Les chouquettes

Les chouquettes, ce petit dessert que l’on mange sans faim sans se priver, en quantité raisonnable ou pas… J’avais était séduite par ces petites bouchées moelleuses lors d’une sélection de recettes de la semaine (S34/2011).

J’ai trouvé l’occasion de les réaliser : la soutenance de thèse d’un ami. En un rien de temps, la centaine de chouquettes préparées a été engloutie avec envie 🙂

C’est grâce au blog Trop chou que j’ai pu préparer ces chouquettes, suivez la recette 😉

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes par fournée

Liste des ingrédients pour 50 chouquettes :

  • 10 cl d’eau
  • 15 cl de lait frais
  • 10g de sucre roux
  • 1 pincée de sel (à ne surtout pas oublier)
  • 100g de beurre
  • 125g de farine tamisée
  • 4 œufs
  • 1 œuf battu pour la cuisson

Mettez l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole et faites chauffer le tout à feu moyen jusqu’à ébullition. Baissez le feu puis ajoutez la farine tamisée en une seule fois. Mélangez énergétiquement jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Dès qu’elle se détache des parois, enlevez la casserole du feu et mettre la pâte dans un saladier.

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant à chaque fois jusqu’à totale disparition de l’œuf. Soulevez la pâte de temps en temps. Si elle retombe en forme de ruban, elle est prête ! Personnellement, ma pâte était plutôt compacte, mais après cuisson, elles étaient parfaites 🙂

Mettez votre appareil dans une poche à douille et déposez une petite boule de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d’oeuf battu et saupoudrez de gros sucre. Pour cette étape, j’ai d’abord aplati chaque petite boule puis après avoir saupoudré de sucre, j’ai légèrement enfoncé les billes de sucre pour éviter qu’elles ne tombent à la cuisson.

Une fois que les chouquettes sont cuites, laissez les dessécher porte ouverte dans le four quelques instants. Cette partie évite qu’elles soient trop molles 🙂

Bon elles sont un peu moins rondes que sur le blog Trop chou, mais elles étaient délicieuses. J’ai hâte d’en refaire 🙂

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