Les chouquettes, ce petit dessert que l’on mange sans faim sans se priver, en quantité raisonnable ou pas… J’avais était séduite par ces petites bouchées moelleuses lors d’une sélection de recettes de la semaine (S34/2011).
J’ai trouvé l’occasion de les réaliser : la soutenance de thèse d’un ami. En un rien de temps, la centaine de chouquettes préparées a été engloutie avec envie 🙂
C’est grâce au blog Trop chou que j’ai pu préparer ces chouquettes, suivez la recette 😉
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes par fournée
Liste des ingrédients pour 50 chouquettes :
- 10 cl d’eau
- 15 cl de lait frais
- 10g de sucre roux
- 1 pincée de sel (à ne surtout pas oublier)
- 100g de beurre
- 125g de farine tamisée
- 4 Å“ufs
- 1 Å“uf battu pour la cuisson
Mettez l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole et faites chauffer le tout à feu moyen jusqu’à ébullition. Baissez le feu puis ajoutez la farine tamisée en une seule fois. Mélangez énergétiquement jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Dès qu’elle se détache des parois, enlevez la casserole du feu et mettre la pâte dans un saladier.
Ajoutez les Å“ufs un à un en mélangeant à chaque fois jusqu’à totale disparition de l’œuf. Soulevez la pâte de temps en temps. Si elle retombe en forme de ruban, elle est prête ! Personnellement, ma pâte était plutôt compacte, mais après cuisson, elles étaient parfaites 🙂
Mettez votre appareil dans une poche à douille et déposez une petite boule de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d’oeuf battu et saupoudrez de gros sucre. Pour cette étape, j’ai d’abord aplati chaque petite boule puis après avoir saupoudré de sucre, j’ai légèrement enfoncé les billes de sucre pour éviter qu’elles ne tombent à la cuisson.
Une fois que les chouquettes sont cuites, laissez les dessécher porte ouverte dans le four quelques instants. Cette partie évite qu’elles soient trop molles 🙂
Bon elles sont un peu moins rondes que sur le blog Trop chou, mais elles étaient délicieuses. J’ai hâte d’en refaire 🙂
Par LadyMilonguera 2 novembre 2011 - 12 h 22 min
Je les trouve superbes tes chouquettes ! Bravo
Par Sabrina de Zekitchounette 2 novembre 2011 - 14 h 46 min
Merci 😉
Par Françoise 2 novembre 2011 - 13 h 39 min
Je suis d’accord : les chouquettes = un classique dont on ne se lasse jamais et qui ravit à coup sûr les convives ! Je leur trouve une très bonne mine, bien gonflées !Bonne journée, Françoise
Par Sabrina de Zekitchounette 2 novembre 2011 - 14 h 51 min
Après transport, elles étaient un peu raplapla, mais toujours aussi bonnes 😉 Heureusement que j’ai pris les photos avant…
Bonne journée à toi aussi 🙂
Par L'Amour des mets 2 novembre 2011 - 14 h 45 min
J’avais bien envie d’essayer d’en faire moi aussi justement ! Là , je suis encore plus tentée !
Elles sont toutes jolies !
A bientôt…
Par Sabrina de Zekitchounette 2 novembre 2011 - 14 h 53 min
Merci 🙂
La recette est assez simple et si tu as un grand four, la cuisson sera rapide. Lance toi dès que tu as 5 minutes, ça fait du bien de se faire du bien 🙂
Par Mlle Z. 2 novembre 2011 - 17 h 06 min
Très gourmand ! Ça me donne envie d’en refaire !!! Bisous
Par Sabrina de Zekitchounette 2 novembre 2011 - 18 h 43 min
Oui je suis d’accord, moi aussi j’ai envie d’en refaire 😉
Merci de ton passage !
Par Marie 2 novembre 2011 - 21 h 19 min
Elles sont parfaites, bravo ! et puis, qu’est ce que c’est bon !!
Par Sabrina de Zekitchounette 3 novembre 2011 - 11 h 21 min
Oui, je suis tout à fait d’accord sur ce point… Qu’est ce que c’est bon 🙂
Par marie chioca 3 novembre 2011 - 10 h 43 min
je craque!!!
Les chouquettes, c’est mon truc! Et tes photos sont très appétissantes!
Bises,
Marie
Par Sabrina de Zekitchounette 3 novembre 2011 - 11 h 22 min
Merci, je te les aurai bien fait goûter, malheureusement, elles ont été dévorées un peu trop vite à mon goût…
Bises
Par stephatable 3 novembre 2011 - 21 h 11 min
elles sont superbes ces chouquettes!!
Par Sabrina de Zekitchounette 4 novembre 2011 - 20 h 07 min
Merci bien. Et il faut aussi ajouter qu’elles étaient délicieuses. De vraies petites bouchées gourmandes 🙂
Par Blomma 4 novembre 2011 - 20 h 55 min
Oui oui il faut toujours prendre les photos avant…mais c’est le goût qui compte, et si elles ont été englouties, c’est que c’était BON!
Par Sabrina de Zekitchounette 6 novembre 2011 - 10 h 35 min
Il faut prendre des photos avant à condition d’en faire suffisamment assez pour que le gourmand d’à côté ne vienne pas chiper dans le plat 🙂 C’est plus facile avec des petites bouchées plutôt qu’avec un plat…