Il y a peu de temps, j’ai eu envie de manger des moules. Je n’en avais jamais préparer et je dois avouer que ça a été plutôt fastidieux. J’ai choisi une recette longue à préparer, mais tellement bonne à déguster… C’est une recette que je mangeais chez ma mère de temps en temps, et souvent lors de fêtes.
Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 45 minutes
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 2 kg de moules
- 1 botte de persil
- 150 g de beurre mou
- 2 échalotes
- 3 gousses d’ail
Préparez les moules. Pour cela, il faut les nettoyer avant de les faire cuire. Pour les nettoyer, je vous laisse le soin de suivre ce lien : Préparer les moules par chef Simon. J’y ai trouvé plusieurs infos utiles. Une fois que les moules sont propres, il faut les faire cuire. Mettez les dans une cocotte minute ou une grande casserole avec 10 g de beurre. Il faut attendre qu’elles soient toutes ouvertes pour arrêter la cuisson. S’il n’y en a que 2 ou 3 qui refusent de s’ouvrir, arrêtez la cuisson et jetez les récalcitrantes.
Mettez les dans un saladier pour qu’elles puissent refroidir rapidement. Ouvrez les coquilles en 2. Gardez en une (la plus jolie) pour pouvoir y mettre la moule ainsi que la persillade.
Émincez les échalotes, hachez l’ail ainsi que le persil. Mélangez le beurre mou, les échalotes ainsi que le mélange ail/persil dans un saladier. Mettez cette pâte 30 minutes au frais pour qu’elle se solidifie un peu. Après ce temps d’attente, mettre une petite noisette de persillade dans les coquilles contenant les moules. Cette action se fait mieux en utilisant ses doigts 😉
Mettez les moules sur une plaque allant au four et les faire cuire 15 minutes à 180°C.
Servez chaud, en apéritif ou bien en plat principal avec un accompagnement.
J’ai choisi d’accompagner ce plat avec des pommes de terre cuites au four avec un filet d’huile et des herbes de Provence. Vous pouvez aussi les accompagner de frites ou bien de riz.
J’ai trouvée cette recette sur le blog Délices de Nejma. Vous pourrez retrouver sa recette en suivant ce lien : Moules farcies à la persillade.
Et vous, quelle est votre préparation de moules favorite ?
Par LadyMilonguera 5 septembre 2011 - 11 h 46 min
Une recette qui donne envie de se lécher les doigts ! Merci pour le partage
Par Sabrina de Zekitchounette 5 septembre 2011 - 12 h 39 min
C’était vraiment bon et effectivement, on s’est léché les doigts après 😉
Par trinidad 5 septembre 2011 - 16 h 05 min
ça j’adore !
Par Sabrina de Zekitchounette 6 septembre 2011 - 21 h 52 min
Nous aussi 😉
Par Sylvie 6 septembre 2011 - 23 h 02 min
Tu as beaucoup de mérite j’ai tenté une fois les moules une recette différente un complet désastre. Bon je note ton idée je verrais si je me sens le courage de recommencer.
Par Sabrina de Zekitchounette 7 septembre 2011 - 8 h 49 min
J’en ai fait beaucoup, mais en réduisant les quantités pour les proposer en apéritif (1 kg de moules) je pense que se sera beaucoup moins long. Et puis je n’ai pas eu de désastre alors que c’était mon premier essai 😉