Je sais qu’il est un peu tard pour offrir ces kit Cookies pour Noël, mais cette idée vous servira probablement lorsque vous vous rendrez chez un(e) ami(e) et que vous ne souhaitez pas lui offrir des fleurs 😉
Pour en avoir déjà offert 2 à ma cousine, je peux vous jurer que ça fait son petit effet. En plus c’est pratique. Si vous êtes pressé et que vous devez amener quelque chose pour le dessert ou pour le goûter, vous n’avez qu’à verser le contenu du bocal dans un saladier, ajouter 2 ingrédients frais, mélanger, faire cuire et le tour est joué !
Ben oui, je n’ai pas dit non plus qu’ils étaient déjà fait 😉
Et si vous n’avez pas envie de les offrir, rien ne vous empêche de confectionner des pots pour vous. Après tout, vous n’êtes pas à l’abri d’un contre temps. Il peut aussi vous arriver de vouloir préparer quelque chose rapidement. Le Kit cookie vous sauvera la mise à coup sur !
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : aucune 🙂
Pour un bocal de 1L
- 300g de farine T60 (pour moi car je n’ai pas trouvé de T80..)
- 1 sachet de levure sans phosphate
- 140g de chocolat noir (ou des M&M’s)
- 120g de flocons 5 céréales aux fruits secs
- 90g de sucre roux bio et non raffiné
- 80g de sucre roux blond
Pour la confection
- 3 oeufs
- 130g de beurre
La recette
Lavez bien et essuyez bien les pots qui vont vous servir à confectionner les kits cookies.
Mélangez la levure à la farine.
Versez la farine dans le fond en essayant de la tasser. On ne sait jamais, si le pot se renverse, il faut éviter que tout se mélange dans le pot fermé. Ça serait bien moins beau à offrir !
Versez le sucre non raffiné sur la farine. Recouvrez de sucre roux raffiné.
Coupez le chocolat en grosses pépites et mettez les à la suite dans le bocal. Vous pouvez aussi opter pour des M&M’s ou des fruits secs. Tant que c’est longue conservation, il n’y a pas de soucis 😉
Recouvrez de céréales.
Vous n’êtes pas obligé de suivre cet ordre. Je vous conseille toutefois de mettre la farine dans le fond du pot. Après c’est une question de goût et de jeu de textures. Vous pouvez très bien préférer faire un dégradé de couleurs ou bien mettre les céréales avant le sucre par exemple. Vous n’êtes pas non plus obligé de terminer par le chocolat.. Faites vous aussi plaisir dans la création de votre Kit.
Refermez le pot. Maintenant, c’est à vous de jouer pour sa décoration ! Vous pouvez les recouvrir de ruban, de tissu, de peinture.. Faites parler votre imagination.
Et surtout, n’oubliez pas de joindre la notice avec le pot. La personne qui le reçoit n’est pas sensée savoir comment on fait des cookies 🙂
D’ailleurs, il faut peut être que je vous donne la suite non ?
Pour préparer les cookies
Versez l’intégralité du bocal dans un grand saladier. Faites fondre le beurre. Versez le sur le mélange et cassez les Å“ufs. Mélangez bien pour obtenir une pâte assez dure. Réaliser cette étape à la fourchette est plus facile qu’à la cuillère en bois 😉
Prenez 1 cs de la préparation et posez la sur une plaque allant au four et préalablement recouverte de papier sulfurisé. Procédez de même avec le reste de la pâte en espaçant de 3 ou 4 cm chaque petite boule de pâte.
Faites cuire 12 minutes maximum dans un four à 180°C.
Sortez les et attendez 10 minutes avant de les bouger. Il faut qu’ils prennent le temps de se durcir sur le dessus 😉
Voilà des cookies tout beaux tout chauds, prêts à être dévorés par les petits et gros gourmands 🙂
Une nouvelle fois et comme pour le bocal de chèvre ou les palets aux noix et aux figues je me suis appuyée sur le livre Je crée mes cadeaux gourmands. Il est vraiment pratique, je vous le conseille vivement !
Pour finir
Que mettriez vous dans votre kit cookie ? Des fruits rouges ? Des noix ? Des noisettes ? Autre chose ? Donnez moi des idées pour que je puisse varier mes préparations 😉
Par dalla pieta 27 décembre 2012 - 16 h 33 min
J’adore ton idée, mais quel dimension de pot utilises-tu?
D’habitude, je ne mets pas de céréales dans mes cookies, qu’es ce que cela apporte?
Bonne idée, je te dirai si j’en fait 😉
Par Sabrina de Zekitchounette 27 décembre 2012 - 18 h 59 min
Les céréales aux fruits donnent un côté croquant et sucré pas désagréable en bouche. Ce n’est pas obligé de les ajouter par contre.
Les pots que j’ai fait sont des 1L (ou 1kg), ce sont les plus gros il me semble. La prochaine fois pourtant, je les ferai dans un plus petit bocal (75cl ou 750g), parce que tu es obligé de faire la totalité du pot..
Par Ju 28 décembre 2012 - 12 h 50 min
C’est génial comme idée, je te remercie !!
Par Sabrina de Zekitchounette 2 janvier 2013 - 11 h 14 min
Mais pas de quoi 😉
Par Hélène 28 décembre 2012 - 13 h 58 min
Coucou!!
Ils sont vraiment très beaux tes bocaux!!
Tu devrais ouvrir une boutique en ligne de produits d’épicerie fine!! J’ai pleins d’idées à te donner!!
Bises!
Par Sabrina de Zekitchounette 2 janvier 2013 - 11 h 16 min
J’y pensais, on ne sait jamais. Vu comment mes cadeaux gourmands ont été accueillis à Noël, c’est plutôt encourageant 😉
Par contre, c’est plutôt galère, côté hygiène et surtout conservation, c’est super chaud. Bref, il y a quelques points obscures 🙂
Des bises à tous les deux ! et bonne année