, recouvrir d’une tranche de jambon et remettre du fromage rappé avant de couvrir avec une deuxième tranche de pain de mie, côté beurré vers le haut.
Faire cuire les croques monsieur dans la machine si vous en avez une ou au four 10 minutes à 180°C.
Pour 2 croques fromage
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
- 4 tranches de pain de mie
- 10 g de bleu
- 10 g de petit billy (fromage de chèvre frais)
- 10 g de beurre fondu
Avec un pinceau, étalez le beurre fondu sur une des faces de chaque tranche de pain de mie.
Mettre du petit billy sur les deux faces non beurrées du pain de mie. Entre ces deux faces, ajoutez du bleu.
Faire cuire les croques fromage dans la machine si vous en avez une ou au four 10 minutes à 180°C.
Remarque 1 :
Vous pouvez ajouter de la béchamel dans le croque monsieur si le cœur vous en dit
Remarque 2 :
Vous pouvez utiliser n’importe quel fromage, du moment qu’il fond. Et je dois dire que le bleu a été une très bonne surprise.
Bon appétit et n’abusez pas trop de cette bonne cochonnerie. 2 par personne c’est largement assez…
Et vous, quelle recette de croques monsieur utilisez vous? Donnez moi vite vos suggestions que je puisse aussi tester les bonnes idées.
Par alicia 3 juillet 2011 - 15 h 39 min
On oublie bien trop souvent les choses toutes simples.
Ils ont l’air très bon, et ils mettent l’eau à la bouche…
Les cartoons aussi été bien.
Par Sabrina de zekitchounette.fr 3 juillet 2011 - 18 h 40 min
Quand on les a mangé, c’était très bon 🙂
Pour les cartoons et bien il faut se rabattre sur internet, il y en a encore…
Par LadyMilonguera 4 juillet 2011 - 13 h 31 min
Ils sont bien appétissants tes croques !
Par le fromage masqué 4 juillet 2011 - 22 h 07 min
Hmmm comme ça à l’air bon tout ce fromage dans ce pain !